扶持力度空前切中痛點 實實在在支撐企業發展
2017年12月06日07:35

南海區品牌企業行動計劃正式發佈,將為企業提供多項扶持政策,提升企業品牌競爭力。南方日報記者?戴嘉信?攝

“大會開完後,我們就著手申報品牌計劃了。”佛山市南海科日超聲電子有限公司(以下簡稱“科日超聲”)的相關負責人陳健文說,這次南海區品牌企業行動計劃的20條政策(以下簡稱“品牌計劃”)政策的扶持力度很大,切中企業發展的“痛點”。

12月5日,南海區品牌企業行動計劃發佈暨南海製造業全國“隱形冠軍”授牌大會上,首批70家入選企業首次集體亮相。作為南海啟動品牌企業行動計劃的現場“見證者”,它們紛紛點讚相關政策,認為均實實在在地回應了企業、行業痛點,備受鼓舞,入圍企業中不少已率先開啟了品牌試點企業的申報工作。

鼓勵增資擴產促企業做強做大做精

在此次品牌計劃的扶持政策當中,對企業增資擴產支持可謂力度空前。例如,品牌企業通過技術改造核準(或備案)且固定資產1000萬元以上的,按設備購置費(不含稅)的5%―8%給予事後獎補。

陳健文說,單是這一條便正中企業“下懷”。目前該公司正在與中國工程院院士歐陽曉平合作成立超聲環境技術研究院士工作站。如果能順利申請成為品牌企業,公司將可以通過兌現創新券獲得研發投入和購買技術補助,最高可以獲得10萬元資助。

筆者瞭解發現,在“隱形冠軍”企業當中,不少企業都有著增資擴產的需求。比如佛山維尚傢俱製造有限公司便在11月30日競得了廣東金融高新技術服務區B區的一塊商務用地,未來一年將引入一家從事計算機軟硬件開發、互聯網信息服務類公司,期間稅收總額將不少於2.5億元。

同樣是首批入選企業的廣東星聯精密機械有限公司、廣東景興健康護理實業股份有限公司也計劃在桂城三山設立新公司。“我們原來準備在三山投資1.5億元建立現代化工廠,但決策過程中信心不斷增加,因此最後增資至3.5億元。”廣東星聯精密機械有限公司董事長張偉明說。

除此之外,不少企業對此次品牌計劃提出的創新土地使用方式等措施表現讚賞,認為非常切合企業需求。如廣東華興玻璃股份有限公司董事會秘書羅金昆表示,此次品牌計劃在土地、人才引進、研發創新等方面都對企業提供了很多支持,而對於華興玻璃來說,企業上市、總部經濟用地、機器人引進等方面的補貼都是非常有針對性的。

頂層設計突破企業人才瓶頸

除了在創新、土地等方面扶持企業做強做大做精外,此次品牌計劃在加強人才引進力度、保障教育資源供給等方面的措施也得到了眾多企業歡迎。

以人才引進為例。在過往,如何更好留住人才問題困擾著不少“隱形冠軍”企業。今年5月底,伊戈爾電器股份有限公司管理部總監廖日雲便四處奔走,希望能幫助研發部兩位經理的子女入讀公辦小學。“一方面是為企業核心骨幹解決生活上問題,同時也是穩定伊戈爾研發部門隊伍,確保研發團隊項目負責人員不流失。”廖日雲說,如果員工子女在入學上遇到問題,勢必會影響到員工的穩定性。

“我們這個行業很細,因此在尋找專業人才方面存在比較大的難度。”陳健文談到人才引進時也說。此前,其所在企業便發生了外地高管因子女入學問題無法解決而最終選擇離開的案例。

在南海新出台的扶持政策中,對品牌企業的技術骨幹及中高層管理人員,南海將按年繳納工薪收入個人所得稅區級留成部分的100%獎勵給個人,同時還可以解決人才子女入學的問題,這都有利於企業人才的招聘和留住。

可以預期的是,隨著品牌計劃的出台,企業將有更多的政策去吸引人才、留住人才。“我們以前也有跟政府提意見,希望能在高管個人所得稅上有減免政策。”廣東德聯集團股份有限公司的相關負責人說,此次品牌計劃是從頂層設計考慮到企業留才,這點感覺很好。

■現場

三家“隱形冠軍”發佈企業品牌計劃

5日,在南海區品牌企業行動計劃發佈暨南海製造業全國“隱形冠軍”授牌大會上,三家“隱形冠軍”企業代表在現場發佈了企業的品牌計劃。在加快走向全球市場的過程中,它們正著力塑造企業品牌,構築其南海邁向新經濟的強大動力,,未來有望為佛山製造業企業樹立國際化、智能化的新典範。

維尚傢俱

探索商業模式創新?打造製造型零售業

“未來五年,維尚傢俱將基於此前在智能製造、‘互聯網+’等商業模式的探索,著力打造製造型零售業。”大會上,佛山維尚傢俱製造有限公司集團(以下簡稱“維尚傢俱”)董事付建平如是說。

“南海的製造業十分發達,但在這裏,很多製造產品需要通過一定的渠道才能到達消費者手裡。”付建平說,以前,零售需要通過一級級的批發、分銷,才能抵達消費者手裡。維尚傢俱從以軟件起家,經過幾年的技術積累,維尚傢俱已具備做製造型零售業的基礎。

在展開敘述前,付建平引用了兩句知名企業家的話來解釋零售的本質:7-Eleven的創始人鈴木敏文曾說過,零售是一切站在顧客的立場上來思考和實踐,一切以解決消費者的需求為出發。阿里巴巴曾鳴則認為,“網絡協同”和“數據智能”是構成未來新商業文明DNA最重要的雙螺旋。

經過多年的發展,維尚傢俱現在積累了大量的數據,包括大量的消費者數據。在付建平看來,這些數據若不具備智能因素,則無法作用於生產。而依託南海區品牌行動計劃,維尚傢俱將著力打造傢俱行業共生體系。

付建平介紹,共生體系的打造目的是希望生產、提供家居產品的企業和維尚傢俱一同為消費者提供服務,通過維尚傢俱的技術為消費者提供家居產品所需要的各種產品。“同時,我們也希望在未來能有更多的南海企業加入共生體系中,整合各方資源為消費者提供優質服務,而共生體系將使眾多‘小而美’的中小企業直接為消費者服務。”

“我們將在線上構建Homekoo整裝雲,在線下建設一系列的新零售體驗中心。”付建平說,其中,最大的新零售體驗店將落戶在桂城,在這裏維尚傢俱將建立一個全新的零售新體驗模式。

現在,維尚傢俱也正在加大走向海外的力度。“維尚傢俱不是去海外收購企業,也不是到海外直接開店,而是通過企業的技術轉移、品牌轉移給海外的企業,將設計、製造都設在海外,所有的數據處理、後台處理都放在南海。”付建平說。

星聯精密

5年內衝刺30億元年產值

“我們將力爭在2022年實現年銷售額30億元的目標,成為中國製造2025年的示範企業。”廣東星聯精密機械有限公司(以下簡稱“星聯精密”)副董事長張偉明在現場表示。

星聯精密是國內PET吹瓶、注坯模具行業的“隱形冠軍”,“我們有幸得到瞿院士的青睞,獲得了ERE技術的獨家許可。”張偉明介紹說。張偉明口中的“ERE技術”是由中國工程院院士、華南理工大學教授瞿金平發明的“高分子材料拉仲流變製造設備”專利技術,簡稱“ERE技術”。該技術解決了國內外一直未能解決的熱曆程長、能耗高、工藝窗口窄等技術瓶頸問題,獲得了中國發明專利金獎、中國技術發明二等獎,在技術發展曆史中具有里程碑的意義,“標誌著我國在高分子材料加工技術方面,首次走在世界最前列”。

據張偉明介紹,目前ERE設備已經完成中試,正在小批量生產。“我們將在工程製造能力、科技創新能力、公司運營能力、金融資本實力這四個方面進行深度融合,為ERE技術產業化打下堅實的基礎。”張偉明說。為了更好地完成這個項目,目前星聯精密已經與華南理工大學、瞿金平院士團隊、企業經營團隊和戰略投資人共同出資成立“廣東星聯科技有限公司”。

不久前,星聯精密三山新工廠正式投入運營。“我們已經實現了72小時無人化智能製造,產品質量和生產效率在全行業內處於領先水平。”張偉明說。為瞭解決模具產品個性化與大批量生產之間的矛盾,新工廠固定資產投入近4億元人民幣,從瑞士、德國、日本等地購進高精密的復合加工設備、柔性生產線、智能立體倉等先進設備,促進模具結構在工藝上的標準化改進,如今星聯精密關鍵的模具零件已經從原來的單機單工序生產,發展至現在的復合性柔性生產。

“在此基礎上,在未來五年內,我們會投資6億元人民幣,打造建設ERE集聚孵化園。”張偉明介紹,星聯精密將會集中建設ERE產業人才培訓中心、技術研發中心、檢測中心、研發製造平台、應用平台、設備製造平台、新產品生產平台。“我們將連接生產鏈上不同層面的不同應用領域的優勢企業、人才團隊,一起組建一個經濟實體、創新實體,共同完成‘最後一公里’的路程。”

蒙娜麗莎

推行“三美”發展模式造國際化百年品牌

“500多年前,意大利藝術大師達・芬奇創作了舉世聞名的油畫《蒙娜麗莎》。1999年我們推出蒙娜麗莎品牌,我們的理想是把《蒙娜麗莎》這幅世界名作在西樵山下、南海、中國、全世界進一步發揚光大,在建築陶瓷這個細分專業領域把蒙娜麗莎打造成為國際化的百年品牌企業。”5日,站在大會舞台上,蒙娜麗莎集團股份有限公司集團(以下簡稱“蒙娜麗莎”)文化總監王力說。

回望過去,19年的品牌建設路讓蒙娜麗莎成長為國內陶瓷薄板產能第一企業。王力說,“這得益於三點:品牌建設、科技創新和綠色製造”。如今的蒙娜麗莎是行業內的“綠色先鋒”,薄板能耗僅為傳統產品一半,產品被廣泛應用於全國超過100座的高層建築幕牆中。

王力說,面向未來,蒙娜麗莎將以打造品牌企業為目標,牢牢堅持“美化建築與生活空間,為員工、客戶和社會創造更大的價值”的使命,推行以藝術美、生態美、業態美為核心的“三美”發展模式。“這是我們申報國家質量獎的過程當中創造性地提出的質量發展模式,也是我們品牌未來發展的行動綱要。”

何謂“藝術美”?王力介紹,這是要使蒙娜麗莎成為空間藝術的代名詞。為實現這一點,蒙娜麗莎將不斷優化建築陶瓷與空間的完美融合,切實提升陶瓷和空間裝飾的效果,使蒙娜麗莎產品惠及更多國內消費者,為美化空間作出更大的貢獻。

“生態美”則是對綠色發展理念的繼續堅持,將以陶瓷薄板為核心,推動建陶產品的綠色化。具體而言,蒙娜麗莎將在產業轉型升級和結構優化領域,通過擴大陶瓷薄板的產能,推動建築陶瓷的低碳化,優化陶瓷薄板跨界融合的創新領域,以陶瓷薄板為核心,推動建陶產品的綠色化,從而實現全產業鏈的綠色化,使蒙娜麗莎成為傳統製造業綠色製造的轉型代表。

“業態美”則主要集中在生產方式的變革上。王力說,該企業將全面貫徹《中國製造2025》行動綱領,從陶瓷生產方式的變革開始,加大機器人引入,實現建築陶瓷與“互聯網+”的高度融合,從柔性生產、智能製造和個性化定製方面,全方位提高蒙娜麗莎的智能製造水平。

回望過去,繼而展望未來,王力坦言,蒙娜麗莎雖取得一定的成績,但距離品牌企業還有很大的差距,然而依託南海品牌企業行動計劃和全國製造業“隱形冠軍”聯盟,蒙娜麗莎有達成國際化百年品牌的信心。

■企業聲音

佛山市南海奔達模具有限公司經理鄺佩珊:

企業做大做強

不能僅靠埋頭苦幹

企業做大做強不能僅靠埋頭苦幹,酒香也怕巷子深。奔達模具從1994年起開始進入輪轂模具市場,至今已在輪轂模具領域深耕23年。目前奔達模具的鋁合金輪轂模具年產能達2000多套,是中國最大的OEM汽車鋁合金輪轂模具供應商,在國內市場的占有率超過40%。然而,我們發現,有時候雖然我們生產的輪轂模具質量優於競爭對手,但由於企業品牌知名度仍不高,客戶對此並不瞭解,對企業發展不利。

這次參與南海製造業全國“隱形冠軍”的評比,正是希望提高企業品牌知名度,吸引更多的客戶。長遠說,這也是處於企業長遠發展的需要。例如,我們在發展中還遇到了招人難的問題。因為企業所在工業園位置較為偏僻,生活配套仍不完善,很多技術性人才來企業面試時對企業周邊配套不滿意,寧願拿低一點的薪酬到市中心就業。

我們期待南海品牌的打響,也期待南海品牌企業行動計劃政策的落地,進一步緩解企業招工難題,早日完善工業園生活配套設施。

廣東景興健康護理實業股份有限公司副董事長鄧錦明:

土地供給和科創扶持

兩項政策很實在

對於具有成長性的企業而言,土地供給不到位、科技創新扶持獎勵執行不到位等問題影響是重大的,它們將拖慢企業發展步調,所以南海新出台的政策叫人興奮。從現場的政策解讀中,我能感受到土地供給和科技創新扶持這兩大領域上的政府決心,政策很實在,我認為它將對南海品牌企業發展起到重要促進作用。

19年前,我和哥哥在南海創立景興商務拓展有限公司,它是廣東景興健康護理實業股份有限公司的前身。南海的營商環境很好,政府服務高效,這是景興快速成長的重要因素之一。

而回顧企業成長史,我最大的感觸是:企業締造品牌,而品牌將在未來帶動企業的後續發展。景興旗下的護理品牌包括有ABC、Free等。可以看到,這些品牌正反哺企業發展。根據AC尼爾森市場研究公司的數據,ABC在衛生用品市場的中國市場占有率於去年成功超越護舒寶,成為中國市場第三大品牌。相應地,過去幾年,景興的營業額每年速均呈現兩位數的增長,在女性衛生用品行業,景興成功躋身全國排名第三企業。景興的例子,恰恰說明了南海啟動品牌企業行動計劃的必要性和意義。

廣東佳科風機股份有限公司總經理林偉明:

政府政策與企業創新

雙向並行

以前企業自身發展受到各種製約,包括人才、資金、製造水平還有場地等各個方面。對產品市場的開發需要時間和機遇,所以我們埋頭在自己的細分領域。現在互聯網時代的到來,更多的是讓智能製造、智能控製、智能家居這些去跟我們的設備結合。“冠軍聯盟”可以提升我們的影響力,同時可以提升我們的製造信心和經營信心。

作為中小企業來說,希望政府有更多的扶持政策,包括人才、稅收等各方面。另一方面,企業自身的創新跟改革也是非常重要的,在政府引入人才做更多扶持政策的時候,中小企業也應該提升自身的技術水平與創新,兩者平行進行,才能匹配起來。我們需要引進人才,但是如果企業沒有做改革提升,引進再多的人才也不合適,所以這個發展是雙向的。

一直以來,佳科風機都在軌道空調設備方面發力。接下來,佳科風機將要在細分行業做戰略部署,進入民用領域,進行新風設備的開發。

廣東陽晨廚具有限公司董事長姚中沃:

圍繞創新

撐起全球一流品牌

我從南海新出台的政策中看到了政府支持企業發展的決心,這種支持既體現在精神上,也體現在物質上。在我看來,打造一流強國的基礎是打造一流企業,而成為一流企業的關鍵是產品品質和企業創新。對於眾多中國企業而言,通過“品質”和“創新”衝刺世界一流企業已成為行業共識。而在衝刺世界一流企業的路上,企業需要找到它的全球標杆,在品質、創新、品牌上找到相應對標者,製定相應的行動計劃。

品質、創新、品牌,這三者之間有著相互促進的作用。如圍繞創新,不斷在新技術、新設計、新製造等方面加大積累,將有力撐起全球一流品牌;而要打造全球一流品牌,最重要的就是強調工匠文化,這才能把品質、品牌做好。

撰文:李慧君?何帆燕?李欣?肖霞?黃逸豪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽