41推薦名單出爐 建制五人未獲祝福
2017年12月05日03:00
政制及內地事務局前局長譚志源

【星島日報報道】港區人大代表選舉本月十九日舉行,提名期昨日結束,共五十九人報名,包括十三名非建制派人士。據悉,最新出爐的四十一人推薦名單中,二十五名爭取連任的人大代表榜上有名,另有十六名新人獲「祝福」,包括民建聯前主席譚耀宗、政制及內地事務局前局長譚志源等。據本報得悉,五名屬首次參選的建制派參選人,沒在「推薦」名單之上,未獲祝福,包括詹美清、林新強、張明敏、何建宗及季霆剛。由於推薦名單比三十六個席位多出五人,意味除「雙譚」等重量級人馬及爭取連任的人大代表可以穩勝外,其他獲薦的建制派亦可能要「自由搏擊」,才能躋身國家最高權力機關。

現屆三十六名港區人大代表,十人因年齡或任期屆滿退下火線,騰出的空缺惹來多名建制派人士覬覦。選舉提名期昨日結束,多人「趕尾班」報名及補交提名,最終選舉登記處共收到五十九份參選表格。

據悉,最新出爐的四十一人推薦名單中,有十六名新人獲「祝福」,包括料接替范太出任人大常委的民建聯前主席譚耀宗、政制及內地事務局前局長譚志源。今次換屆有多名法律界人士參選,據悉中小型律師行協會創會會長陳曼琪、自由黨律師陳曉峰,均在推薦名單之上。

據本報獲悉,有五名屬首次參選的建制派參選人,未在「推薦」名單之上,沒獲祝福,包括中華出入口商會會董張明敏、工聯會法律顧問詹美清、律師會前會長林新強、公開大學科技學院院長何建宗及全國港澳研究會會員季霆剛。

其他新人方面,聯泰集團行政總裁陳亨利、金融發展局成員李君豪、中總副會長李應生、前港姐鄺美雲、香港僱主聯合會總裁龐維仁均獲推薦,經民聯的張俊勇、洪為民亦獲「祝福」。中華出入口商會今屆改撐該會名譽會長林龍安出戰。名單中亦出現首次曝光名字,機管局工程及科技執行總監關景輝獲薦參選。今次選舉亦吸引多名教育界人士參選,其中教聯會會長黃均瑜、教評會主席何漢權、科技大學副校長葉玉如獲推薦。

二十五名爭取連任的港區人大代表齊齊上榜,包括民建聯葉國謙、工聯會鄭耀棠和吳秋北,持美國國籍的積金局主席黃友嘉、立法會議員田北辰亦有望「冧莊」。建制派推薦名單共四十一人,比三十六個人大席位多出五人,意味除「穩膽」譚耀宗、譚志源外,一眾新人要競逐餘下九個名額。

有建制中人指,即使參選人名列推薦名單,亦不代表穩操勝券,其中以知名度較低的人士較為吃虧,「有些團體或組織是『位換位』,例如教聯的黃均瑜接替退休的楊耀忠、中出的林龍安,有『系統票』、『組織票』支持,便可看高一線。」全國港澳研究會副會長劉兆佳指,與中央關係密切的參選人,選情較為有利,而民主派在「選舉會議」佔二百多票,有機會左右最後幾席的票數,發揮關鍵少數的影響力。

今屆有十三名非建制派人士參選,其中公民黨議員郭家麒沒簽署擁護國家憲法的確認書,料被取消參選資格;去年以「香港民進黨」名義身分參選立法會的楊繼昌曾提倡「港獨」,亦很大機會被「DQ」。七名「鳩嗚團」成員上周已報名,他們均簽署確認書,聲稱「真心擁護」憲法,但有「選舉會議」主席團成員稱,「鳩嗚團」是反人大決定的佔中團體,質疑他們參選純屬「搞局」,估計部分人可能會被「DQ」。

「選舉會議」主席團發言人劉漢銓指,會逐一審查參選人資格,確保他們言行一致,若有人非真心誠意擁護憲法,確認書會被視為無效。「選舉會議」主席團本月十三日開會,並公布候選人名單。選舉於本月十九日舉行,由近二千名「選舉會議」成員,以全票制方式選出三十六名人大代表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽