港海洋垃圾玻璃碎居首
2017年12月05日03:00
發現有大量玻璃碎片的地點,都位於海鮮美食村附近。

【星島日報報道】由環保促進會統籌的「香港國際海岸清潔活動」,今年九至十一月於本港二十四個海岸地點合共清理了共五萬一千四百多件垃圾,合共重達三千二百多公斤。今年所收集的垃圾數量,多達四分一都是玻璃碎片,該會高級項目經理蔡鎮鵬指,不少發現大量碎玻璃的地點,都是鄰近鯉魚門及屯門三聖邨等海鮮美食村,不排除有人故意打碎玻璃棄置,認為當局需加強執法及加設回收設施。

二千七百多名來自十所學校及四十三家公司或團體的義工,在剛過去的九至十一月間在沙田、屯門、荃灣、西貢、離島及觀塘的二十四個海岸地點,進行了五十三次清理活動。而在收集到的五萬多件垃圾中,有超過四分一,即多達一萬三千多件都是玻璃碎片,比去年大幅增加超過兩倍,成為今年十大海洋垃圾之首。

環保促進會高級項目經理蔡鎮鵬表示,發現有大量玻璃碎片的地點,都鄰近海鮮美食村,如鯉魚門及屯門三聖邨等。在該會展示的部分玻璃碎中,不少都明顯為酒樽的碎片,而且仍然十分鋒利,相信是新近破碎的,而非被海浪沖上岸,已被海水磨損到圓滑的玻璃碎。他估計有人故意在棄置玻璃樽時將其打碎,較不顯眼,該會建議政府應加強打擊非法棄置垃圾行為,同時亦應加強食肆玻璃回收的配套,及於海邊燒烤場等加設玻璃回收箱。他指出回收後的玻璃可以取代建築用的海砂或河砂,其實並非垃圾。

此外,義工在馬鞍山烏溪沙及沙田海星灣等附近有建築工地的海灘,亦發現大批被棄置的建築材料,如裝有沙石的麻布袋等、木材及磚石等,或可能有人為貪方便或節省成本,而非法傾倒該類垃圾有關。另一方面,今年清理的發泡膠、飲品膠樽及包裝等垃圾有減少趨勢,反映市民開始留意到過量包裝及膠樽氾濫的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽