【品格管教】愈打只會愈曳!成功父母靠這招終止壞行為
2017年12月04日14:52
作者︰慈慧幼苗

體罰長遠來說不能減少不當行為,家長可以採用「適切後果」的方法去教導幼兒,不當行為會引致自己不想得到的後果。

由慈慧幼苗親子學堂 專家團隊 提供

有時候,父母已經給予幼兒精簡、具體、正面的指令,但仍未能夠有效地控制幼兒的情緒或行為時,父母可能會以體罰的形式責罰幼兒。但「打」真的有用嗎?沒錯,體罰可以即時利用痛楚制止幼兒的不當行為,可是長遠來說,這不但不能減少幼兒的不當行為,更有可能使父母增加體罰的頻率和幼兒的不當行為。

「適切後果」代替「體罰」

幼兒不會明白「打」和他所做出的行為之間的因果關係,更有可能誤會了父母不喜歡自己玩,甚至不喜歡自己。因此,以適切後果的方法去代替體罰,才能真正地改變幼兒「不聽話」的問題。以下有兩項有關適切後果的技巧:

1. 撤去享受

即時拿去幼兒「享受」的活動,令幼兒理解因為他的不當行為導致被剝奪活動或遊戲的後果。但父母要留意,所選取的「後果」必須是父母和幼兒皆能承受的後果;父母亦必須落實執行,不要「說一套,做一套」。

2. 故意忽視

若幼兒的行為是滋擾性的,或是想要引起父母的注意,可嘗試以「忽視」的方法去處理。當然,該行為必須是非危險性的。故意忽視幼兒的不當行為時,首先要不回望、不回應,幼兒可能會把行動升級,但如行為並不危險,父母便得堅持。當幼兒開始安靜下來,減少不當行為以後,父母便要給予讚賞,讚賞的原則亦是「快、真、準」。

不當行為的背後原因

幼兒做了不當的行為,或是想要父母的注意,可能代表他們需要父母多一點的關懷。父母不妨每天主動去滿足幼兒的需求,例如多一點時間擁抱一下,互動一下,讓幼兒有多一點的依附,感受多一點父母的愛。

小貼士:

有時候,不當的行為反映了孩子對父母的需求。父母不要以為孩子頑皮而責罰他們,反而要多關心他們,盡量滿足他們的需求。

如欲進一步了解本文內容,請按以下連結收聽香港電台節目《寶寶您好嗎?──不打,不鬧,小朋友真係會聽你話?(二)》:

http://goo.gl/GIbKKN

相關文章

【品格管教】用「冷靜區」又失敗?快來看成功父母的秘訣!

【品格管教】【HOPE-20 教兒樂】孩子又失控打人?先隔離,後處理

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽