知乎周源:去年已經有6億人參與了中國的知識分享經濟
2017年12月04日18:47

  第四屆世界互聯網大會在烏鎮舉辦,在“分享經濟:創新與治理”分論壇上,知乎創始人兼CEO周源發表了主題為《建立高效良性機製 推動知識分享和持續發展》的演講。

  周源表示,知識分享經濟在中國發生了很多變化,2016年中國分享經濟參與人數超過6億,幾乎所有網民都參與了。“移動支付、生產力設別提升、社區方式”驅動了知識共享的發展。

  分享經濟已經涵蓋了衣食住行方方面面,過去一年產生了大量知識分享的課程。知識不光可以產生價值還可以產生價格。

  周源認為,運營知識分享經濟社區需要良性的機製來保證,其中包括三點:

  1.知識是非標品,平台要判斷好它的質量。

  2.版權保護體系必須要非常完善

  3.售後保障要非常健全

  以下為演講全文:

  非常高興有這麼一個機會跟大家分享一些我們在知識分享領域的一些實踐。知乎是一個知識分享的平台,剛才有一位耿誌軍在講移動支付的時候用了一個例子,說有沒有哪一個瞬間讓大家覺得移動支付真正改變了生活,這個問題是一個來自知乎的問題,這個問題已經產生了幾千個回答,超過了幾千萬次的瀏覽,說明了不光是移動支付開始深入和改變了我們的生活,知識分享也可以是不斷影響我們生活的方方面面。今天我跟大家講的主題是建立一個良性的機製推動知識分享發展的我們的一些思考。

  首先知識分享其實我既是其中的一個使用者,作為一家公司我們也是其中的推動者。我發現其中這個知識分享經濟在過去幾年發生了很多的變化,它本質上來自於過去我們幾年經濟發展的速度是很快的,有幾個很重要的事情,第一個就是在2016年中國的分享經濟所有的參與人數是超過了六個億的,基本上所有的網民大部分網民或多或少在2016年都跟這個有關係;第二是它的市場交易額很大,有34000億元,它的服務體規者超過6000萬,基本上是一比十幾的比例。

  我相信大家也比較感同身受就是整個分享經濟所涵蓋的領域,已經涵蓋了我們生活中的方方面面,包含了衣食住行的方方面面,也包含了我們實體信息交換的很多的層次。其中變化比較快的我提一下,因為這裏創新比較多,所以在中國市場上產生了一些新的商品和服務,比如我們在過去一兩年大家都可以騎上共享單車,其實是通過共享的方式把單車變成一種分時租賃的服務。

  在過去一兩年我們發現我們開始用了一些很新的方式,把我們腦子裡有用有價值的知識變成了一種商品和服務,通過這種方式建立一種新的連接和商品之間。大家可能沒有想到,在座的不見得所有人都在知乎上做過知識的授課,但是在過去一年產生了大量的知識商品,比如你的可以變成視頻的課程甚至可以變成付費的資訊。

  我們在這個過程中非常高興的看到,知識它很有價值,同時它也是很有價格可以產生溢價,知識的擁有者可以在這個過程中產生真金白銀的收入。這份數據也是來自於國家信息中心的2017中國分享信息的報告,知識技能是最高的,達到了年度差不多超過200%的增長。

  我把這個知識發展的過程做了一下梳理,我發現其實在2005年的時候,或者說任何一個知識的產生都不應該是突然冒出來的都是一個過程的。2005年的聯合國的教科文組織出了一份世界報告,首份報告講的是邁向知識社會,當時他就用了知識社會首次提了這個概念,它的發展要建立在知識的多樣性和共享的基礎上的。

  在這份報告里提到了一個很重要的變化,就是以往的知識的分享往往都是小眾的,通過一些比較傳統的方式進行溝通和交流。到了現在我相信大家可能也比較感同身受,這個變化過程正在朝向所有人都可以參與其中發展,它應該是全民的,能夠讓知識掌握到大多數人的手裡的過程。

  其實我們對這種以前的偏小眾的,偏少部分人的知識我們也有自己的理解,我們相信其實每一個人都有值得分享的知識經驗和見解,而那些認真分享知識的人,他其實就是知識的精英,通過這樣的過程每個人都可以獲得一個舞台,通過自己所擅長的知識和這個世界建立一個連接的方式。

  從我們在過去幾年發展的角度來,我們也梳理了一下當這些變化產生的時候變量都是什麼,我們梳理後發現其中有那麼幾個很核心的變量驅動了這個產業的發展是很重要的,第一個就是移動支付,我現在發現我在國內很多外國朋友回到他們自己國家後都覺得不太方便,因為到哪兒都不用帶錢包的體驗是很爽的。

  第二是生產力設備的提升,我要把一段有用的知識錄製下來,在以往需要很昂貴的錄音設備、拍攝設備,其實它的生產力是很受局限的,但是我們現在的手持設備完全打破了怎麼把一個有用的信息生產成一個商品的信息設備的過程。

  第一是怎麼能更方便地買,第二是怎麼能夠更方便地生產出來,第三個我覺得更重要的是通過社區的方式,建立了一個供需雙方的匹配關係。其實在過去幾年,知乎一直在做問答做知識的分享,表面上我們做了很多問答的功能,但是它的底層,其實它建立了人和人之間供需需求的網絡,我想知道什麼,誰在這個領域是比較擅長的,當前面的支付和生產力的設備提升到一定程度以後,中間的供求關係就形成了一個高效的匹配的網絡,這三者結合在一起以後就會發現,當有了新的知識商品出現的時候,它就很快地可以通過社區的方式能夠匹配到對應的消費者。

  我跟大家舉個例子,這個是在知乎上的一個用戶,這個用戶的知乎ID叫狐狸先生,真名叫李然,是中國國家天文台的一個研究員,同時也是中文版的《星際穿越》的翻譯者,可能大家平時生活中不一定能夠接觸到國家天文台的人,我們平時看到的在互聯網上的都是明星名人偏多一些,但是這位研究員他上了知乎以後回答了非常多在天文學、天體物理學方面的問題,得到了用戶很廣泛的認可,然後他就變成了我們天文學和天體物理學方面的優秀回答者。

  通過他的知識的積累,雖然聽起來好像天文學大家都很愛好一樣,但是事實在生活中是一個很小眾的東西,但是通過互聯網可以把很多喜歡天文學的人聚集在一起。他通過不斷的分享知識的積累最後出了一本書叫《看不到宇宙的盡頭》,他就是一個普通人,最後可以通過社區的方式可以出一本書。

  當我們的知識共享經濟發展到我們可以提供產品了以後,他在知乎已經開了六七場的知乎的直播,他可以通過這樣的形式,通過一個付費的方式能夠去連接到那些對他要分享的東西感興趣的用戶進行線上直播,到現在為止已經有六千多人通過付費的方式聽了他的講座。更有意思的是他其實在知乎自己也花了不少錢,這個領域包括經濟學,心理學都有類似的專家提供類似的服務,我們就通過這樣的方式開始形成了一個網絡,就是這種供需關係的形成。

  另外一個例子是,我們發現這個過程其實也是非常國際化的,我們發現語言的界限在知識分享或者說當通過付費的方式進行篩選以後,它非常有效地連接到了很多不同背景不同語言的人,比如說斯蒂格利茨是經濟學家諾貝爾經濟學獎諾貝爾和平獎獲得者,他的直播在知乎吸引了四萬多人聽,產生的單場收入也是非常可觀的。

  再是吉布森,他是《血戰鋼鋸嶺》的導演,他在知乎的直播也是產生了很好的效果,從中很多人也學到了很多的東西,也包括津巴多非常著名的心理學者。所以當介質發生更替的時候,一定有機會通過全世界的信息通過知識這個維度建立更多的連接和消費。

  我們建立一個平台在實踐的過程中,我們發現在這個過程中建立一個良性的機製是非常重要的,這裡面有兩個事情在機製層面是需要不斷打磨和構建的,第一知識它並不是一個標準品,並不是賣一個凳子或者杯子,銷售的所有的商品和服務都是非標的,那如何界定它的品質,如何衡量它的質量。

  第二個解決它的整個版權保護體系必須要非常完善,因為我們發現知識商品其實並不是所有權的交換,買量並不是所有權的交換,而是像分Apple一樣不斷增加知識,這個過程中保全如果保護的很好,這個過程的價值是不斷增加的。

  這是知乎平台圍繞非標品做的工作,首先我們為了保證這個市場機製是非常有效的,我們建立了比較嚴格的內容準入的機製,你不管是講心理學的還是講英語的還是講會計的,我們都要求對講者的身份和從業資質進行非常嚴格的審查;第二整個知識商品的評價體系是通過購買以後的用戶一個反向的方式對他進行評價。

  如果大家現在上知乎看到一個對你非常有吸引力的商品的時候你會發現,以前買過的用戶都會對它進行打分,比較像淘寶的商品;第三是售後保障要非常健全,我們也推出了七天免費退款的一些保障機製,如果你覺得這個消費不好沒有學到東西,是可以保障你的利益可以退款的。

  第二部分就是版權保護,這是一個體系化和龐大的工作,在知乎平台里我們通過三方面的工作保證這個版權能夠得到切實的落實和保障,當然我們還在進行探索,首先是確權,你所有回答的內容我們能保證這個內容是你的,我們跟國家版權保護中心幼了一個非常直接的平台級的合作,所有在知乎產生的平台級的作品合作都可以通過作品的方式申請版權。

  第二就是維權,現在我們跟十幾家內容平台都有綠色通道,這個事情如果你靠用戶的力量做成本是很高的,但是如果通過平台的力量做效率就會急劇提升;我們跟微信的內容庫有直接的連接,會通過算法的方式直接進行比對,如果你發現你的內容可能被侵權了,在知乎通過二維碼掃一掃,就會自動完成兩端平台的處理,這是跨平台的合作;我們會幫助用戶,站出來維護用戶的權益,比如代表用戶打官司,這種事情也會做。

  最後一點是授權,我們發現有很多尊重版權的人有時候是找不到一個合適的入口做這個事,不是表示他不想做這個事,我們開發了一個版權工具,如果你覺得這個文章對你確實很好,你是可以通過知乎非常方便的授權工具直接付費就可以獲得,我們希望通過不斷的版權的保護和產品的迭代,確實可以讓每一個知識都可以在知乎得到更大的價值的體現。

  整個知識分享經濟是一個新生的事物,它還有很多的技術問題和產品問題需要解決,但是我相信在未來很長一段時間,這是一個非常豐富變化,而且能為在座的每一個人都可能帶來機會的一個大市場,希望跟大家一起能夠把知識分享創造更大的價值,謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽