肖智:我可能天生不適合豪門 富力整體配合是最好
2017年12月04日07:56
肖智

  (稿件來源:足球報)

  記者王偉洛陽報導 11月的24和25日,肖智回到了自己的家鄉洛陽,他是當紅國腳,在斯托和納比賬下,都受到了重用。作為本土中鋒,在外援,尤其是外援前鋒充斥的中國球壇,他一直在夾縫中尋找機會,適應教練安排的各個位置,他說,這是「適者生存」,如今,他終於大器晚成。

  夾縫中求生存

  《足球》:回到家鄉再憶當年,當時在建業的時候,好像只有打恒大的時候才特別有存在感,當時是否對自己的前途非常困惑?

  肖智:我2007年回到家鄉河南踢球,在建業效力了9年。經歷過護級、經歷過攻入亞冠的輝煌,也經歷過降班,然後用了一年時間就衝超。這9年里,我在建業經歷了很多。

  從我的位置上來講,鋒線的競爭很激烈,可以說就是在夾縫中求生存。

  可能今年的政策好一些,外援出場名額減少,以前每支球隊都是5個外援,出場的話,外援肯定是佔主要位置,作為本土前鋒,在前場進攻端限制很大,我這個位置每年都是和老外競爭,經常是作為後備上場,這對自己心態是個磨練,是我自身的成長的一份寶貴經驗。一般這個時候,基本都是準備活動沒怎麼做就上去,還要達到很好的競技狀態,要適應這個節奏,自己就必須做很長時間的準備。

  如果說困惑的話,我相信每名隊友都會有,包括對競爭的困惑以及對不同教練打法能否適應的困惑,還有對傷病的困惑,我相信每個職業運動員都會有困惑。人的一生,各種困惑都會有,就看你怎樣面對,調整好自己的心態,解決自己的困惑,我相信每個人都會有自己的方法,解決問題。

  《足球》:河南建業走出了好多國腳,比如你和尹鴻博,還有畢津浩等,怎麼評價這支球隊?

  肖智:我離開建業後,外地球員越來越多,同時球隊逐漸進行更新換代,我想這也是球隊發展很正常的軌跡。我在的時候,本地球員很多,很多都是洛陽的,當然,每支球隊都有發展的計劃,不管是老中青組合還是年輕組合,都是球隊發展的需要。從我的角度講,希望家鄉的球隊越來越好。河南這麼樣一個人口大省,胡葆森先生20多年一直支持建業足球的發展,這種堅持不懈的精神,就是建業的魂。而且,從河南走出的隊員,拚搏精神和咬牙精神,在足球圈里是公認的,不服輸、以弱勝強的精神一直伴隨著我們。無論在比賽,還是在生活中,都是這樣的。

  納比更注重細節

  《足球》:能入選國家隊,是不是富力成全了你?怎麼評價富力的戰術體系?

  肖智:我在富力踢球兩年,個人對主教練史杜高域的戰術思想是非常欣賞的,每個隊員都很瞭解他對每個位置上的能力要求,現在中超有這麼多的大牌教練,對隊員個人的要求越來越高。

  我來到富力後非常慶幸,在外援競爭非常激烈的情況下,斯托給我的機會很多,我心存感激,不能辜負教練和球會的認可。其實,從建業到富力,我做了很多心理準備。作為一名老隊員到一支全新的球隊,不僅要帶領年輕隊員,還要展示自己的能力,一開始,我就做了比較多的準備。

  2016賽季,我融入了球隊,自己覺得,做的還是不錯的,2017賽季更為熟悉,和隊友的配合越來越默契,我相信自己會越來越好的。

  《足球》:怎麼評價斯托?

  肖智:斯托是一位非常職業的教練,好多人問我喜歡什麼樣的教練,我總會和大家開玩笑的說,我喜歡更多使用我的教練(笑),我特別喜歡斯托,因為他老是把我派上場。

  《足球》:今季有過大比數戰勝恒大、戰勝上港等很多激動人心的比賽,自己最難忘的是哪一場?

  肖智:我難忘的比賽?我想凡是自己入球的比賽,都很難忘,輸的,基本上都記不住(笑)。

  《足球》:主場對權健,納比現場看了,正是那幾次機會讓納比看中了你?

  肖智:當時創造了很多機會,但也錯過了很多,所以自己在把握入球機會上,必須還要提升。

  《足球》:斯托和納比,他們對你的要求,有什麼異同?

  肖智:我經歷過的教練,對隊員要求都非常嚴格,納比和斯托都有自己的特點,能和這樣的世界級教練一起共事非常榮幸,從他們身上學到足球的理念和戰術,並且運用到比賽中,對自身價值的提升非常有幫助。

  這兩位教練都非常好,願意在場上使用我,我很喜歡他們(笑)!

  斯托特別喜歡漂亮足球,他要求隊員們必須執行這樣的風格,希望在發揮自身特點的情況下,形成整體的打法;納比無論是在國際賽場還是中超,該拿到的榮譽都拿到了,他在國家隊的訓練中,對於每個細節的要求都非常嚴格,有時候達不到要求他會發火,這說明納比教練非常敬業,而且,他對每個隊員的要求都非常高,希望大家能達到他的要求。

  我印象特別深的是,納比先生對每個動作,要求的特別細。同時對在心理輔導上,對我們幫助很大,納比會告訴隊員們他率隊的風格,希望大家互相適應,真正提升國家隊的水平。他的溝通不會讓隊員們感到恐慌,他是想讓所有的隊員越來越好,從而達到更高的水平,我覺得納比從心理方面給了隊員們很大的鼓勵。

  天生不適應豪門

  《足球》:有哪些豪門球隊追求過你?最近的一次,為什麼沒去蘇寧?

  肖智:我可能天生不適合豪門(笑)!其實我們富力也是豪門,所謂的豪門,就是表面上投入比較大、引進知名外援,實際上每個球會都有自己的發展方向,可能每一家走的路不一樣,不能說我們就不是豪門,等到我們有一天拿到冠軍的時候,大家會說我們也是豪門的。

  說到球員的流動和更迭,這些其實都是很正常的事,都想去冠軍球隊,但自己必須要考慮好,自己適合什麼樣的球隊、適合什麼樣的教練、適合什麼樣的打法。

  《足球》:國產前鋒受到了外援的擠壓,你為什麼能發揮出色?

  肖智:談不上出色,我踢過前鋒、踢過中堅,踢過進攻中場、影鋒、還踢過邊中場,在夾縫中生存,確實很不容易。我覺得,作為職業球員,真的要適應大環境。我開始踢職業比賽,環境就是這樣,外援佔據了中軸線,我要去適應各個位置,不得不踢邊中場以及其他位置,這樣競爭力才能更強,如果只會踢一個位置,而這個位置很可能一直被外援佔據,這樣的話,自己就很容易被淘汰。因為一兩年踢不上比賽,很可能就淡出了。

  我一直在堅持,各種位置,比如前鋒,一旦有了機會上場,我就會努力,把自己的技術展示出來,我一路堅持,同時還要適應不同的環境,適應不同的位置,讓自己的競爭力更強一些。

  現在政策好了,這麼多年,自己一直在堅持,適應別的位置,是為了自己可以有更多的時間在場上,保持競技水平,更多比賽,機會才能越來越多,我就是這樣走過來的,真的是適者生存。

  《足球》:在富力,中超先生、金靴得主沙夏維,還有小雷,都在你身後,對你們三叉戟組合感覺怎麼樣?

  肖智:壓力撐大的(笑)!

  《足球》:怎麼評價他們兩個在球隊中的價值和作用?在紮球王身上能學到什麼?

  肖智:和沙夏維、連拿爾迪尼奧在一起踢球,確實很舒服。在場上如果把球交給他們,他們就可以直接解決問題。實際上,我們有更多地配合,更多整體的東西,讓每個人都能發揮出來,作為國內球員,如果總把球交給外援去解決問題的話,對我們的發展是不好的,自己提升的機會就很少。

  現在,很多優秀的外援進入中超,他們的個人把握機會能力非常強,和他們一起踢球,能學到很多東西。不過,一個隊員,能融合在一起,踢整體足球,才是最好的。我們富力就是踢整體足球,不是說靠某個外援單打獨鬥,這樣對每個隊員都有幫助。

  比如沙夏維,他在比賽中的打門,訓練中是什麼樣,就是什麼樣,他的腳法是固定的,連拿爾迪尼奧的意識和觀察能力,拿球的感覺,他們的特點不同,但在他們身上可以學到很多,包括足球意識、後上等等。

  為國,會拚盡全力

  《足球》:很多人說你大器晚成,你自己的感受是什麼?

  肖智:我的心態很好,入選國家隊對我來講,榮譽至高無上。在國家隊,我會毫無保留的好好表現,拚盡全力。

  《足球》:你覺得恒大和上港的國腳誰更強?富力的國內球員能力怎麼樣?

  肖智:從球隊的表現來講,我們富力在整體上是踢的最好的,無論是中場的傳控還是前場的進攻,兩個邊路的助攻,都非常棒。

  從隊員個人的角度說,國腳的表現都非常好,很有特點。我自己覺得,世盃外很可惜,我經歷了3場,雖然聯賽中很疲勞,但每個國腳,到了球隊都會很努力,都傾盡自己的全力,在國家隊,我親身感受到了大家的努力。

  我感覺,每個人都是為球隊勝利而努力,都想著入球,因為是國家隊的比賽,每個隊員多多少少都會有點小緊張,就我來講,我的想法是把自己最大的能力發揮出來,甚至超水平發揮。

  我覺得,不管是國家隊還是職業隊,隨著足球人口的越來越多,年輕球員的不斷成長,好的球員會越來越多,別說衝出亞洲了,我覺得中國在世界足球舞台上站穩腳跟,是早晚的事。

  這也是我想做青訓,想在青少年足球方面做些事情,在河南、廣州推動足球的初衷。

  我們有很多有足球天賦的孩子,隨著大環境越來越好,有更多地場地讓孩子們去踢球,有更好的教練去教孩子,我相信中國足球肯定會達到持續的巔峰。

  《足球》:國家隊和省港杯名單里,都有你的名字,你在洛陽休息的時間還不到10天,夠辛苦的。

  肖智:這樣的生活狀態,我已經習慣了,先是東亞杯,回來後還有省港杯,對我來講是好事,可以讓我在假期中保持很好的競技狀態,其實,假期稍微休息一下就夠了,儘量保持高水平的競技狀態,別讓自己的狀態下滑。

  職業運動員的競技狀態,會因為傷病或年齡原因下降,所以要保持好狀態,我覺得自己現在狀態非常好,我希望可以更好。

  《足球》:自己在踢職業足球,同時和河南吸引者足球球會一起合作,這方面整合的如何?

  肖智:我們做過很詳細的策劃,一方面我們要有好的場地,還要有好的教練,就像在洛陽,我知道有很多基層教練,三十年如一日,積累了很多足球經驗,訓練小朋友踢球兢兢業業,他們有很好的眼光,就像球探一樣,他們可以發現孩子的發展方向,然後經過正確的施教,對孩子們有全面地提升。現在我們也和一些職業足球球會進行溝通,希望形成青訓體系與職業足球的搭建,我相信在做好基礎和體系建設後,按照足球規律工作,一定會取得成功。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽