法國男排主帥之子效力北京 一家四口都參加奧運
2017年12月04日08:34
凱文・蒂略(Kevin Tillie)

  凱文・蒂略來自法國,出生於一個體育世家,父親是法國男排國家隊的主教練,母親和哥哥都是奧運會級別的運動員,弟弟也入選了國家青年隊。去年奧運會,凱文和父親、哥哥齊聚里約,傳為一時佳話。

  作為一名職業排球運動員,他能說一口流利的英文。在接連入選法國男排國家少年隊和青年隊後,2009年,他進入加拿大湯臣河大學,並為校排球隊效力,2011年通過論文後,凱文・蒂略進入美國加州大學歐文分校繼續學習,併成為UCI校排球隊的重要成員,連續兩年進入全美第一陣容和全MPSF(太平洋山區運動聯盟)第一陣容。畢業後,凱文先後效力於意大利聯賽、土耳其聯賽和波蘭聯賽。近三年,他所在的球會均獲得了所在聯賽的冠軍,上個賽季的波蘭杯賽事中,凱文幫助隊伍奪冠,他個人榮膺最佳主攻手。

  凱文・蒂略(Kevin Tillie)

  北汽男排是凱文效力的第四個職業球會。近日,北汽男排在主場連克河南江蘇,凱文連續兩場榮膺得分王。在接受我愛女排(ID: welovevolley)獨家專訪時,凱文告訴我們,多年前的那個小男孩,其實並不想重複父親走過的路。

  獨自旅行

  這裏的麵包為什麼又軟又甜?

  welovevolley:來到北京一個多月了,印象怎麼樣?喜歡中國嗎?

  Kevin:目前為止,我對中國印象非常好,享受我的經曆,我喜歡這裏的食物、這裏的氣候,喜歡這裏的隊友和球會的工作人員,一切都很完美。

  welovevolley:覺得中國菜怎麼樣?你剛剛說你喜歡這裏的食物。

  Kevin:當然,我必須讓自己喜歡上中國菜,因為我每天都要吃。

  welovevolley:有沒有最喜歡的一道中國菜?

  Kevin:我願意嚐試一切我以前沒吃過的東西,除了鱔魚,我不想吃那個。我喜歡青蛙,法國也有這道菜。

  welovevolley:去過這邊的法國餐廳嗎?

  Kevin:我還沒有去過這裏的法國餐廳,我唯一想念的是法國麵包,這裏的麵包太軟了,而且有時候是甜的,很奇怪,我喜歡鹹麵包。

  welovevolley:你喜歡吃辣嗎?

  Kevin:我……喜歡,不過有時候太辣了。但來中國之前我吃辣的能力就提高了不少,所以現在還可以。

  我不喜歡獨自生活

  welovevolley:我聽說你妻子也在這?

  Kevin:是的,她會做印度菜,英國人比較愛吃印度菜,這也是為什麼我逐漸能吃辣的原因。

  welovevolley:她喜歡中國菜嗎?

  Kevin:是的,她也喜歡,不過她吃的沒我多。我們住在市中心,偶爾會到外面吃中餐。她最好的朋友來自溫哥華,是個台灣人,她們以前就經常一起吃,她也很喜歡亞洲的菜品,所以來到這裏她很開心。

  welovevolley:去過這邊的法國餐廳嗎?

  Kevin:我還沒有去過這裏的法國餐廳,我唯一想念的是法國麵包,這裏的麵包太軟了,而且有時候是甜的,很奇怪,我喜歡鹹麵包。

  welovevolley:你喜歡吃辣嗎?

  Kevin:我……喜歡,不過有時候太辣了。但來中國之前我吃辣的能力就提高了不少,所以現在還可以。

  和佩林是大學同班同學

  welovevolley:前段時間你們去深圳打作客,覺得那邊的氣候跟這邊有什麼差別?

  Kevin:哦,那差別可大了!那邊溫暖潮濕,這邊寒冷乾燥。

  welovevolley:你更喜歡哪裡的氣候?

  Kevin:我以前生活的地方溫度都比較高,舊金山也比這邊更溫暖,不過我在加拿大和波蘭待過,都比較冷,所以不管什麼天氣我都適應得來。

  welovevolley:跟隊友相處得怎麼樣?

  Kevin:我覺得無論去哪,我都和隊友相處得非常愉快,我是個比較隨和的人,喜歡認識新夥伴,這是我第一次在中國人的隊伍里打球,不過到現在一切都很順利。就是語言上有些困難,因為很多人都不講英語。

  welovevolley:來這裏之前你肯定考慮過語言問題?

  Kevin:當然,不過這不是什麼問題,還有很多其他的方法可以交流。我以前在土耳其打過球,還有波蘭,波蘭那邊隊友會說英語,但那個城市的人們也不太講英語。

  welovevolley:平時會跟隊友一起出去玩嗎?跟隊里誰的關係比較好?

  Kevin:我剛來的時候跟丁慧一起在外面吃過兩次晚飯,因為我住在市中心,他們在隊里,所以大家能一起出去玩的機會很少,我和安娜(編者註:凱文的妻子)跟高登(編者註:北汽男排另一個外援約翰・高登・佩林)一起吃過幾次,我在加拿大讀書的時候和佩林是同班同學,那時候我們就在同一個球隊打球。

  我喜歡改變,喜歡體驗新事物

  welovevolley:我知道你之前在波蘭聯賽一個球會(ZAKSA K?dzierzyn-Ko?le)打了兩個賽季,而且打得都非常棒,成績也非常好。那麼這個賽季為什麼選擇來到中國聯賽?

  Kevin:這是一次全新的機會和體驗。在波蘭我得過兩次聯賽冠軍,一次杯賽冠軍,我想要改變,我喜歡改變,我喜歡新的挑戰。

  welovevolley:可以跟我們講一講今年夏天的故事嗎?據說你是臨時決定轉會北京的?

  Kevin:是的,今年夏天我的肩膀和兩個膝蓋都受了傷,我之前在的這支波蘭隊是一個非常好的球會,還是向我提出了續約,我說好,因為這是那時候我得到的最好的機會,而且它確實也是一個很好的機會,一個月後北京隊問我要不要來這邊打球,對我來說,這是一個可以來中國的千載難逢的機會,很少有人能來中國打球,所以我選擇了北京。對於那支波蘭球會,我非常抱歉。但這是我的事業,我非常想體驗一次中國聯賽。

  welovevolley:意大利、土耳其、波蘭聯賽都是世界上非常出色、水平比較高的聯賽,你覺得他們的優越性在哪裡?中國聯賽跟他們相比,差距在哪?

  Kevin:我不知道,可能排球在歐洲更受歡迎吧,我們設立了很多學校、體育中心,打排球的人很多。至於中國聯賽,我在這的時間不是很長,還不是很瞭解。

  welovevolley:目前為止你覺得自己最好的聯賽體驗是在哪裡,為什麼?

  Kevin:實際上我最喜歡的經曆是在美國,因為那時候我在大學里,打排球的唯一目的是提高自己,不是職業聯賽,不涉及金錢,你會更輕鬆更快樂。離開大學以後開始打職業聯賽,其實我去哪裡都很開心,但是在波蘭我們總是贏波,而且波蘭人非常喜愛排球,排球是他們的主要運動之一,所以你這個問題的答案應該是在波蘭。

  期待對陣上海隊

  welovevolley:我知道你的隊友林內爾也在中國聯賽打球,還是冠軍之師上海隊,作為中國聯賽最好的兩支隊伍,北京隊和上海隊肯定會經常相遇,你如何面對這種情況?

  Kevin:每年都會如此,和國家隊的隊友效力於不同的球會,成為對手,所以都一樣,我們還是好朋友,這對我們倆來說都是一個全新的經曆,我們經常跟對方聊天,現在怎麼樣?打了幾場了?跟他做對手我總是很興奮,一旦上了賽場,我們都會全力以赴追求勝利,這也算是一個競爭吧,因為我們在國家隊打同一個位置。

  welovevolley:所以你很期待和上海隊的比賽?

  Kevin:當然,我總是很期待和國家隊的隊友比賽,非常有趣。

  welovevolley:你對這個賽季有什麼樣的目標嗎?

  Kevin:目標?當然是贏波!無論我去哪裡,我的目標都是贏波。對我個人來說,我希望自己能在今年夏天的三次受傷之後,盡快恢復到最佳狀態。

  主攻就是場上什麼活兒都得干

  welovevolley:在賽季剛開始的時候你的狀態並不是很好,跟隊伍的磨合時間也有限,但是在上週六的比賽當中,你打得非常棒,得到了全隊最高分,現在是不是覺得自己的狀態、跟隊伍的磨合也越來越好了?

  Kevin:我已經很長時間沒有打高水平的比賽了,還需要時間一步一步恢復。人們有時候會產生誤解,你不一定要一場比賽得個二十幾分,場上還有很多其他的工作要做,而這就是我擅長的地方,也是其他球會想要我的原因。

  welovevolley:你不喜歡人們用得了多少分來評價一個運動員?

  Kevin:我的意思是,如果一個人能得二三十分,那他也非常重要,但一個隊是六個人在打球。舉個例子,在波蘭,很少有運動員一場比賽得二十分、二十五分,通常每個人大概就十分、十五分左右,得分更加均衡,這樣的隊伍也比較難以戰勝。我覺得這種平衡也是我們教練所追求的。

  welovevolley:剛過去的大冠軍杯中,你是以自由人的身份參賽,因為你的一傳能力很強,所以下面這個問題你最有發言權,你覺得,對於一個人的一傳能力,天賦和努力,哪個更重要?

  Kevin:我覺得努力更重要。如果你有天賦,你需要努力,如果你沒有天賦,你需要更加努力。

  welovevolley:作為一名主攻,你是怎麼平衡自己的進攻和防守的?怎麼看待進攻和一傳之間的關係,哪個更重要?

  Kevin:一個主攻在場上幾乎什麼事情都要幹,不像其他隊友,或者專注進攻,或者專注一傳,因為這是他們在場上的角色。而我要試著專注於每一件事,防守、一傳、進攻,每當我觸到球,我就要儘可能為隊伍創造好的機會。對我來說,一傳和進攻同樣重要,實際上,在場上任何一個環節都同樣重要。

  小時候的自己並不想重複父親走過的路

  welovevolley:你們家是一個運動世家,我知道你的父親是法國男排主教練,母親、弟弟、還有哥哥都是運動員?

  Kevin:我媽媽以前是荷蘭國家隊的隊長,是荷蘭最好的運動員之一。我父親也在法國男排國家隊做了很多年的主教練,我的哥哥是法國男籃國家隊的隊員,去年也參加了里約奧運會。所以……去年我在里約,我哥哥也在里約,我的父親也在里約。我的弟弟在法國男籃青年隊。

  welovevolley:哥哥和弟弟打籃球,當時為什麼就你選擇了打排球呢?

  Kevin:因為我太矮了(笑)(編者註:凱文現在的身高200cm)。我的哥哥208cm,可能因為我小時候不喝湯吧(笑)。

  welovevolley:你是從什麼時候開始打排球的?

  Kevin:15歲。

  welovevolley:對於一個這麼高水平的運動員來說,這個年紀好像有點晚?

  Kevin:是的,因為在那之前我一直打籃球。

  welovevolley:然後因為個子不夠高就放棄籃球改打排球了?有嚐試過其他位置嗎?

  Kevin:是的,之前跟朋友打排球打得不錯,就一直打下去了。剛開始我打的是二傳,也打過幾場自由人,因為我那時候實在太矮了。後來逐漸長高,就固定在主攻位置了,主攻是我最喜歡的位置,因為可以兼顧每個環節。

  welovevolley:你的父親是排球教練,為什麼他的兒子總是想打籃球?

  Kevin:因為我們不想打排球,不想和父母做同樣的工作。

  長城簡直無與倫比

  welovevolley:那你現在喜歡上打排球了嗎?

  Kevin:嗯,其實我小時候就挺喜歡排球的,不過小男孩總是想跟兄長做同樣的事情,所以那時候我就去打籃球了,後來發現自己排球打得更好,所以一直打到現在,我哥哥也是一樣,只不過他籃球打得更好。我弟弟現在在美國一個大學打籃球。

  welovevolley:除了排球,你還有什麼其他喜歡的運動嗎?

  Kevin:沙排,我住在海邊,很方便,不過不打職業比賽。在法國我們打的是3對3沙灘排球。

  welovevolley:訓練和比賽之餘,你通常會做些什麼?

  Kevin:我會看看電影,玩電子遊戲,有時候也會追我哥哥的籃球比賽。我覺得探索陌生的城市是我最喜歡的,也是最有趣的一件事。北京真的很大,我已經去過長城了,那裡簡直太棒了,無與倫比。

  (我愛女排)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽