青少年軍大樓曝光 中式步操拳氣逼人
2017年12月04日03:00
■香港青少年軍總會屬本港唯一以中式步操及軍事指令為訓練基礎的制服團體,學員即場示範多個訓練項目。

【星島日報報道】(星島日報報道)由前特首梁振英、前中聯辦主任張曉明榮譽贊助,位於九龍灣啟業邨的香港青少年軍總會昨日開放予傳媒預覽,屬本港唯一中式步操及軍事指令為訓練基礎的制服團體,學員即場示範多個訓練項目。其中巾幗不讓鬚眉,僅二十出頭的女教官袁靖旻,一連串清晰響亮的普通話口令,讓一眾青少年學員耍出完整套路的軍體拳,氣勢不遜於正統軍人。

香港青少年軍總會二○一五年初成立,為本港唯一中式步操及軍事指令為訓練基礎的青少年制服團體,核心訓練包括中式步操、軍體拳及升旗禮儀,同時學員可自行參與射擊、野外求生、救護、拯溺等訓練及課程,旨在為香港青少年提升自強自律等個人質素,及在訓練中磨練意志,學習團體精神,做一個有承擔可以領導他人的人。

二十歲的女教官袁靖旻,自小便喜愛看軍旅劇,因而對軍人職業產生濃厚興趣,笑言自己是一個徹底的「軍事迷」,故加入青少年軍,將對解放軍的熱誠傳遞給其他人。

二○一四年袁靖旻加入青少年軍的夏令營,年紀輕輕的她,一年時間已掌握了所有教官的技能,破格於團體內教導縱隊的步操和軍體拳,執教近兩年,袁表示每年仍需定期入軍營訓練,確保教導內容是符合標準,讓學員在公開表演或同其他制服團體同場出外服務時,可以有更好的表現,做得好自然培養學員的自信心。

袁靖旻明白,並不是每個學員都有一顆「愛紅軍」熾熱的心,大部分學員都是為了鍛煉身體和意志力,要求不高,也學得不太快,故自己都會需要更加多的耐心和時間去教導,特別在軍體拳教導,她亦會向年紀較輕的學員,講解「殺」、「打」字詞只是動作的口令,不是要真的殺人,好比出拳要「哈」用法一樣,強調一是鼓勵士氣,二是「唔打得,都睇得」用聲線帶出氣勢震懾敵人。

香港青少年軍總會主席陳振彬表示,目前約有七百多名會員,二十名核心訓練教官及四十七名專項教官,訓練以中式步操及軍體拳為主並採用普通話,鼓勵學員多參加其他技能訓練及社會服務,發展「自強自律自信」的精神,成為一個具有承擔的青少年。陳振彬重申不如坊間所言存在「洗腦」,沒有駐港解放軍部隊會直接任教課程,大部分課程均以香港人教授,授課語言則會以廣東話為主,但會因應不同課程提供多種語言教學,教官需定期到駐港解放軍軍營接受訓練。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽