團體檢3286公斤海洋垃圾 塑膠發泡膠玻璃碎佔4成
2017年12月04日17:12
團體撿獲的玻璃碎片比去年上升兩成

【星島日報報道】二千多名義工,今年9至11月於本港24個地點進行了53次海灘清潔活動,合共清理了3286.6公斤垃圾,當中超過四份一,即13558件的垃圾都為玻璃碎片,比去年大幅增加超過2倍。

統籌香港國際海岸清潔活動的環保促進會表示,今年發現有大量玻璃碎片的地點,都鄰近海鮮美食村,如鯉魚門及屯門三聖邨等,而且此類碎片是新近破碎的,而非被海浪沖上岸,有磨損的玻璃碎,認為港府應加強打擊非法棄置垃圾的行為,同時亦應加強食肆玻璃回收的配套措施,及於海邊燒烤場等加設玻璃回收箱。

另外,該會指於海灘清理的建築材料比去年增加25.4%, 至2106件,有相當部份來自附近有建築工地的海灘,如馬鞍山烏溪沙及沙田海星灣等,或可能與有人貪方便或節省成本非法傾倒該類垃圾有關。

就本港將會實行垃圾徵費,該會高級項目經理蔡鎮鵬指措施有助市民於源頭減廢製造較少垃圾,相信有助減少海洋垃圾,不過仍要加強監管沿岸商業設施的違例廢置垃圾情況。而同時本港西面水域亦有外地飄流來港的垃圾,亦需加強與外地部門合作。

但另一方面,今年清理的發泡膠、飲品膠樽及包裝等垃圾有減少趨勢,蔡指或都反映市民開始留意到過量包裝及膠樽氾濫的問題,相信隨如政府場地停售部份樽裝水及更多市民自攜餐盒,未來清況會更加改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽