唐樓後梯「雜物倉」 火警逃生路被堵死
2017年12月04日03:00
■數千本佛經等書籍被堆疊成多座「書山」,嚴重阻塞後樓梯的逃生途徑。

【星島日報報道】(星島日報報道)旺角唐樓亂象叢生,一直為人詬病,本報發現,一幢樓齡逾半世紀的唐樓(見圖),竟有住戶非法霸佔後樓梯充當私人迷你倉,藉詞鎮壓「女鬼」,擺滿數千本佛經書籍和雜物,亦有人亂棄舊傢俬及石油氣罐,由一樓堆至十樓天台,形同「垃圾崗」;更有多個樓層防煙門被鎖上,一旦發生火警,後果不堪設想。有住客曾向業主立案法團投訴但不果,無奈擔驚受怕。消防處接獲本報查詢後,已證實有關違規情況,將會進行檢控涉事物主。

怪住客「佔領」逃生梯,逾百住客恐賠命!涉事唐樓位於砵蘭街四四二號,樓齡五十二年,樓高十層,一梯三伙,共有二十八個單位,至少有五層樓被改建多個劏房出租,僅約五戶為小業主自用,居民平日使用正門出入,後梯用來逃生。

記者到上址巡視,由地下沿樓梯拾級而上,發現十層樓的後梯間滿布棄置雜物,包括舊電視機、大型家具及石油氣罐,還有人用木梯和木櫃自製層架,把多達數千本佛經等書籍,如「砌積木」般堆疊多座「書山」,部分疊至一點七米高,幾乎將梯間窗戶密封,亦有人橫放一支兩米長晾衫竹在梯間晾衫,天台擺滿逾千個膠桶和盆栽,有疑似僭建棚架,情況極之惡劣。

記者又發現二至四樓,六、七和九樓通往天台的後梯防煙門,被人胡亂上鎖,後梯地下出入口,遭人亂放手推車堵塞;正梯亦遍布雜物,大廈消防設施殘舊,消防喉頭竟沒配備喉轆,若發生火警或其他意外,逾百名住客恐被困大廈,隨時「一鑊熟」。

據租客林先生稱,三年前搬入該廈,已發現後樓梯堵塞嚴重,如今延伸整條樓梯,防煙門又無故被鎖,擔心遇意外無法逃命,但清潔工人僅清理一般家居垃圾,其餘一概不理,影響環境衞生,數月前,後樓梯驚現老鼠和曱甴亂竄,令他忍無可忍,無奈經地產公司向業主立案法團投訴不果。

其間,五十三歲姓陳男住客突然走出,向記者承認是「書山」物主,他稱與家人居住上址半世紀,原租置地方放雜物,一年多前被逼遷,才把物品暫放梯間。當記者提及住客投訴堵塞問題存在多年,他改口稱大廈怨氣重,曾有住客赫見紅衣女鬼出沒,為求住客安心,他四出搜羅佛經放置梯間,以「鎮壓亡魂」,聲稱:「我是在幫他們,他們不知道而已」。他又自稱效法匡衡鑿壁偷光,在梯間自備坐墊閱經書修行。

他續說,本身篤信佛教,絕不能亂棄佛經,惟同住親姊信奉基督,不能將經書存放家中。他因早年任速遞員時跌傷腳,去年又因心臟病須「通波仔」,不能搬重物,否則會暈倒,自己亦無錢清理,故需時慢慢搬。

但他否認鎖上防煙門,又指很多住客愛隨處亂棄雜物,但他無懼火警意外,笑說:「數十年來只有約三宗家居失火,每次都沒事,不用怕!」

油尖旺區議員莊永璨的助理表示,曾接獲街坊投訴上址堆積垃圾,但一直無法聯絡法團成員,亦因是私人地方,無法轉介政府部門協助清理。

消防處回覆稱,過去三年沒收到該廈的火警危險投訴,去年七月到場抽樣調查樓宇消防設備,並無發現違規情況。惟接獲本報查詢後,該處於上月二十三及二十四日到上址巡查,發現後樓梯的逃生途徑擺放物品,將會檢控有關人士。該處亦發現仍未收到該大廈消防裝置或設備,包括火警警報系統及滅火筒的年檢證書,已向業主立案法團發出警告信。惟記者昨日再到該廈查看,發現違規情況仍未改善。

另外,消防處又發現該廈天台有懷疑僭建物,屋宇署表示,接獲消防處的轉介後,已向有關業主發出清拆令,着令他們清拆僭建物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽