青年電影人共話新徵程:堅守創作理想 回歸優質內容
2017年12月04日15:59

圖為:第四屆西溪影人會新片展映論壇現場。主辦方供圖

  中新網杭州12月4日電(胡小麗)回顧2017年,中國電影市場出現了一些可喜的表現:紀錄片、藝術片在票房上取得一些新的突破,數部小語種電影被引進,成立全國藝術電影放映聯盟……多位青年電影人從這些市場表現中窺到了前所未有的機遇,他們認為中國電影市場正迎來一個各方條件具佳的時代。

圖為:《美麗童年》導演陳靜。主辦方供圖

  3日,第四屆西溪影人會新片展映論壇在浙江杭州舉行。當天,金馬獎最佳動畫長片《大世界》製片人楊城、紀錄片《羅長姐》導演金行征、《又是一春梨花白》導演薑麗芬、《美麗童年》導演陳靜及戲曲電影《情探》製片人葛靜,5位青年電影人彙聚一堂,圍繞“新時代青年電影人的機遇與挑戰”這一主題發表了各自的看法。

  “中國電影市場蒸蒸日上,觀影人口、頻次都在增加,市場壯大的同時,觀眾的審美也在提升,分眾市場逐漸形成,‘內容為王’的時代正在到來。”動畫長片《大世界》製片人楊城稱“自己比較有幸能在這樣的時代做電影”。

  “但這個時代也面臨著一個最大的挑戰,就是‘創作’。”楊城認為雖然外部環境為青年電影人創造了諸多機會,但不能僅滿足於此,相反應該要有更高的追求,特別在內容創作上,“這一部電影好,不代表下一部也好,這是一個學無止境的過程”,他希望電影人對電影藝術要存有一顆敬畏之心。

  今年,紀錄片《二十二》在商業院線引起了廣泛的反響,原本邊緣的類型在票房上亦達到了新的高度,就此,《羅長姐》導演金行征根據自身多年拍攝紀錄片的經曆表示,紀錄片的創作也同樣“趕上了一個好時代”。

  在他看來,紀錄片是觀眾在物質需求滿足後的一種精神需求,“紀錄片在這個時代成為觀眾的一種選擇是自然而然的現象”。另外,金行征還提到,當前的中國正面臨著巨大的改變,這種環境催生了豐富的紀錄片素材,這對紀錄片創作者而言是一個巨大的寶藏。

圖為:動畫長片《大世界》製片人楊城。主辦方供圖

  《美麗童年》導演陳靜則從兒童電影這一類型出發肯定了“大的藝術片環境正變得越來越好”,她對於當前中國電影市場的創作及投資環境都滿懷信心,並且多次強調中國的兒童片尚存在很大的市場潛力,青年電影人在這一領域將大有作為。

  “兒童電影不代表低幼,拍攝這一類型片也不代表沒有藝術追求,相反,好的故事再配以高的藝術水準,很有可能產生具有強大票房號召力的優質作品。”陳靜說,她也殷切期待著“兒童片春天的到來”。

  在此次論壇上,雖然參與交流的電影人涉及不同的題材或類型,但一致認為電影最終還是要落到“內容”本身,唯有好的故事才能吸引觀眾走進影院,唯有好的故事才不會被時代忘記,電影人也一定要堅守住這塊陣地,不忘初心,潛心創作。

圖為:紀錄片《羅長姐》導演金行征。主辦方供圖

  據悉,“第四屆中國杭州・西溪影人會”由浙江省新聞出版廣電局,聯合電影頻道節目中心、北京電影學院等單位主辦,活動包含電影創投大會、優秀影片展映等單元,將於2017年12月4日至6日在浙江杭州舉行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽