被曝有小學生直播“脫衣露體” 美拍回應
2017年12月03日12:21

  針對澎湃新聞溫度計欄目《疑有小學生直播露體,美拍稱將採取措施》的視頻報導,12月1日下午,美拍回應稱:經查證,平台確有失誤;美拍立即進行自查,深刻反省,並將全面禁止未成年人直播。據澎湃新聞12月1日報導,美拍直播平台疑似有小學生等未成年人脫衣、露體直播。一位有過“露體直播”經曆的小學生接受澎湃新聞採訪時稱,直播只是因為覺得好玩;並為自己的粉絲數量高過其他同學而自豪。

  視頻報導涉及未成年直播畫面等雖然都進行了嚴格打碼處理,但還是可以分辨出有未成年人在鏡頭前展示身體敏感部位,並帶一些挑逗性的動作。

  12月1日下午,美拍回應澎湃新聞時表示,目前已經查證,平台確有失誤,將深深反省並立即開始聯合處理。具體措施是,將全面禁止未成年人直播,目前已經分步驟啟動未成年人直播權限管理,通過技術實施評估。從12月4日開始,關閉日前認證的未成年人直播權限。9日起,關閉所有認證為未成年人的用戶直播權限。月底,全新實名認證體繫上線,將全面重新認證用戶,關閉所有未成年人直播權限,採取各種措施加強審核機製。

  澎湃新聞注意到,早在2016年,北京市文化部門就根據北京網絡文化協會網絡直播企業《北京網絡表演(直播)行業自律行動公約》提出,鼓勵(直播)實名製,並禁止未成年人開通主播頻道。

  華中師範大學生命科學院教授彭曉輝認為:“未成年人露體直播是非常嚴重的事件,孩子不明真相,這是對自己的一種褻瀆,監護人有責任,但最大的責任是直播平台的提供者,根本就不應該由未成年人註冊去搞直播。”

  12月2日下午,澎湃新聞記者使用未成年人身份證在幾家直播平台上註冊直播賬號發現,只有“一直播”有相對嚴格一些的認證審核程式,未滿18週歲無法進行直播。美拍認證門檻比較低,輸入身份證姓名、號碼,不需要上傳身份證,也沒有人臉識別程式便可完成註冊。yy直播註冊程式也相對簡單,但比美拍直播多了一道人臉識別程式。快手只要獲得官方開通的直播權限,也沒有對年齡進行特別限製的程式。

  記者注意到,快手《用戶服務協議》第三條稱:“用戶如果是18週歲以下的未成年人,使用快手平台的服務前,應確保事先取得監護人的同意,如果未成年人在快手平台上申請註冊賬號,快手平台將預設為其已得到前述同意,用戶及監護人應當依據法律規定承擔因此而產生的一切後果。”

  京衡上海律師事務所律師餘超認為,快手的這個《用戶服務協議》屬於預先擬定的格式條款,該條款免除了自己對未成年人身份進行審查的義務。根據《合同法》第四十條,提供格式條款一方,免除自己責任,加重對方義務的,該條款無效。另外該條款也沒有盡到用黑體字加粗等提示說明義務。如果就此問題出現爭議,根據最高人民法院相關解釋,法院應當支援對方當事人申請撤銷該格式條款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽