談論李霄鵬成功與否為時尚早?魯能足球不是來炒的
2017年12月03日10:03
李霄鵬

  李霄鵬取代馬加特成為魯能泰山教練繼續刷屏,魯能泰山換帥成為當下最重要的體壇熱點。

  李霄鵬上位所引發的輿論針鋒相對,爭論之聲鼎沸。恐怕在魯能足球的歷史上還從來沒有出現過如此兩極分化的對立,可見魯能泰山這次換帥是到了魯能足球歷史最關鍵的變革節點。

  支持者認為這是魯能足球本土化升級再造的變軌,魯能青訓向魯能全面本土戰略轉型,是大膽的路徑創新,培養本土,利在百年;反對者認為魯能是在走回頭路,逆勢而為,在各家豪門外教統領的潮流中,一會巴西一會德國的魯能足球突然讓各方面競爭力並不處於對稱地位的李霄鵬上位無異於自毀前程,甚至有人不無擔心的說,魯能泰山是在為退出足球做準備。

  這樣的爭論,正說明魯能足球在球迷心目中的地位,那麼究竟魯能泰山讓李霄鵬統帥征戰2018新賽季是出於何種考慮?

  關於這個問題,老鄭認為要放在整個中國足球大的背景下看魯能足球的決策。

  目前中國足球的發展水平與人們對於美好足球的需求有很大的落差,中國足球水平差這是前提。如何發展足球,讓中國足球盡快好起來,中國職業足球造的擔當在哪裡?最近今年以恒大為代表的金元足球可謂是風頭很盛,但是恒大足球冠軍拿到手軟,但是中國足球離世界盃的距離並沒有縮短,外援、外教大把大把的把錢拿走,中國足球的人才包括教練隊伍更為畸形發展,金元足球所營造的假繁榮,越來越顯示了中國足球的功利色彩而且幾乎不會讓人看到美好的未來。泰維斯渡假一樣拿走打好幾個億,就是納比這樣能力教練也都是溢價到了無可附加的地步,如果再走金元路線,中國足球離下一次崩盤也不會太久。如果大肆投入的金元都救不了中國足球,那這樣的傷害將空前。

  如何在各方高調的投入尋求更理性有效的路徑,讓中國足球的本土和貼地變得實實在在這應該是中國足球職業球會的擔當。

  魯能選擇李霄鵬一定是經過了深思熟慮。這裡面的風險也早已經過反複推演。李霄鵬客觀說比起大牌洋帥,比起魯能泰山前面走馬燈一樣換掉的洋帥當然沒有絲毫的能力上的優勢這是毋庸置疑的。但是放在中國足球大的格局上,放在魯能足球的責任擔當的格局,一個豪門球隊敢於放手本土實力教練尋求另外一種路徑的破題,不也是一種戰略思考嗎?

  談論李霄鵬會否成功都為時尚早,但有一點可以肯定,無論李霄鵬能否達到球迷期盼中的高度,魯能都已經做好了準備,足球不是來炒作的而是用心來做的,只不過這一次可能大大出乎人們的預料。

  (鄭晉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽