第四屆絲路電影節在福州落幕 金磚五國合拍電影獲獎
2017年12月03日22:55

  中新社福州12月3日電 (閆旭)第四屆絲綢之路國際電影節3日晚在福州落下帷幕。金磚五國導演首次合作拍攝的《時間去哪兒了》獲得了推薦委員會特別獎。

  閉幕式紅毯在一道道星光中拉開帷幕,本屆電影節形象大使成龍、姚晨,導演丁晟、賈樟柯、陳思誠,演員景甜、王寶強、沈騰、馬麗,歌手王力宏、古巨基等悉數亮相紅毯。

  本屆電影節著力突出“海絲、海洋、海峽”的主題,用光影符號作為主要載體,展示絲路國家文化和民俗風情。

11月28日晚,第四屆絲綢之路國際電影節在福州開幕。本屆電影節共徵集到日本、俄羅斯、意大利、法國等67個絲路沿線及周邊國家(地區)的588部外語影片和416部華語影片,最終確定70部外語影片和30部華語影片進入展映單元。圖為意大利劇組出席開幕式。王東明 攝

  據瞭解,本屆電影節徵集了67個國家和地區的588部外語影片和416部華語影片,涵蓋俄羅斯、埃及、伊朗、法國、德國等41個絲綢之路沿線國家和地區。

  “金絲路”傳媒榮譽單元是本屆電影節重要活動之一,由國內外知名的媒體機構、業界專家學者組成媒體推薦團隊,推薦產生了“2017年度‘金絲路’傳媒榮譽”作品和個人。

  獲得推薦委員會特別獎的《時間去哪兒了》由著名導演賈樟柯監製,彙聚了5位來自中國、俄羅斯、印度、巴西、南非的電影導演,分別以“時間去哪兒了”為主題拍攝一部電影短片,以獨特視角講述出自己對時間和情感的不同理解。

  “這部影片是一個嶄新的經驗,讓人們看到了一種嶄新的電影文化。”賈樟柯表示,未來如果有機會與絲綢之路沿線國家的導演合作,也會很過癮。

  當晚的頒獎儀式上,《推銷員》《小港灣》《德國往事》獲得“2017年度‘金絲路’傳媒榮譽”年度故事片;《越冬的路易斯》獲得年度最佳動畫片;《一帶一路》獲得2017年度紀錄片;“年度最受關注”女演員和男演員分別是克里斯汀・斯科特・托馬斯(《酒會》)、成龍(《功夫瑜伽》)。

  中國國家新聞出版廣電總局副局長童剛表示,絲綢之路國際電影節在推動中國和絲綢之路沿線國家和地區的電影交流中做出了重要貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽