“大白楊”變“大黑楊” 孫楊為東京奧運會拚了
2017年12月02日17:31
孫楊
孫楊

  據澎湃新聞2日報導,1日晚,於海南三亞舉行的國際泳聯頒獎典禮歡迎晚宴群星璀璨。

  郭晶晶、田亮、吳敏霞、傅園慧……泳壇名將悉數出席。不過這個夜晚,當之無愧的主角還是孫楊。

  這一天正好是孫楊的生日,歡迎晚宴結束後,他還特地舉辦了自己的生日會。除了泳壇群星,許多粉絲也從四面八方趕來為他捧場。

  在澳州訓練後再次回國現身,人們驚奇地發現他竟成了一個“黑包公”。這位年滿26歲的小夥,已經開始緊鑼密鼓地準備自己的東京征程。

  眾多親朋好友來參加生日會,孫楊一度感動落淚 本文圖片均來自澎湃新聞

  隊長生日,泳壇集體出動

  2017國際泳聯頒獎盛典將在12月2日晚於海南三亞舉行。歡迎晚宴上,多位泳壇官員和明星紛紛亮相。

  不過,最抓人眼球的無疑還是孫楊。這位中國游泳隊隊長,正好在這天度過了自己的26歲生日。

  晚宴後,孫楊換掉西裝,穿上了休閑的白T和牛仔褲,辦起了自己的生日Party。

  跳水名宿熊倪、跳台傳奇郭晶晶和吳敏霞、以及徐嘉餘、傅園慧等泳壇名將都相繼來到了孫楊的生日會現場,“陣容”上可謂是相當豪華。

  不光是圈內好友和前輩,孫楊也邀請了粉絲來給自己慶生。生日會現場用藍白兩色氣球裝點,一派熱鬧景象。

  國際泳聯執行主任科內爾?馬庫萊斯庫,中國泳協主席周繼紅也在生日會上現身。馬庫萊斯庫對孫楊是讚不絕口,“12月1日是非常重要的一天,讓現在的中國還有世界體壇,有了一位如此出色的運動員。”

  作為當晚的主角,孫楊在生日會上對前來捧場的各位一一表示了感謝,“今天度過了一個非常難忘的生日,郭姐(郭晶晶)和霞姐(吳敏霞)在我進隊時,就是我追趕的目標。”

  而在這樣一個場合,他也沒忘記自己中國游泳隊長的身份,好好地表了一番決心。“今天生日結束後,我的人生也會開始邁向一個新的階段。到場的隊友們,我們心中的目標肯定都是一致的,都是2020年的東京奧運會。”

  在澳州訓練一段時間後,孫楊成了“黑包公”

  澳洲冬訓,“大白楊”變“大黑楊”

  作為“壽星”,孫楊自然是這天晚上的焦點。但讓眾人驚奇的卻是他的膚色。

  由於正在澳州的黃金海岸集訓,孫楊的皮膚被曬得黝黑髮亮。當晚,他與徐嘉餘等隊友站在一起,明顯黑了幾個色號。照片被傳上網絡後,甚至有網友在他額頭上P了個月牙的圖案,活脫一個“黑包公”。

  “大白楊”成了“大黑楊”,粉絲難免犯嘀咕:孫楊這是練得有多狠?

  一位消息人士告訴澎湃新聞記者,其實孫楊全運會之後還處於調養階段,目前的海外冬訓也基本是以恢復訓練為主,並沒有上太多強度。

  不過,一貫對訓練態度認真的孫楊還是沒有懈怠,每天依舊有近10個小時時間在訓練,甚至因為訓練量太大而沒時間擦防曬霜。

  孫楊在接受騰訊體育採訪時透露過自己的訓練日程:早上6點起床,上午訓練結束後午飯、午休。下午2點繼續下水訓練。

  除此之外,他一週還有3堂力量訓練。晚飯後,他還會抽出一點時間學英語,晚上10點睡覺,每日如此。

  事實上,多年來,孫楊一直都是游泳隊中訓練特別刻苦的一個。

  由於長期在水中練習,他連指紋都幾乎消失,對此他也很無奈,“指紋解鎖對我來說就是個擺設。”

  長期的高強度訓練下來,孫楊的傷病也積累不少,甚至在里約奧運之後就曾考慮過退役。不過最後,他還是選擇了堅持。

  在澳州訓練期間,孫楊依然還在努力打磨自己的技術。據他透露,這段時間下來,自己腿部力量有所增強,出發、轉身的效果也得到了提升。

  “因為前一階段沒有太注重這個東西,也沒有充足時間來抓這個點,現在有這個時間,希望明年能在這些細節再有提高。”接受新華社採訪時,他如此表示。

  今年的游泳世錦賽上孫楊再奪兩塊金牌

  東京奧運,他是中國游泳領軍人

  在當天的生日會上,庾澄慶、鄧超、蘇炳添等幾位不能到場的孫楊好友,也通過錄製視頻給他送上祝福。

  歌手庾澄慶的祝福頗值得玩味,他在視頻中以“慈父”的口吻說道:“孫楊,你現在長大了,要聽話、要乖啊!”

  的確,從當年的青蔥少年到現在的巨星,孫楊已經經曆了蛻變,這從他自律的生活和訓練中就可窺一二。

  雖然參加了眾多綜藝節目,但孫楊的成績並沒有任何下滑,其原因正是來自於他嚴格的自我要求,“除非是出現特別突髮狀況,無論是在酒店或者錄製的地方,我都會找一個地方下水,保持自己的水感。”

  截止目前,孫楊在世界泳壇個人金牌數位居第二,僅次於美國傳奇明星菲比斯。在自由泳項目上,孫楊的奧運和世錦賽金牌數已是第一。

  不久前,美國《游泳世界》評選2017年環太平洋地區最佳游泳運動員獎項,孫楊榮獲最佳男運動員大獎。而在中國運動員傳播影響力榜單上,孫楊也當之無愧地排在首位。

  職業生涯107金,讓孫楊站在了中國體壇領軍者的位置。已經開始的東京奧運週期,他無疑就是中國游泳的頭號先鋒。

  而孫楊自己,也有了新的目標。此前,他就在一檔節目中放話,要為中國奪得800米自由泳的奧運首金。

  “我從200、400、800到1500,拿到了奧運冠軍和世界冠軍,800自將在2020年首次進入奧運會的比賽項目。”

  “我現在希望那把列入後的第一塊金牌留在我們中國。”

  (記者 李瓊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽