“永不褪色的頂級偶像”木村拓哉終於上映新片
2017年12月01日18:03
工藤靜香
工藤靜香
《悠長假期》鋼琴家
《悠長假期》鋼琴家
《律政英雄》檢察官
《律政英雄》檢察官
《空中奇緣》飛行員
《空中奇緣》飛行員
《冰上戀人》冰球選手
《冰上戀人》冰球選手
《極速引擎》賽車手
《極速引擎》賽車手
《華麗一族》財閥
《華麗一族》財閥
《變革》內閣總理大臣
《變革》內閣總理大臣
《腦神探》科學家
《腦神探》科學家
《南極大陸》南極觀測隊隊員
《南極大陸》南極觀測隊隊員
《深愛的人》外科醫生
《深愛的人》外科醫生

  提到日本男星,木村拓哉應該是大多數人的第一反應。很多人剛開始都不知道,出演過《悠長假期》、《Hero》、《戀愛世紀》等一系列熱門日劇的演員木村拓哉其實是個正兒八經的“偶像”。從某種程度來說,木村拓哉重新定義了偶像。

  今年上映的日本電影《無限之住人》,是SMAP解散之後木村拓哉出演的首部電影。《無限之住人》是一部PG12的影片,從定位來看非常不符合木村一貫以來被設定的“大眾偶像風格”,但這個獨特的角色卻也是木村演藝生涯的重要嚐試。談及選角的原因,導演三池崇史也表示,木村拓哉作為“永不褪色的頂級偶像”,跟電影中擁有不死之身的男主角有異曲同工之處。

  家教嚴格

  曾懷疑自己不是親生

  木村拓哉1972年出生在東京。木村說自己從小接受家中斯巴達式教育,小時候父親最愛說“是男人的話就該做得到”。比如在學游泳時,不教他怎麼遊,而是直接叫他遊到那去。這樣的環境直接導致木村後來在專欄里寫到:“我曾十分懷疑他們是否是我的親生父母。”

  15歲時,叔母偷偷把木村的簡曆遞給了以培養男性偶像而知名的經紀公司傑尼斯。1988年,在經紀公司的安排下,他和中居正廣、森且行、稻垣吾郎、草剪剛、香取慎吾6人組成限定偶像團體SMAP,於1991年正式出道。

  SMAP的名字取自“Sports Music Assemble People”的首字母,意思是“用運動和音樂連接你我”。雖然日後經曆了無限風光,但是在剛出道時SMAP的境況卻頗為慘淡,出道曲沒能在Oricon公信榜上拿到銷量周冠軍,這在當時的傑尼斯極為罕見。

  《傑尼斯與日本》的作者,評論家矢野利裕曾經表示,相較過去的偶像,SMAP在唱歌跳舞方面並不拿手。與此同時,作為偶像的主戰場,當時的音樂節目也開始大量停播,於是SMAP不得不轉戰到搞笑短劇、綜藝和主持等“偶像不曾踏入”的領域。早些年傑尼斯喜歡用馬戲團的標準培養偶像,“後空翻”是基本技能,其他高難度動作也得信手拈來,所以SMAP全體還曾在節目中表演過體操等特技。

  性格反叛

  被社長罵“不要帶壞他人”

  木村拓哉進入演藝界時,恰逢傑尼斯對偶像管理最為嚴苛的時代,SMAP的原成員森且行退出組合後,公司不僅把他在節目和演唱會中全部鏡頭都刪掉,甚至不允許其他團員在節目中提起他。

  而組合里最常讓傑尼斯創始人喜多川生氣的藝人就是木村。在流行黑髮偶像的年代私自染黃髮的木村,還曾被他拉到便利店買噴發劑把顏色噴回來。因為叛逆,木村甚至還被喜多川扔過電話,責令他不要帶壞其他人。還曾被直接罵到“你簡直一團糟!”但不甘示弱的木村並沒有因此停下叛逆的步伐,甚至曾在綜藝中開玩笑地說出“打倒喜多川”的話。

  雖然木村一直以來都被打上“帥氣”的標籤,但是他自己卻沒有什麼偶像包袱,“現在只不過是周圍的人把我捧高,自己才站在那樣的地方的。但如果從那裡‘咚’地掉下去的話,我就什麼也沒有啊。”22歲的木村在採訪中如此說道。

  對木村來說,身為偶像的危機感,全部變成了認真工作的動力。被認為是“最不可能搞笑”的他,在綜藝里卻不惜扮成粉色卡通狗來搞笑,在他看來,搞笑本身也是重要的工作,“說實話搞笑真的很難啊,不過我想這個做不到的話,演戲也沒辦法做到。”

  日劇神話

  演過的職業應聘者激增

  相比於“SMAP組合里的偶像木村拓哉”,國內觀眾更熟悉的卻是“演員木村拓哉”。1996年,木村拓哉在《悠長假期》里第一次擔綱主演,初出茅廬就獲得了高達29.6%的平均收視率。而這隻是日劇中高收視高口碑的“木村神話”的開始。

  經曆了純愛劇和職業劇的成功之後,木村拓哉的日劇之路也開始出現更多獨特的嚐試。2001年,木村拓哉在日劇《律政英雄》中扮演一名沒有經過科班教育的檢察官久利生公平,這個角色顛覆了檢察官一貫以來“以書面工作為主”的形象。這部劇和木村都獲得了巨大的成功,不僅包攬了當年的各項獎項,還收穫了34.2%的平均收視率。木村拓哉在劇中的外套,一件橘色的羊皮羽絨服也因此成為了經典。

  木村的人氣甚至還對當時的日本社會產生了不小的影響。在學習法律的人當中,檢察官這個職業選擇原本人氣不高,但《律政英雄》播出之後,想要做檢察官的人突然增加了很多。

  木村牌職業劇帶來的社會效應在之後的《空中情緣》中又一次得到了印證。該劇播出之後,希望從事航空業的人數迅速增加,希望從事飛機維修工作的女性也明顯增加。

  此前一檔綜藝還專門請到了6個因為受到木村牌職業劇影響而選擇自己職業生涯的人。其中一位鋼琴家表示,作為學鋼琴的男生,在那個年代還有些不好意思,但看了《悠長假期》之後,堅定了成為職業演奏家的想法。

  突然結婚

  妻子至今被粉絲討厭

  “大家好,在演唱會開始之前,有件事要向大家報告。我要結婚了。今後我一定還會像原來一樣拚命努力,真心覺得自己是SMAP的成員真好。”

  2000年底,木村拓哉在SMAP的演唱會上宣佈結婚,對像是女星工藤靜香。日本社會一時嘩然,瘋狂的粉絲隨處可見。

  “木村嫂”工藤靜香最出名的身份是歌手,曾多次出戰紅白歌會,和淺香唯、中山美穗、南野陽子並稱為當時的“偶像四天后”。然而兩個頂級偶像的結合,製造了綿延20多年仍有餘震的大地震。在雜誌《週刊文春》從2004年開始的“女性最討厭女藝人票選”中,工藤靜香一直榜上有名。時至今日,日本一些論壇都能見到期盼木村離婚的帖子。

  雖然傑尼斯的結婚禁令只是坊間傳言,但旗下結婚的藝人確實寥寥無幾,像木村拓哉一樣28歲就跨入婚姻的實屬少數。當被問及喜歡工藤靜香哪裡時,木村拓哉表示,“就是她自己”。木村本人和妻子也十分恩愛,絲毫不受輿論影響,接連生育2個孩子後,每年都有全家渡假的照片流出。

  回想起《悠長假期》播出後木村在採訪中的作答,可見這種“反叛”也是有跡可循。他說自己和瀨名秀俊這個角色相差很大,無法像後者一樣總是處於溫吞、忍耐的狀態中,面對喜歡的人一定會說出來。

  80後成長感

  [不同年齡段粉絲眼中的他]

  對於80後入坑時間較長的粉絲來說,木村拓哉最重要的魅力之一是“成長感”,從十幾歲的少年一路成長為流行文化象徵,以偶像為起點最終卻跳出了偶像的各種限製。

  作為一個偶像能站在巔峰二十多年,有一點特別重要,那就是始終能給人新鮮感。在他最紅的時候受到的惡毒誹謗比讚美要多。可是他一直很堅強,很純粹,很自我,真正的內外皆美。

  來源:80後,粉齡20年

  開始是顏飯,後逐步被他的人格征服。他擁有我想擁有的品質。他的信念感和努力對我影響很深,可以說是我的人生航標。

  來源:85後,粉齡11年

  90後少年感

  對於90後來說,當她們開始認識木村拓哉時,他已不再年輕。很多人都是從中年的木村入坑,再去回溯他曾經的青蔥歲月。很多人表示,即便在今天的木村身上,也依然能看到“少年感”。

  男人女人都愛木村,因為他身上同時擁有男性和女性的特質,懂得拿捏分寸,這才是最難得的。木村拓哉讓人相信依然還有偶像存在,克己、專注、敬業是我在他身上看到最難得的地方。

  來源:90後,粉齡7年

  他瀟灑又有擔當,他對自己苛刻對別人又很溫柔,他有正直的一面有時又很孩子氣,他從不把自己當明星,他真實直率。每次心情不好的時候看看他就瞬間覺得這個世界真美好。

  來源:95後,粉齡2年

  TIPS

  組合解散

  2016年8月14日,傑尼斯事務所公佈了SMAP將於年底解散的消息,而這一年,恰恰是SMAP出道的25週年。木村拓哉和中居正廣繼續留在傑尼斯,其餘三人退出事務所後加入原經紀人的新公司。解散後,木村在音樂和舞蹈方面的工作暫時停滯,主要集中於劇集和電影領域。

  《海賊王》粉絲

  木村是漫畫《海賊王》的死忠粉絲,在自己的廣播中常以“captain(船長)”自稱。在某期綜藝中,節目組為嘉賓們設定了針對《海賊王》的現場搶答,木村以絕對優勢獲得冠軍後,徑直走向節目現場的《海賊王》海報,抱了上去。《海賊王》作者尾田榮一郎在採訪中還曾表示,因為木村常說自己喜歡《海賊王》,漫畫的女性粉絲數量明顯上升了。

  熱愛衝浪

  衝浪是木村拓哉最熱愛的活動,最初和工藤靜香的結緣也是因為衝浪。木村曾解釋過對海的熱愛:“海是一個可以讓我完全回歸自我的地方,以前無法駕馭的浪,一旦成功乘上去會特別感動。但這和下一次再面對別的波浪沒有關係,下一次就是從零開始了,我喜歡這種每次都能心動的感覺。”熱愛衝浪,但木村卻從來不在衝浪時使用防曬,原因是防曬霜會給大海帶來汙染。在木村看來,曬黑帶來的顏值下降顯然沒有環保重要。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽