“搞笑+煽情”套路看膩了嗎?喜劇綜藝如何開創新意
2017年12月01日15:38
《開心劇樂部》海報
《開心劇樂部》海報

  中新網北京12月1日電(袁秀月)喜劇綜藝是電視螢屏不可或缺的一部分。2015年,《歡樂喜劇人》第一季播出即獲得口碑收視雙豐收,第二季最高收視達到3.37%(據CSM52城數據),一度成為現象級節目。之後,喜劇綜藝便成為各大電視台的“常駐”,《跨界喜劇王》、《喜劇總動員》、《我為喜劇狂》等接踵而至。幾年過去,喜劇市場正慢慢發生變化,多檔節目在幾季後出現疲態,煽情成了新套路,競賽、跨界的模式不再新穎,節目“不好笑、尷尬”的質疑聲頻起。風口之後,喜劇綜藝怎麼才能開創新意?

《歡樂中國人》海報
《歡樂中國人》海報

  煽情成新套路 競賽、跨界喜劇綜藝顯疲態

  “動不動就催淚,都煩了,喜劇不是就該逗大家笑嗎?什麼悲歡離合,搞得像情感類電視劇。”日前,《喜劇總動員》第二季播出後,有觀眾對喜劇作品太過煽情產生質疑。在第一期的《子孫滿堂》中,江一燕和董勇演繹了一段戰地愛情,有網友稱,整個作品只有8個包袱,後面全是煽情和催淚。

  《喜劇總動員》第二季請來了鄭爽、胡靜、侯勇、黃聖依、江一燕等演員進行跨界表演,但很多演員並不具備喜劇天賦,很多時候都是把喜劇往正劇方向演。而自從去年賈玲的《你好,李煥英》受到歡迎之後,先搞笑後煽情的套路也開始流行。不止《喜劇總動員》,《跨界喜劇王》第二季、《歡樂喜劇人》第三季等都曾面臨類似質疑。“喜劇變成了悲劇,前面不好笑,後面賊尷尬”,有觀眾表示,雖然有“喜劇的內核是悲劇”的說法,但也應先讓人笑才對。

  “今天節目已經進入第二賽段,一共有四組搭檔要接受觀眾的考核,只有一個能進入下一輪。”在最新一期《喜劇總動員》中,擔任隊長的沈騰如是說。除了煽情,今年的喜劇綜藝還將競賽模式堅持到底。不過,競賽雖有看頭,但卻無法做到讓所有觀眾都滿意,公平性經常受到質疑。

《喜劇總動員》海報
《喜劇總動員》海報

  “大概冠軍是輪著來的吧。”當文鬆獲得《歡樂喜劇人》第三季冠軍時,不少觀眾如此調侃,“第一季冠軍是開心麻花,第二季是德雲社,第三季也應該是遼寧民間藝術團了。”也有觀眾直言,很多喜劇綜藝只有競賽的殼,卻沒有競賽的心。

  同時,競賽在選手儲備和選手質量上也難以保證,不管是素人、專業喜劇人還是跨界明星,能夠在戲劇舞台出彩的總是有限,很容易青黃不接。

  “嘉賓翻來覆去就那麼幾個人。”網友“小費”看了《笑聲傳奇》後表示,不知道是自己看得多了,還是喜劇人才華和激情消退了,總感覺節目不太好看,都是套路和老梗。

《歡樂喜劇人》海報
《歡樂喜劇人》海報

  純粹取樂也是喜劇 類型還應多創新

  在這種形勢下,今年的喜劇綜藝在口碑上都表現一般。《歡樂喜劇人》第三季豆瓣評分5.5分,《笑聲傳奇》豆瓣評分5.9分、《喜劇總動員》第二季豆瓣評分4.7分,《我為喜劇狂》豆瓣評分4.6分……儘管創作團隊下了很大功夫,但讓觀眾笑,看來還得多下功夫,在形式和內容上都進行創新。

  在中國,喜劇的主要表現形式就是小品和相聲,但其實喜劇並不止於此,喜劇綜藝節目的範圍則更為寬泛,如情景喜劇、即興喜劇、喜劇脫口秀等等。

  “賣瓷碗的小女生,推著瓷碗到街上。”在《歡樂中國人》中,一對蒙古族姐弟表演了節目《賣碗》,途中4歲的弟弟突然忘詞,但卻意外逗笑全場。央視的《歡樂中國人》另闢蹊徑,選擇讓普通人來演繹喜劇,將自己的真實故事搬上舞台,這種原生態的呈現方式也提供了別樣的幽默。有觀眾評價,節目看似樸實,卻無意中帶來很多感同身受。節目播出後收視也不錯,最高收視率破三,豆瓣評分也有7.2分。

  “這兩年,喜劇的確是迎來了大爆發,但是伴隨的現像是收視乏力。我們也在思考,如今的喜劇應該如何去做?”賈玲團隊的編劇孫集斌曾表示,過去的喜劇樣態對於他們來說,沒有變化和創新。

《我為喜劇狂》海報
《我為喜劇狂》海報

  今年,賈玲的大碗娛樂開了一檔新綜藝,即《開心劇樂部》,孫集斌擔任總編劇。這是一個以“即興喜劇”為主打的節目,讓嘉賓身處不同的場景中,完成即興的喜劇表演。邀請的嘉賓多數是表演經驗豐富的演員,劇本場景也多數與生活相關。“很新奇,看演員們如何應對也是一種樂趣。”有觀眾說。《開心劇樂部》播出後成績尚可,CSM52城最高收視1.52%,豆瓣評分7.3。

  “好的喜劇,不能每件事情都追求背後的意義,否則我們會活得特別累。”《歡樂喜劇人》總導演施嘉寧曾表示,針砭時事是喜劇的一部分,純粹的取樂也是喜劇的一部分。

  有業界人士曾將《歡樂喜劇人》前兩季的成功經驗總結為“抓住了‘喜劇’和‘人’這兩個因素”,即遵循喜劇的創作規律、反映當代的生活。而隨著喜劇綜藝第N季口碑滑坡,這兩個因素也亟待回歸。

  “喜劇是百姓需要的,但是創作者一定要多動腦,好的節目都是創新和引領的產物。”孫集斌曾坦言。正如《歡樂喜劇人》的一句口號所說――“搞笑,我們是認真的”,也希望喜劇綜藝創作者能夠真正在“搞笑”上繼續創新,繼續認真下去。(完)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽