從數字1到17 回顧網壇夢幻般的2017賽季
2017年12月01日18:08
費拿包攬今年四大滿貫
費拿包攬今年四大滿貫

  每逢休賽期職業網壇又回到年終總結階段,今天用17組數據帶你回顧2017 ATP & WTA的難忘瞬間。

1 舒拉寶娃禁賽歸來的第一張大滿貫外卡

  禁賽歸來的復出遠沒有遠沒有想像中那麼順利,排名的緩慢提升讓舒拉寶娃錯過了連續兩站大滿貫賽事,正當俄羅斯人對美網參賽資格以平常心對待時,美國人給了前賽會冠軍一張正賽外卡,正是憑藉這份外卡“眷顧”舒拉寶娃在首輪擊敗2號種子哈勒普後一路打進16強。

2 “費拿”的17賽季雙滿貫

  都從傷病中休養歸來,都從最為擅長的場地收複失地,神同步的狀態回暖後,16賽季的“難兄難弟”出人意料的攫取了本賽季的所有大滿貫冠軍,而距離瑞士人和西班牙人上次在大滿貫實現大包大攬已經過去了7年。

3 維納斯的“三亞”

  寶刀不老亦或老而彌堅,都可以用來形容大威廉斯的2017。雖然經過一年的努力冠軍荒仍在持續,但澳網―溫網―年終總決賽三項重量級賽事的亞軍讓她成功登上17賽季賽事獎金榜首位。

4 女子網壇產生4位不同大滿貫冠軍

  究竟是群芳爭豔的混亂還是女子網壇要新老交替,這個問題的答案過完18賽季或許就可以揭曉。17賽季大滿貫冠軍分屬四人,無論如何還是讓很多女子球員看到了贏得大滿貫的希望。

5 WTA單賽季產生5位世界第一

  單賽季產生5位截然不同的世界第一,女子網壇的下一部劇情超乎了所有人的猜想,從科貝爾到小威廉斯,從卡-普利斯科娃到穆古魯紮和哈勒普,當一個賽季有兩位未獲得大滿貫就登頂世界第一球員時,外界也不好少了一些對沒有大滿貫頭銜的球後的評價。

6 施歷的世界第六

  “希望可以打破四巨頭的僵局”,職業生涯首次闖進溫網男單決賽後施歷曾喊出這樣的豪言壯誌,但現實總是認清自己和四巨頭之間的差距,年終世界排名再次定格世界第六,克羅地亞人究竟有多少前進空間便不置可否。

  7 禾絲妮雅琪7進決賽終獲賽季首冠

  單賽季第7次打進巡迴賽決賽才捧起賽季首冠,悲情六連亞的心酸與苦楚只有禾絲妮雅琪可以體會,捅破一冠難求的窗戶紙後丹麥甜心首次征服了年終總決賽,而她的世界排名也在年末來到第三。

8 費達拿的溫網第8冠

  既然可以以17號種子身份閃耀墨爾本,那垂涎已久的溫網第8冠為什麼不能兌現為現實,以不失一盤的戰績加冕全英球會,費達拿果真將溫網視為引以為傲的自留地。

9 科貝爾的“黑色”29歲

  29歲的職業生涯是科貝爾最糟糕的一個職業生涯,全年不僅一冠難求,世界排名也從第一位下滑至第21位,好在明年年滿30歲後德國人可以躲過9這個數字的“魔咒”。

10 拿度法網成就10 冠王偉業

  單項大滿貫賽事奪冠最多的記錄由誰保持? 拿度在Roland Garros的第10次捧杯宣告了泥地賽場的絕對統治。

11 WTA 11位球員獲得職業生涯首冠

  戴維斯(奧克蘭)、辛尼亞科娃(深圳)、梅爾滕斯(霍巴特)、巴蒂(馬來西亞)、卡薩金娜(查爾斯頓)、奧斯塔彭科(法網)、康紐(荷蘭草地賽)、加夫里洛娃(紐黑文)、迪亞斯(東京國際賽)、烏伊凡克(魁北克)、維特赫夫特(盧森堡),首冠幸福來得時間早晚不一但收穫的總是滿滿的甜蜜。

12 梅拉德諾維奇的12連敗

  從華盛頓公開賽開始,梅拉德諾維奇便再未在WTA賽場獲得一勝。面對百名開外的對手法國女生仍無法自我救贖,但即便遭遇這樣的瓶頸,期梅拉德諾維奇還神奇的“躺進”了世界前十。

13 斯蒂芬斯的第13位世界排名

  北美賽季開啟前“小黑妹”的世界排名還排在900名開外,但以成色最足的黑馬身份捧起美網冠軍後,美國人的年終世界排名定格在了第13位。

14 費達拿17賽季對世界前十取得14場勝利

  上一賽季對陣世界前十隻取得一場勝利,轉眼間瑞士人在今年吧之一數據就上升了一個數量級,14次戰勝世界前十,在這其中更是包含了對拿度的4連勝。

15 費達拿15次入圍年終總決賽

  世界排名重回第二,費達拿借助賽季7冠的成績第15次入圍年終總決賽,這樣高頻的入圍次數也排在ATP首位。

16 梅利世界排名已跌至16

  如果要在大滿貫賽事開始實行16位種子製度,梅利便剛好確定了自己的種子席位,而立之年世界排名下滑至第16位,前世界第一也創下自2008年5月5日後的最差排名。

17 小茲維列夫職業生涯勝場數:117場

  20歲上演青春無敵,小茲維列夫不僅在17賽季贏得2項大師賽冠軍,將職業生涯勝場數累加至117場後,新生力量的年終世界排名也定格在第4位。

  (全網球APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽