譚志源葉國謙倡為二十三條立法
2017年12月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)港區人大代表選舉下月舉行,政制及內地事務局前局長譚志源、現任港區人大代表葉國謙等人昨日報名參選,兩人政綱均提出為《基本法》第二十三條立法,其中葉國謙獲得的提名票達六百四十三張,比日前報名的黨友、民建聯前主席譚耀宗更多,提名數目暫時冠絕所有參選人。

譚志源昨日在友協會長戴德豐陪同下,挾三百八十六張提名報名,提名人包括前特首曾蔭權、前政務司司長唐英年、行政會議召集人陳智思、前運房局局長張炳良等。譚志源說,提名主要來自愛國愛港及建制派人士,當中沒有民主黨派,但獲幾名民主派背景的高教界選委提名。

譚志源指,二十三條立法是憲制責任,建議政府在適時展開立法工作,並取決於三個條件,包括程序和法例透明度的高低、社會有否充分討論,以及主事官員是否具親民態度。被問到應否以「斬件」形式立法,譚志源認為一次過立法會更清晰,以免予人前面寬鬆、後面收緊的疑慮。

爭取連任的民建聯葉國謙昨遞交六百四十三份提名,比黨友譚耀宗多逾四十張,但他稱自己未曾追求「票王」稱號。對於譚耀宗盛傳會接任人大常委,他認為對方從政經驗豐富,是合適人選,他個人則沒考慮競逐。至於二十三條立法,葉國謙直言,特區政府不能只等待時機來臨,要主動創造立法氛圍。

同樣角逐連任的新界社團聯會理事長陳勇、香港工商總會會長王庭聰亦報名參選。陳勇指自己獲六百個提名,若成功連任,會爭取港人在內地享有全面國民待遇,王庭聰則關注維護國家安全、創造良好營商環境等。自由黨律師陳曉峰獲逾三百個提名,他指自己擁有二十年的創新科技及法律專業知識,有心有力為國家貢獻。獲二百多個提名的教評會主席何漢權,希望有更寬闊的平台推動成立國史教育中心,推動國民教育。截至昨日至少有三十三人報名參選,提名期下周一結束。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽