張曉明撰文憶述 魯平力阻特區審批單程證
2017年12月01日03:00
■曾經是魯平下屬的現任港澳辦主任張曉明(右)親自撰文,憶述與魯平共事的點滴。

【星島日報報道】(星島日報報道)今年是已去世的國務院港澳辦主任魯平誕辰九十周年,曾經是魯平下屬的現任港澳辦主任張曉明親自撰文,憶述與魯平共事的點滴,更披露了不少香港過渡期決策內情。他透露,在《基本法》起草期間,草委會內的香港委員本來主張內地人來港的單程證審批權,應交予特區政府,但魯平卻力排眾議,強調「絕對不行」,更因此與當時的港方草委查濟民發生激烈爭辯。張曉明又提及當年中英就新機場展開談判,魯平力爭當年的英國首相馬卓安親到北京簽署備忘錄,打破西方國家領導人在六四事件後不訪華的僵局,最終得英方代表柯利達稱讚為「中國利益最好的捍衛者」。

昨天出版的《紫荊》雜誌刊登張曉明撰寫的文章「知遇之恩與品格垂範 —— 憶魯平同志」,張曉明在文中除了憶述自己加入港澳辦過程、以及魯平對他的提攜賞識情況外,更披露了不少香港過渡期內罕為人知的決策過程。在香港單程證的審批權問題上,張曉明透露,在一九八七年五月舉行的《基本法》草委會第四次會議上,討論到《基本法》草案中關於「中國其他地區的人進入香港特別行政區需辦理批准手續」的條款,當時有些港方委員認為出入境管理是香港特區自治範圍內的事務,應把內地居民進入香港的審批權交給特區政府,「香港委員一個接一個發言,眼看這一看法有漸成共識之勢,魯平同志急了。在查濟民委員講完相同的意見後,魯平同志馬上口氣強烈地表示:這個絕對不行!」

魯平當時解釋,《中英聯合聲明》已經寫明,內地人進入香港將按「現在實行的辦法管理」,即由內地公安部門審批,毋須港英政府批准,而且每天大量內地居民進入香港,特區政府實際上也難以有效控制。「看到查老還要爭辯,魯平同志還加上一句:即使按照三個不平等條約,港英政府也從來無權禁止內地居民進出香港!魯平同志講這句話的時候聲音很大,而且是一種不容置疑的口吻。」正因魯平在這次討論中「據理力爭產生了一錘定音的效果」,最後定稿的《基本法》22條只增加了一句:「其中進入香港特別行政區定居的人士由中央人民政府主管部門徵求香港特別行政區政府的意見後確定」。

張曉明在文中又提到新機場談判,談到一九九一年五月,魯平與英國首相馬卓安的政治顧問柯利達就新機場備忘錄進行談判,當時英方只有得到中國政府的承諾,才能解決新機場的銀行融資問題。「這個談判本身是中方抓住對方這一軟肋爭取而來的。從外交大局考慮,中央還決定要借此契機促使英國首相馬卓安到北京出席備忘錄正式簽署儀式,以打破西方國家領導人在一九八九年春夏之交的政治風波後不訪華的僵局。為此,在備忘錄草案中專門寫了一條,就是該備忘錄要經兩國政府首腦在北京簽署才能生效。」

但等到備忘錄即將草簽時,柯利達突然反口,並拍桌子叫板。「魯平同志也拍案而起,疾言厲色地責問對方:『我要不要把記錄拿出來給你看?你還想不想談?如果你不想談的話,現在就請你回去。』」柯利達一見魯平同志態度這麼強硬,「馬上軟了下來,向魯平同志道歉,並提出能不能採取另外一個變通的辦法,由兩國政府的首腦到歐洲某個第三國去簽署這一備忘錄,再次遭到魯平同志的斷然拒絕。」最後柯利達終於讓步,其後更稱讚魯平是「中國利益最好的捍衛者」。

張曉明指,魯平最突出的政治品格是原則性強,與英方打交道時,表現為堅決維護國家利益,堅守原則底線,敢於鬥爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽