全國唯一 “80後”正廳與三位“80後”副廳同事
2017年12月01日18:20

  原標題:全國唯一!“80後”正廳與三位“80後”副廳同事

  來源:長安街知事

  撰文|衛張寧

  近日,山西省委組織部公示了64名擬任職幹部信息。其中,有3名“80後”履新共青團山西省委副書記,分別是:蘇濤、趙靜、周鵬。

  今年7月,出生於1980年9月的黃巍出共青團山西省委書記,成為全國最年輕的團省委書記。這一紀錄至今尚無人打破。此番任命,也使得共青團山西省委成為全國獨一無二的正副“80”後團委書記齊聚的領導班子。

  黃巍此前長期在國企任職,他曾任中國神華煤製油化工有限公司神華陶氏榆林煤化工總協調人兼技術經理、神華俄羅斯煤製油一體化項目經理,2011年4月出任山西潞安礦業(集團)有限責任公司副總經理。

  和黃巍一樣,此次履新的3名團省委副書記,此前都在不同的領域工作。蘇濤曾任陽泉市委信息化中心主任,陽泉市旅遊局局長、陽泉市旅遊發展委主任等職。趙靜曾任太原師範學院團委書記、太原師範學院教育系黨總支書記。周鵬則擔任過中北大學保密辦公室主任、中北大學儀器與電子學院黨委書記。

  在黃巍之前,全國最年輕的團省委書記是生於1980年5月的王藝。與黃巍不同,哲學博士出身的王藝長期在共青團工作,曾任共青團河南省委統戰聯絡部部長、共青團河南省委副書記等職。

  值得一提的是,就在3個月前,共青團北京市委也公示了4名“80後”副書記,分別是:郭文傑、王洪濤、李健和毛曉剛。這4位新書記,此前都有各自的專業技術領域。

  郭文傑曾任北京京儀集團有限責任公司規劃發展部副部長,北京京儀椿樹整流器有限責任公司黨委副書記、董事、總經理,北京京儀綠能電力系統工程有限公司黨委書記、董事、總經理,共青團北京市委事業部部長、企業部部長。

  王洪濤在出任共青團朝陽區委書記之前,曾任中國四維測繪技術總公司總經理助理,中寰衛星導航通信有限公司總經理,北京市朝陽區望京街道辦事處副主任(正處級)等職。

  李健曾任北京天竺綜合保稅區規劃建設處副處長,共青團北京市順義區委副書記、黨組成員、紀檢組組長、書記,順義區木林鎮黨委副書記、鎮長、黨委書記。

  毛小剛則曾任北京日報社評論部副主任、主任,北京日報編委會委員。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)梳理髮現,在目前各地團省委領導班子中,大多仍是以“70”後居多,“80後”成員有以下幾位。

  共青團內蒙古省委副書記諾敏,長期在共青團系統工作,曆任共青團呼倫貝爾市委員會副書記、書記等職,2012年當選為共青團內蒙古自治區委員會副書記。

  今年7月,李誌超、謝君毅當選共青團湖南省委副書記。謝君毅長期在益陽、沅江兩地工作,曾任沅江市委副書記、市長等職。李誌超則長期任職於湖南有色冶金勞動保護研究院工作。

  兼職的共青團廣東省委副書記袁玉宇,也是一名“80”後。他的另一個身份是廣州邁普再生醫學科技有限公司董事長、總經理。廣東省共青團官網顯示,他負責協管創新創業、聯繫服務海歸青年等有關工作。

  共青團廣西省委副書記鄭勝景,此前曾長期在廣西柳州工作,曆任柳州市委委員、柳城縣委委員、常委、副書記等職。2012年9月,鄭勝景當選為共青團廣西省委副書記。

  共青團四川省委副書記唐經天,此前曾擔任四川航天技術研究院總體設計部軟件研究設計室主任助理、室副主任、室主任。2015年8月,身為航天研究院的他當選共青團四川省委副書記。

  有“80後美女書記”的共青團陝西省委副書記賈琳,曾是西安市政協委員,曆任西安市碑林區區委書記、西安市高陵縣委常委、宣傳部部長等職,2012年當選團省委副書記。

  共青團青海省委副書記冉清,曾任西寧市城中區經濟局局長、西寧市商務局副局長、共青團青海省委組織部部長等職,2015年當選團省委副書記。

  共青團寧夏自治區委副書記湯瑞 ,也是其中為數不多的女性之一。她曾任寧夏回族自治區農墾事業管理局團委書記 ,2013年當選。

  此外,還有不少此前曾經擔任過團省委副書記的“80”後,如今他們已經轉任其他職務。例如曾擔任共青團上海市委副書記的楊元飛,後轉任上海市對口支援新疆工作前方指揮部副總指揮、新疆維吾爾自治區喀什地區行政公署副專員。曾經擔任過共青團山東省委副書記的張輝,已轉任濟寧市委常委、政法委書記。曾擔任過共青團黑龍江省委副書記的陳蘇,轉任牡丹江市委常委、宣傳部長。

  以往,團幹部的成長經曆相對單一,與許多地方幹部或部門業務骨幹相比,團幹部基層鍛鍊的經曆相對較少,社會上也有人將此稱為“爬得快,根不深”。

  2015年7月,習總書記在第一次由黨中央召開的黨的群團工作會議上強調,群團事業是黨的事業的重要組成部分,在充分肯定群團工作取得的顯著成績同時,必須注重解決存在的問題,特別是要重點解決脫離群眾的問題。

  他提到,要堅持眼睛向下、面向基層,改革和改進機關機構設置、管理模式、運行機製,更多把普通群眾中的優秀人物納入組織,明顯提高基層一線人員比例。

  同時,要求各級黨委堅持德才兼備、五湖四海,加強群團幹部培養管理,選好配強群團領導班子,提高群團幹部隊伍整體素質。

  如今看來,團幹部的選拔顯然更加註重晉陞履曆紮實完整、經過多崗位曆練和擁有豐富基層領導經驗,這正是當下共青團工作破解突出問題、深化共青團改革的生動體現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽