老港味正式出走,湊齊一班TVB戲骨,《溏心風暴》也回不去了
2017年11月30日13:29

  文章原標題:老港味正式出走,湊齊一班TVB戲骨,《溏心風暴》也回不去了

  文章來源微信公眾號: 貓眼電影

《溏心風暴》
《溏心風暴》

   

  對於眾多TVB兒童來說,《溏心風暴》就是童年不可分離的記憶。看他們吵得不可開交,撕逼甩巴掌,這才是TVB家庭劇的正確打開方式。在賣過了鮑魚和月餅以後,今時今日,這群人開始賣起了奶茶。

《溏心風暴》
《溏心風暴》

  《溏心風暴3》的名字很粗暴,不像第二部另起名為“家好月圓”,而是直接地打出了經典續集的名號。繼承了以往的TVB風格,保留了大部分戲骨演員,《溏心風暴3》正式開播了。

  從風格上看,和以往兩部並沒有太大的不同,還是那群人的情感糾葛,也還是那個味道的撕逼方式,相比之下,奶茶和茶餐廳的載體還為劇增添了更多的港味。

  但在10集過後,不少TVB劇迷開始對《溏心風暴》有了些失望的小情緒。撕逼過於平淡,台詞笑點過於老舊,就連情感糾紛也顯得毫無新意,這和曾經吵翻天的《溏心風暴》好像除了同名以外,並不存在什麼關聯。

《溏心風暴》
《溏心風暴》

  沒有撕逼的《溏心風暴》是不完整的

  要論最讓人失望的,莫過《溏心風暴3》中平淡的吵架橋段。

  回想第一部、第二部的時候,口頭吵架都是家常便飯,三集一大撕,大媽撕小媽,能動手絕對不動口,巴掌直接甩上臉,尤其《家好月圓》中關菊英飾演的sa姨最後暴打徐子珊飾演的嘉美簡直堪稱經典,光看圖都能感受到屏幕穿越而來的吵鬧感。

爭吵
爭吵
爭吵
爭吵
爭吵
爭吵
爭吵
爭吵

  雖然每集都在吵吵鬧鬧,但是劇情依然讓人有快感,只是一個小小的鮑魚店和月餅店,就可以衍生出香港家庭中的矛盾和紛爭。

  在《溏心風暴3》中,夏雨飾演的黃永正人稱正爸,也是全劇的和事佬擔當,而淩麗螢(李司棋飾)人稱火姐,雖然脾氣火爆,但在關鍵時候依然沉得住氣,心平氣和地就事論事。

  和“奶茶王”一家成對比的,則是一直做英國紅茶生意的香港豪門世家許氏家族,心高氣傲的Alan(李國麟飾)和Emilia(米雪飾)處處針鋒相對,與黃家互看不順眼。

《溏心風暴》
《溏心風暴》

  因出身而產生矛盾的兩家,原本預想這必然會有一場又一場的腥風血雨,結果所有的撕逼都回歸平和,只剩下關菊英和阮兆祥飾演的兩姐弟全程罵戰再現,嘴炮沒停過,全程嫌棄臉。

照妖鏡
照妖鏡

  

  “關於合併的事,為什麼會搞出來呢?是為了救你們!是我們救你們!”

《溏心風暴》
《溏心風暴》

  火姐忍不住了,才會來懟上兩句,“你身上噴了很多名牌香水,也蓋不住你這張臭嘴”。

  這麼看下來,完全和第一部、第二部里直接甩手掌摑的畫面完全不在一個次元。

  沒有撕逼之後的《溏心風暴》像失了魂一般,不禁節奏慢,每一個爭吵的理由也變毫無意義。觀眾們想看的是痛痛快快的撕逼,並不是你好我好大家好的《皆大歡喜》。

《溏心風暴》
《溏心風暴》

  “有錢就能為所欲為”的時代一去不複返

  相比起重要的撕逼情節,《溏心風暴3》更令人失望的還有充滿了爛梗又俗套的台詞。

  作為TVB與內地的合拍劇,雖然劉家豪依然擔任劇集監製,但《溏心風暴3》的台詞似乎更多地在遷就內地觀眾的笑點,加入了“國粹”、“二萬五千里長征”、“洪荒之力”這樣的網絡熱詞,但卻喪失了原有的港式幽默,“有錢真的可以為所欲為”這樣的經典再也一去不複返。

《溏心風暴》
《溏心風暴》

  全劇唯一的靈魂笑點不再是關菊英和阮兆祥這對歡喜姐弟,而是交給了黃宗澤。黃宗澤飾演的阿九不僅風流還酷愛浮誇,說什麼話都是一副玩世不恭的樣子,可以稱得上是嘴賤無敵了。

  “不要做公狗,不要向前衝”

《溏心風暴》
《溏心風暴》

  

黃宗澤
黃宗澤

  

黃宗澤
黃宗澤

  如果不是黃宗澤努力裝出一副嘴很賤的樣子,可能全劇已經數不出什麼經典台詞來了。

  就連在《家好月圓》中李司棋飾演的荷媽最經典的一句“不用怕,荷媽在大廳”,到了《溏心風暴3》中也被替換成了“火姐在大廳”。乍聽之下以為TVB是在回憶經典,但實際上卻是在不停“炒冷飯”,毫無新意可言。

《溏心風暴3》
《溏心風暴3》

  老港味的正式出走也讓無數期待TVB崛起的劇迷霎時失去了信心,不再糾結於小家庭里的《溏心風暴3》,放在社會大格局里竟然如此舞曲。雖然摒棄了零碎的愛恨情仇,把重點放在了兩個家族之間的階級懸殊上。

《溏心風暴3》
《溏心風暴3》

  許氏家族看不起靠茶餐廳發達的奶茶王一家,雖然他們同樣住在豪華山頂別墅里,同樣是開著豪車,同樣是經營著上市大公司,但是在許家人心裡,那種優勝者的尊貴等級概念依然存在,就算他們坐擁金山也一樣是沒文化、沒教養的土老帽。

《溏心風暴3》
《溏心風暴3》

  許家的自大心裡也正是香港人自負心的縮影,用許家進軍內地失敗來自嘲,配上以兩家爭吵的形式來突出社會矛盾,可以稱得上是TVB在立意上的新突破。

《溏心風暴3》
《溏心風暴3》

  但這樣的設置並不能從根本上改變細節帶來的不適,他們的每次吵架都糾結在素質文化高不高,或者是誰更有錢身上,一定程度上也讓“撕逼”這個重要環節變得索然無味。

  倘若觀眾要看時代變遷,為何不去看早前的《創世紀》、《巨輪》這類時代劇?

  觀眾想要的,是釋放壓力的恩怨情仇,是痛痛快快的撕一場,更不能丟掉最核心的、來自香港本土的家庭文化。

《溏心風暴3》
《溏心風暴3》

  

  問題這麼多,但許多劇迷依然表示,會繼續把《溏心風暴3》追下去。為的不僅是苦苦堅守笑點的黃宗澤和王浩信,也不僅是期待已久的撕逼大戰,更多的,還是對TVB割捨不掉的情結。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽