世界體育科技大獎公佈2018評委名單
2017年11月30日15:20
世界體育科技大獎發佈2018年STA全球評委名單

  近日,世界體育科技大獎官方公佈了2018年STA全球評委名單。這份28人名單由奧運傳奇、產業工匠、知名媒體人以及科技專家構成。值得注意的是,中國球迷熟悉的前曼聯名將薩哈首度入選。據悉,2018年STA首創亞太區評選,未來還將有多位亞太區評委重磅加盟。

  首次入選的薩哈曾隨曼聯兩奪英超冠軍,一次歐冠冠軍,並代表法國國家隊打入2006世界盃決賽,退役後的薩哈對科技產生了濃厚興趣,他創建了職業球員數字服務平台――Axis Stars。此外,唯一一個率隊實現“大滿貫”、帶領斐濟國家隊奪得奧運史上首枚7人製橄欖球金牌的傳奇教頭本・瑞恩以及曾入選BBC年度體育人物,獲得11枚殘奧金牌的英國上議院議員格雷-湯臣爵士也進入2018年STA全球評委名單。

  除了在賽場上取得傲人成績的運動員、教練員外,多位在UEFA、F1、PGA等國際體育組織負責科技創新的高管也出現在評委名單中――歐足聯首席信息官丹尼爾・馬里恩在過去20年一直負責為歐洲盃、歐冠等賽事提供IT解決方案,從歐足聯官網、移動應用、社交媒體,到參賽球會、反興奮劑組織、轉播商、讚助商的信息服務,馬里恩用科技手段主導了歐足聯的數字化。

  除了體育界大咖,來自天空電視台、Fox電視台、雅虎的全球知名媒體人以及阿迪達斯、亞瑟士等產業巨頭的科技創新負責人也都在列。

  對於這份評委名單,STA首席執行官Rebecca Hopkins表示,“世界體育科技大獎的本質要求我們的評委必須具備體育產業不同領域的專業知識,我們也力求使我們的評委陣容無論是在性別、年齡、種族還是地域方面,都具備多樣性。而這些都很好地呈現在了今年的評委構成中。非常感謝這些全球體育產業領袖們的加盟與支持。”

  STA每年都會邀請不同領域的突出成就者參與評選,往屆評委包括英國體育局主席佳格爵士、英格蘭國家足球隊主教練索斯蓋特、NBA技術運營副總裁史蒂夫・海爾姆斯、GoogleEMEA地區總裁馬特・布里廷等。

  為保證獎項評選的專業性與公正性,STA將根據每位評委的專業背景,為其匹配最適合的獎項,每位評委將對照評分細則對候選者進行打分,所有評分過程均由評委在網上獨立完成,同時在評委選擇上遵循利益迴避原則,整個評審過程嚴格保密。

  據悉,2018年STA共設置19個獎項,包括最佳體育場館、最佳運動參與科技、最具創新智能穿戴、最佳整合數字媒體等,覆蓋體育營銷、賽事運營、體育媒體、競賽訓練、運動康複、裝備器材、體育場館等各個細分領域。候選者來自30多個國家,橫跨50多個運動項目。提名名單將於2018年2月揭曉,而最終的獲勝者則將在5月3日倫敦頒獎典禮現場宣佈。

  創辦於2013年10月的STA是全球首個體育科技類大獎,旨在探索併發掘人工智能、虛擬現實、增強現實、大數據、智能穿戴、生物科學等前沿科技在體育產業的應用,通過科技力量加速體育變革,被譽為全球體育科技的“奧斯卡”。首屆頒獎典禮於2014年在倫敦舉行,迄今已成功舉辦4屆。

  曆屆獲獎者既有IBM、NBA、SAP、捷豹等全球知名品牌,也有鷹眼科技、STATSports、FanDuel等體育科技新銳。目前,STA已覆蓋超過600家歐美一線體育、科技、互聯網公司,逐步形成全球最大的體育科技資源庫,受到歐美投資界的高度關注。

  附:2018STA世界體育科技大獎全球評委名單

  Grey-Thompson 英國上議院議員,11枚殘奧會金牌獲得者,爵級司令勳章(DBE)

  Ben Ryan 7人製橄欖球傳奇教練,率領斐濟奪得里約奧運會冠軍

  Deborah Griffin 英格蘭橄欖球聯合會女子運動主席,官佐勳章(OBE)

  Louis Saha 前曼聯前鋒,Axis Stars創始人,代表法國國家隊奪得2006世界盃亞軍

  Marlon Devonish 2004雅典奧運會男子4*100m接力冠軍,員佐勳章(MBE)

  Jamie Roberts 威爾士橄欖球國家隊運動員,劍橋大學醫學碩士

  Heather Bowler WTA國際女子網球協會傳播高級副總裁

  Jill Geer 美國田徑協會首席營銷官

  Luke Bodensteiner 美國滑雪協會競賽執行副總裁

  Devon Fox PGA美巡賽數字平台創新總監

  Pete Samara F1一級方程式賽車技術創新總監

  Betsy Grider NASCAR技術發展總經理

  Daniel Marion UEFA歐足聯首席信息官

  Alicia Klein 前國際田聯平台與內容分發總監

  Rael Enteen NFL紐約噴氣機隊數字與社交媒體總監

  Jenny Boucek NBA薩克拉門托帝王隊助理教練,前WNBA球員

  Darin W。 White 桑福德大學體育分析中心主任

  Debi Kleiman 巴布森學院Blank創業中心主任

  Jason Wormser FOX電視台足球內容製作高級副總裁

  Gemma Evans 天空電視台記者、主播,周播科技節目《Swipe》主持人

  Isa Guha Sky、BBC板球特約評論員,2009年代表英格蘭奪得女子板球世界盃冠軍

  James Dickens 雅虎體育英國負責人

  David Geddes 國際體育科技協會創始人兼首席執行官

  John Rhodes HOK體育娛樂高級副總裁

  Jerome Hiquet Tough Mudder賽事首席營銷官

  Mark Capalbo ASICS亞瑟士美國高級銷售總監

  Paul Francis 阿迪達斯體育科學負責人

  Ben Martin 亞馬遜英國體育票務負責人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽