港區政協許榮茂捐「絲路山水地圖」 儀式今早在故宮舉辦董建華等人出席
2017年11月30日11:30
今日上午在故宮舉辦捐贈儀式。楊浚源攝

【星島日報報道】由港區全國政協委員,世貿集團主席許榮茂出資兩千萬美元(約一點五六億港元)輾轉從日本收藏家買回再捐贈給故宮博物院的「絲路山水地圖」,今日上午在故宮舉辦捐贈儀式。全國政協副主席董建華,國務院港澳辦主任張曉明等出席。

許榮茂表示,世茂集團有機會為祖國的文物保護事業,為中華文化復興貢獻一份綿薄之力,既是緣分,也是幸運。他並呼籲社會各界積極加護護中華文明隊伍中。

文化部副部長董偉表示,「絲路山水地圖」的回歸對於一帶一路文化研究有著重要意義,他對許榮茂的無償捐贈表示敬意和感謝,並大贊其義舉功在當代,利在千秋。

這幅明代繪製的絹本地圖「絲路山水地圖」為青綠山水手捲,全長三十點一二米,展現了從明朝的邊關嘉峪關到沙特麥加,數千公里線路上的主要城池和山川地貌。不久前,美國總統特朗普訪華,國家主席習近平陪同他在故宮觀賞了這幅畫。

記者楊浚源報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽