屋苑收入排行榜 揭中產執位
2017年11月30日03:00
貝沙灣

【星島日報報道】統計處早前公布去年中期人口統計,按照每月主要職業收入中位數,將本港逾五百個主要屋苑住客收入中位排名,結果以碧瑤灣及貝沙灣以的收入中位數達七萬元排榜首,其次是擎天半島及賽西湖大廈,而黃大仙現崇山更高於寶翠園及太古城等老牌中產豪宅,排行第九;而榜末主要是近年新建的公屋。

按照政府統計處公布的中期人口普查數據,再以住戶每月主要職業收入中位數,將本港各區的主要屋苑住戶收入中位數進行排名,撇除外籍家庭傭工,結果在五百多個主要屋苑中,碧瑤灣及貝沙灣以收入中位數七萬元位列榜首,而第三至八位,是同樣收入中位數五萬元的賽西湖大廈、君匯港、駿景園、擎天半島、浪澄灣及漾日居。第九位是黃大仙的現崇山,收入中位數是四萬七千元;而第十位是寶翠園,收入中位數為四萬五千五百元。

時事評論員梁啟智分析有關排行,他指由於統計處對大型屋苑的定義,是指居住人數不少於三千人,或住戶數目不少於一千個的住宅樓宇,所以未必包括一些超級豪宅,而且一些富豪收入由資產增值而來,而不是打工收入,所以未能在這個排行榜反映出來;而一些住舊區劏房的低收入戶,同樣無法在此顯示。

他指,雙冠軍的碧瑤灣和貝沙灣是傳統豪宅區,其收入中位數高出第三至第八位兩萬元,顯示薄扶林區住戶收入與別不同。至於僅次其後的六個屋苑,既有沙田的駿景園,亦包括北角半山的賽西湖大廈,以及九龍站及奧運站的高尚住宅區。

排第九的黃大仙現崇山,高過不少中產屋苑,包括排十八的康樂園、又一居、天晉,以及排二十八的嘉亨灣、三十二位的都會駅及太古城等。他指,有些中產社區的居民本來不一定很富有,但受惠於樓價上升,「一開二、二開四而變得富有」。不過他亦指,這些近年才入伙的中產社區,住戶有一定收入才供得起樓。

至於排行較後的主要是公共屋邨,排名五百零二位有屯門蝴蝶邨、寶田邨、彩虹的啟晴邨等,收入中位數是一萬一千元,而雙雙排在榜末五百一十位是上水的祥龍圍邨、長沙灣邨,其收入中位數是一萬元。

他指,在榜末的屋邨都是新建或近年才重建的公屋,例如祥龍圍邨是上水的新建公屋,而長沙灣邨是近年才重建。他估計,落成時間較長的屋邨,其家庭一般子女已出來工作,所以拉高收入水平,但新落成屋邨較多年輕家庭,小朋友較多,不少婦女留在家中照顧孩子,或只能做兼職,其收入相對較低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽