第二屆中國旅遊IP高峰論壇:業界探討認為IP提供旅遊業轉型新動能
2017年11月30日07:47

  遊客在湖北省黃石國家礦山公園遊玩(11月27日攝)。今年前三季度,黃石全市接待遊客1887.9萬人次,實現旅遊收入115.4億元,工業旅遊成為黃石新的城市名片。 新華社記者 熊 琦攝

  隨著國民消費升級步伐加快,消費者越來越不滿足於傳統的旅遊觀光方式。更富有文化內涵和品牌號召力的IP開始融入旅遊業轉型升級進程,以滿足消費者日益增長的多元化旅遊休閑需要,為旅遊業提供了轉型新動能

  近年來,我國旅遊業發展勢頭迅猛。2016年,我國旅遊業總收入近5萬億元。但困擾旅遊業發展的深層次矛盾依然突出,3萬多家景區有80%虧損,一些旅行社經營出現困境。

  近日,在上海舉辦的2017第二屆中國旅遊IP高峰論壇上,業界人士深入探討了新形勢下旅遊業如何轉型升級,在滿足人民日益增長的美好生活需要的同時,充分發掘行業發展新動能。

  IP融入旅遊業發展

  景域集團董事長、驢媽媽旅遊網創始人洪清華認為,當前旅遊業存在著結構性矛盾。“遊客要住在美景里,但我們提供的酒店卻在市中心;遊客要說走就走的旅行,我們只能提供固定的旅遊線路;遊客要品嚐當地特色美食,我們只提供了標準團餐。”洪清華說。

  隨著國民消費升級步伐加快,消費者越來越不滿足於傳統的旅遊觀光方式。更富有文化內涵和品牌號召力的IP開始融入旅遊業轉型升級進程,以滿足消費者日益增長的多元化旅遊休閑需要,為旅遊業提供了轉型新動能。

  黃山旅遊發展股份有限公司總裁章德輝認為,“‘五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽’的宣傳語已無法打動新生消費人群。一流的美景不等於一流的IP,要通過‘美景+美宿+美食+品牌+渠道+資本’,打造旅遊IP綜合體”。

  IP強大的號召力,已成為很多地方吸引遊客的秘密所在。方特大型文化科技主題樂園目前已在全國發展了20多家,在二三線城市受到歡迎,該樂園的“熊出沒”系列產品零售額已達20億元。華強方特文化科技集團高級副總裁、《熊出沒》總導演丁亮說,“應用IP,講好故事,是主題樂園的核心競爭力。方特動漫就是要努力打造中國旅遊業的超級IP”。

  全球第二大旅遊景點營運公司英國默林娛樂集團在全球擁有100多個景點,2016年全球遊客量達6510萬人次。旗下的杜莎夫人蠟像館讓遊客近距離體驗名人IP,樂高探索中心、史瑞克冒險樂園致力於打造浸入式體驗的IP場景。默林娛樂集團中國區總經理陳潔說:“擁有IP,讓IP持續創新,以及和IP合作多元化發展是默林的經驗。比如,默林會持續投入研發新IP,同時注重與世界不同地區的本土IP融合。”

  會上,易觀副總裁李智從大數據角度分析了旅遊業與IP結合的前景:“每增加25%的過夜遊客,景區人均消費會增加74.175元,整體收入增加79.75%。”他認為,“景區經濟2.0時代,要通過IP塑造,建立信任體系,完善產品結構,進而優化收入。景區將成為中國大數據應用最重要的場景之一”。

  加快打造旅遊IP

  旅遊業資深人士魏小安認為,“中國旅遊經曆了交通革命、技術革命和消費革命,正面臨著第四次革命。IP意味著價值創造和獲取方式的變化,圍繞人員要素流動,形成效率提升和體驗深化”。

  與會的旅遊業代表介紹了各自在打造旅遊IP方面的探索。電視劇《三生三世十里桃花》熱播帶火了雲南普者黑旅遊。該劇製片人江陸豔認為,影視娛樂IP與旅遊業存在天然的共性基因,作為頂級的內容營銷IP,可以極大地賦能旅遊目的地建設。

  “從一餐砂鍋魚頭到登陸A股市場”的天目湖旅遊集團聯合創始人、常務副總裁史耀鋒認為:“天目湖打響了一站式休閑旅遊的IP,可以讓遊客在遊覽中獲得驚喜。”

  近年來,休閑渡假酒店、特色民宿呈爆髮式增長。鬆讚酒店創始人白瑪多吉結合本土文化,在絲綢之路上打造美宿IP,很多不同情懷的酒店各具特色。

  致力於打造景區高空玻璃棧道的中惠旅集團總裁肖沛宇說,“體驗的特點在於即時、唯一、美好、難忘、不可替代與無法複製。20多年來,中惠旅就做一件事:研究和實踐體驗產業。旅遊具有先天的體驗特質,所以將最早走向體驗產業、包括體驗經濟”。

  包括景域集團也打造了一個個業界矚目的IP項目:赤山湖簽約啟動、安緹縵開業迎賓、江南秘境奠基動工、大云云寶登陸央視……同時,也在研發佈局渠道IP。洪清華介紹,“我們還將把最爆款的旅遊產品和旅遊商品相結合,打造新的流量入口”。

  浙江旅遊集團董事長方敬華說:“旅遊投資的關鍵,第一在於IP,第二在於成熟的商業模式。”今年9月份,景域、浙旅、豐盛和眾邦4家企業共同設立了100億元旅遊IP投資基金,反響熱烈。經濟日報・中國經濟網記者 沈則瑾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽