鍛鍊後全身痠痛 這樣能法消除疲勞
2017年11月29日17:23

華龍網2017年11月29日17時訊 很多人在健身以後,體力大量消耗,鍛鍊結束後身體處於疲勞的狀態,恢復不到一個良好的身體狀態,結果第二天上班全身痠痛,苦不堪言。究竟應該如何有效地緩解運動過後造成的身體疲勞,保持完美的身心迎接每一個挑戰呢呢?

這裏有些關於有效緩解運動後疲勞的小方法要分享給大家。

整理活動要重視

運動過後身體處於疲勞的狀態,此時運動過後的恢復就顯得尤為重要。很多人往往會忽視這一點,導致運動過後長時間的精神萎靡。這不僅降低了健身的效果,也嚴重影響了生活和工作的質量,而且還會加大受傷的風險。

不少人運動完,時間一到,收拾收拾行頭就回家了。其實這麼做是錯誤的,運動結束後一定要進行10~15分鍾的整理運動。

健身後進行洗浴

不僅可以清潔皮膚,使心情愉悅,還可以促進血液循環,加速體內代謝廢物的排出,促進疲勞的消除。但不要運動一結束就衝向浴室洗澡,這很容易影響身體的血液循環,增加心臟的負擔。尤其是蒸氣浴和桑拿浴,如果訓練後立刻使用很容易出現頭暈等現象。特別要注意所需營養物質的攝入,保證消耗有所恢復,比如多吃瓜果蔬菜,豆類食物等等。這些食物經過人體消化吸收後可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡達到弱喊性,從而消除疲勞。

進食和休息

食物的攝取應該以蛋白質、糖、維生素和無機鹽為主。攝入量應該因人而異,一看狀態,二是看目的:有的人習慣運動後少吃,可以少吃一點;有的人運動後容易餓,就可以適當多吃一點;有的人運動的目的是健身,運動後不必刻意控製飲食量;有的人運動就是為了塑身,運動後吃一點兒,再喝點運動飲料補充一些電解質即可。

睡眠是最佳的恢復方法,但是如何睡,怎麼睡也是有講究的。晚上運動的人,運動結束後2個小時再進入睡眠狀態,這樣可以讓身體從興奮狀態中逐漸恢復過來,有助睡眠。

華龍網綜合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽