海峽兩岸首屆學生棒球聯賽、首屆武術交流決賽將登場
2017年11月29日15:41

  海峽兩岸首屆學生棒球聯賽、首屆武術交流將分別在深圳北京舉行決賽

  中新社北京11月29日電 (記者 邢利宇 陳小願)第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽將於12月1日至6日在廣東深圳舉行,首屆海峽兩岸武術交流會的決賽則將於12月2日在北京登場。

  國務院台灣事務辦公室例行新聞發佈會29日在北京舉行。國台辦發言人馬曉光在發佈會上透露了相關賽事的具體情況。

  據介紹,第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽,兩岸共有32支大中小學的隊伍,參加64場比賽。海峽兩岸棒球學生聯賽自今年開賽以來,從預選賽到複賽再到總決賽,橫跨了兩岸多座城市,吸引了兩岸百餘所大中小學參加,是一項受到廣泛關注的青少年棒球賽事,也是兩岸青少年體育交流的一場盛會。深圳市已經做好了各項準備,並打出了“棒棒的城市、棒棒的運動”這句口號,歡迎來自兩岸的棒球小子們。

  此外,首屆海峽兩岸武術交流會的決賽將於12月2日在北京舉行,比賽採取網絡競賽和現場競賽相結合的方式進行。目前,已有來自北京、天津、河北等省市和台灣地區的5000餘人參加,預計至活動結束將有超過萬人參與,其中台灣地區有近百支隊伍約800人報名參加。在網絡平台上獲得了15萬人的點讚和支持,120名台灣選手進入了決賽階段。屆時他們將與來自大陸各地的武術好手齊聚京城,切磋技藝,以武會友,共同弘揚中華傳統武術文化和中華武德。

  談到對兩岸新聞交流30週年的評價,以及對未來兩岸新聞交流的期許,馬曉光說,今年是兩岸開啟交流30年,當然也是兩岸新聞交流開啟30年。30年來,兩岸新聞交流從無到有,從小到大,從單向到雙向,交流渠道逐漸拓寬,內容不斷豐富,形式日益多樣,在人員往來、交流互訪、稿件互換、供稿供版、聯合採訪、合作拍攝、節目引進、人才培養等許多方面都取得了良好的合作成果。

  他表示,在兩岸關係新形勢下,特別是融媒體時代,我們期望兩岸的媒體人應該以中華民族的根本利益為方向,更加及時客觀地傳播兩岸資訊,不斷增進兩岸同胞相互瞭解,更多地報導兩岸同胞交流合作故事,促進兩岸同胞心靈契合,更好地共同弘揚中華文化,做強做大中華民族的話語權,為推進兩岸關係和平發展營造良好的輿論氛圍。

  在回應第54屆金馬獎上大陸電影人獲得多個重要獎項時,馬曉光表示,這些年來,隨著大陸文化事業的不斷髮展和進步,大陸電影在各個國際和地區的電影展示節慶活動中獲獎也不是什麼新鮮事。我們的態度是一貫的,我們鼓勵兩岸的文化交流,樂見兩岸電影人加強交流,增進瞭解,共同弘揚中華文化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽