注意!天天都喝二兩白酒 健康有點懸!
2017年11月29日13:08

華龍網11月29日12時訊 酒在人們的日常生活,特別是社交生活中,擔任著重要的角色。但隨著飲酒量的不多增加,作為酒精的重要代謝器官的肝臟,工作量也在不斷加重。而在長期沉重的工作負擔下,肝臟可能就要請“病假”了。這時出現的就是酒精性肝病。酒精性肝病初期常表現為脂肪肝,隨後則可能發展為酒精性肝炎、肝纖維化和肝硬化,最後可能發展為肝癌。

算算你是不是大量飲酒者

首先,何為長期大量飲酒?

一般是指超過5年,折合乙醇量男性≥40g/d,女性≥20g/d,或2周內有大量飲酒史,折合乙醇量>80g/d,但應注意性別、遺傳易感性等因素的影響。乙醇量(g)換算公式=飲酒量(m1)X乙醇含量(%)×0.8。以男性乙醇量≥40g/d為例,也就是平均每天喝96ml的52度白酒。但這個量也受到個體差異因素的影響,所以可不能單單守著這個數字來確定自己的飲酒量。

其次,這種疾病有什麼症狀?臨床症狀為非特異性,可無症狀,或有右上腹脹痛、食慾不振、乏力、體重減輕、黃疸等;隨著病情加重,可有神經精神症狀和蜘蛛痣、肝掌等表現。若出現以上體徵,要及時就醫檢查。

而在臨床化驗檢查中則表現為,血清天冬氨酸氨基轉移酶(AST)、丙氨酸氨基轉移酶(ALT)、γ一穀氨酰轉肽酶(GGT),總膽紅素(TBil),凝血酶原時間(PT),平均紅細胞容積(MCV)和缺糖轉鐵蛋白(CDT)等指標升高。其中AST/ALT>2、GGT升高、MCV升高為酒精性肝病的特點。

要預防酒精性肝病需戒酒

如果得了病,如何治療?治療酒精性肝病的原則是:戒酒和營養支持,減輕酒精性肝病的嚴重程度,改善已經存在的繼發性營養不良和對症治療酒精性肝硬化及其併發症。

戒酒是其中最重要的措施,但在戒酒的過程中應注意防止發生戒斷綜合徵。營養支持則是在戒酒的基礎上為患者提供高蛋白、低脂飲食,並注意補充維生素B、維生素C、維生素K及葉酸。此外,還需要根據患者的具體症狀和疾病進展以及併發症的情況,遵醫囑進行對症的藥物治療和手術治療。

對於酒精性肝病,最好的預防措施就是控製飲酒量,選擇一些酒精含量低或無酒精的飲料,或徹底戒酒。同時,不要過度依賴預防性保健品。現在市場上的保健品種類繁多,防治原理不清,療效難以確定,甚至還有可能加重肝臟工作負擔。如必須要飲酒,則應在飲酒前適量飲用一些牛奶、酸奶等,以保護胃黏膜減少酒精的吸收,要避免空腹飲酒。(華龍網整合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽