台當局與帕勞“邦交”亮紅燈? 李大維:這個國家讓我傷腦筋
2017年11月29日12:02

  

台當局涉外部門負責人李大維坦言帕勞讓他很傷腦筋(圖片來源:聯合新聞網)

  【環球網綜合報導】據台灣聯合新聞網11月29日報導,日前傳出大陸對台灣當局的兩個“邦交國”梵蒂岡和帕勞祭出“禁遊令”,意圖向兩國“施壓”的新聞。對此,台當局涉外部門負責人李大維今天(29日)聲稱,對於梵蒂岡他“盯得很緊”,對於梵蒂岡他“很有把握”。至於帕勞,他坦承,帕勞讓我傷腦筋”,不過“邦交燈號”目前是“黃綠燈”,還沒有到“紅燈”狀態。

  李大維29日到台灣立法機構的“外交及國防委員會”報告預算,民進黨“立委”莊瑞雄詢問當局和梵蒂岡的“邦交”狀況,李大維宣稱,台當局“駐教廷(梵蒂岡)大使館”每天都有電報回來,他也“盯很緊”,很多從梵蒂岡到訪台灣的重要客人,他都會親自會談,他也去過,和高層會談,“對於狀況都有掌握,也有把握。”

  國民黨“立委”江啟臣則詢問帕勞是否有“外交危機”,李大維說,有困難,但是是可以克服的,江啟臣說,蔡英文之前宣佈增加到帕勞的直航班機,這是不是一種“加碼”,他表示,北京近來“手段強硬”,詢問李大維,帕勞是否是下一個中國大陸“下手”的目標?

  對此,李大維表示,他花很多時間處理帕勞的發展,江啟臣又追問目前的“外交燈號”,李大維說是“黃綠燈”,還沒有到“紅燈”階段。

  台灣《聯合報》23日報導稱,由於梵蒂岡與帕勞都是台“邦交國”,這項“禁遊令”似乎與兩岸情勢有關。再加上北京故宮博物院和梵蒂岡博物館將交換40件文物展出,以“藝術外交”促進雙方關係。《中華日報》回顧稱,1949年梵蒂岡繼續承認國民黨當局,並在台北設置“教廷駐華公使館”,1956年升格為“大使館”;1971年台灣當局退出聯合國後,教廷逕自降低規格,改為派遣“代辦”駐台迄今。文章說,今年5月,台“文化部長”鄭麗君曾率團出訪,拜會梵蒂岡博物館館長,希望雙方能就藏品換展等進行交流,不料6個月後即被梵方狠狠打了一巴掌。至於帕勞,《聯合報》稱,帕勞總統7月接受外媒採訪時曾表示,為大陸願協助太平洋島國對抗全球暖化感到高興,以此“對北京示好”。

  不過,中國外交部發言人陸慷23日在例行新聞發佈會上被記者問到相關問題時,就表示沒有聽說過“限令”的有關情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽