【品格管教】【不再搶玩具】這5招教孩子最奏效!
2017年11月28日11:28
作者︰慈慧幼苗

俗語說「隔離飯香」,很多孩子都特別喜歡其他小朋友手上的玩具,即使是同一款式,他們始終覺得別人的更好,於是便會搶別人的玩具。面對這種情況,不少家長都會頭痛不已,應如何教導?

由慈慧幼苗親子學堂 社工團隊 提供

方法一:親子閱讀學禮貌

當孩子搶玩具時,家長要適時作出干預,停止其不良行為,並教導他們「搶」是不當的行為,是沒禮貌的表現。

家長平日可就不同事件教導孩子以禮待人,也可以利用親子閱讀時間加入相關的討論話題,刺激孩子思考。不用打不用鬧,就只說道理。例如跟孩子一起讀《拜託,熊貓先生》,透過故事人物學習待人接物的基本禮貌。(想知道如何運用《拜託,熊貓先生》作親子共讀,請按此連結

方法二:代入「被搶者」角色

家長可引導孩子代入對方(被搶者)的角色,換位思考,讓子女明白「被搶」的感覺一點也不好受。例如問孩子:

‧如果你的好朋友搶了你心愛的玩具車,你會有何感受?

‧為何你會有這感受?

在溝通時,家長要注意語氣,對事不對人。

方法三:教授借玩具方法

孩子想玩別人的玩具,很多時是出於好奇,家長可以向孩子表示自己理解,但同時要告訴他合理合宜的方法,例如:

‧先問准別人的同意

‧提出條件(如交換玩具)

若對方因為這些方法而願意借出玩具,也能讓孩子感受到成功的滋味,以助日後保持良好行為。

方法四:轉移注意力

不過有些東西是不應該讓孩子觸碰的,例如危險的、骯髒的、涉及別人私隱的物件等。假如孩子對這些物件產生好奇,甚至想搶過來時,家長可嘗試轉移他們的注意力,讓他們不知不覺地被其他事物吸引。例如:

‧不如我們去公園玩玩?

‧回家後我們也有玩具車可以玩呀。

方法五:適時稱讚建立好行為

若孩子能夠明白及做到以禮待人,沒有搶奪別人的東西,家長謹記要多些具體稱讚,讓孩子知道自己所做的行為是正確的,而他所付出的努力父母都是看到的。具體簡潔的稱讚有助鼓勵孩子保持良好行為,以及更有信心下次做得更好。例如:

‧你問准了妹妹才借她的洋娃娃,很有禮貌,做得很好呢!

‧你懂得跟妹妹輪流玩這個洋娃娃,一起玩耍,抵讚!

其實,保持良好的親子溝通才是減少不當行為的最佳方法。因此,父母平日應盡力聆聽孩子的心底話,讓他們有機會坦誠分享。儘管孩子的言語表達不是很流暢,家長也需尊重,耐心聆聽,讓孩子知道家長是很樂意與他們在一起的。

教養孩子沒有速成班,家長需時刻留意孩子的行為,適時做出正確教導。

小貼士:當孩子搶玩具時,家長要適時作出干預,善用不同的方法停止其不良行為。

相關文章:

【品格管教】【教大文章轉載】生活中引導孩子向善

【品格管教】港孩基本禮儀未達標?憑這5招就能教出有禮孩子!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽