導演有“拖延症”?2017那些爛尾、失蹤的華語電影
2017年11月28日18:21

  回想起每年年初各家電影公司氣勢磅礴的片單,其中完成度有多高?上映了多少部?又有多少部“消失”?

  隨著12月各個電影檔期的確定,2017年上映的作品也告一段落了。在這一年里,有的電影提檔了,有的電影一再改檔,有的匆匆撤檔,還有些電影在我們的翹首以盼中出現了又消失了,最後了無音訊。

《李娜》

導演:陳可辛

演員:未知

目前狀況:未知

  《李娜》項目首次出現在嘉映影業公佈的2016-2017片單中,由陳可辛執導,是一部以中國傳奇網球運動員李娜的生平為藍本的傳記電影,一直以來備受業界關注,然而公佈之後遲遲沒有動靜。

  2016年8月,陳可辛在接受採訪時提到《李娜》仍處在劇本打磨階段,預計17年年底開拍,如今年底將近,依然沒有消息。據相關人士透露,《李娜》在劇本和選角上都遇到了不小的困難,現階段仍在積極籌備,期待有下一步動向。

《三體》

導演:張番番

演員:馮紹峰、張靜初、唐嫣、杜淳、張翰、杜誌國

目前狀況:未上映

  不管是業內還是普通觀眾,大家對《三體》的期待已經超越這部電影本身了。宇宙級ip+國內首部(可能?)科幻電影的標籤將這部電影推到了風口浪尖,每隔一段時間就能聽到要上映的消息,筆者最新一次聽說是將於明年年初上映,真實與否未知。

  從拍攝初期對演員的質疑,對後期特效製作的質疑,對國產科幻敘事能力的質疑,歸根結底是是對於中國能否拍好科幻電影的質疑。

除了《三體》,《拓星者》、《流浪地球》等中國科幻電影項目也在緊鑼密鼓的開展中,2018能否成為中國科幻電影元年?我們拭目以待。

《俠盜》?

導演:譚家明

演員:未知

目前狀況:未知

  這部出現在2016年博納即將開機影片片單中,與許鞍華的《明月幾時有》、劉偉強的《武林怪獸》和《建軍大業》一起,顯示著博納影業在與香港導演合作方面的突出資源優勢。然而《建軍大業》和《明月幾時有》已經上映,《俠盜》卻還沒有任何消息。

  作為香港新浪潮導演的代表人物之一,譚家明在2006年的《父子》之後,再無導演作品,這次與博納合作的《俠盜》雖然沒有更多詳細資料,但也著實讓人期待。

《抓猴3D》

導演:徐克、張之亮

演員:楊采妮、 餘男 、施予斐、 梁靜、 陳曉冬、 李光潔

目前狀況:未上映

  《抓猴3D》是徐克在拍《龍門飛甲》之前的測試作品,是他首次嚐試3D懸疑驚悚短片的拍攝現代故事題材。 這部短片遲遲未上映,幾乎已經失去了消息,然而今年五月突然傳出部分鏡頭導演不滿意,將於年底補拍的消息,再一次把徐克和《抓猴3D》推到了大眾視野中。

  然而,導演們口中的年底到底是不是我們普遍認為的年底?《抓猴3D》接下來會不會有消息?我們期待著,希望導演們不要重新定義年底了。

《換心》?

監製:劉德華

演員:未知

目前狀況:毫無消息

  同樣出現在博納2016片單上的《換心》,根據廣電總局2015年發佈的電影拍攝製作備案公示表顯示,講述了台北煥新醫院病童小莉急須換心續命,醫師王主任及其女友Cindy為小莉著急。醫院接報有捐獻心臟,竟屬交通意外身亡的Cindy!獲優先換心的卻是黑幫龍頭。換心期間停電心臟失蹤,究竟偷心者是誰?小莉命運如何.....

  該片是劉德華首次承擔監製職務,從片單發佈到現在無任何消息。

《堅不可摧》

導演 :張小北

演員:未知

目前狀況:毫無消息

  《堅不可摧》是張小北以“著名影評人的導演處女作”,在博納影業2015-2016年計劃片單中曝光。然而,公佈之後就沒有下文了,之後張小北的科幻電影作品《拓星者》倒是一直進展良好、消息不斷,前些日子甚至已經發佈了預告片。

  在所有人――包括張小北本人――的目光被都被《拓星者》吸引走了之後,似乎沒有多少人再在關心一直了無音訊的《堅不可摧》了。

《奇蹟:追逐彩虹》

導演:諾曼・斯通

演員:薇洛?希爾德斯、吳磊、陳喬恩

目前狀況:未上映

  2015年9月20,由中、英、新三國合拍的魔幻題材電影《奇蹟:追逐彩虹》在北京舉辦了開機發佈會。這由中外導演聯合掌鏡的作品分別在青島、新西蘭兩地拍攝,並在15年底殺青,一切進展良好之後突然……沒了消息?

  演員微博也止步於電影殺青,電影官博也與2016年10月後停止更新,在大家以為這部電影可能無法上映之後,又於今年10月突然獲得新西蘭亞太電影節最佳合拍片獎……

  今年8月,據媒體報導,該片的投資方盛天傳媒“跑路”失蹤,而拖垮這家影視公司的很可能正是這部耗資巨大的影片。

《李白》

導演:未知

演員:未知

目前狀況:毫無消息

  在上影集團公佈的2014年新片片單中,《李白》看起來很神秘,除了“史詩電影”這個描述之外沒有公佈任何信息。爾後《李白》的表現也十分對得起這份神秘,除了出現在片單中,再無任何相關消息透露。

  不僅如此,上影集團2014年公佈的6部影片:《魔咒鋼琴》、《李白》、《外灘後街》、《青春年代》、《女神降臨》、《外面的世界》……至今都沒消息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽