法國隊足球場里奪台維斯盃 戈芬瘦削肩膀擔起大任
2017年11月28日16:56

  台維斯盃網球團體賽香港時間昨晨結束,法國主場3比2戰勝比利時,時隔16年再度捧杯,這是他們隊史上第10個台維斯盃冠軍。今季,法國隊共有8名隊員參加了台維斯盃,足見其人才厚度。比利時隊儘管3年內兩獲亞軍,但領軍人物戈芬已用實力證明小小肩膀也可擔大責。

  1

  足球場里見證網球冠軍

  今年的台維斯盃決賽,法國隊在主場迎戰比利時隊。為迎接這場男子網壇最重要的團體賽,法國方面將主場放在了法甲里爾足球球會的皮埃爾・莫魯瓦球場,這是法甲惟一的可伸縮屋頂球場。

  2014年台維斯盃決賽,法國隊正是在皮埃爾・莫魯瓦球場輸給了費達拿、華連卡領銜的瑞士隊。3年後,法國人再次把台維斯盃決賽主場放在這裏,皮埃爾・莫魯瓦球場被一分為二,一半移走草皮,鋪設成網球場。

  2001年奪冠後,法國隊3次攻入台維斯盃決賽都為別人做了嫁衣。這次決賽,法國人做了精心準備。大家都知道法國人擅長泥地,但比利時人也喜歡泥地。為此,主場作戰的法國隊最終選擇了硬地球場。

  首個比賽日,戈芬、桑加相繼為比利時和法國隊建功,兩隊打成1比1。第2日關鍵的雙打吡賽,法國隊加斯基特/赫伯特3比1戰勝了貝梅爾曼斯/德羅爾。在台維斯盃比賽中,贏得雙打的一方最終勝率高出不少,法國隊也沒讓機會溜走。

  第3比賽日,戈芬挽救盤點3比0橫掃桑加,為比利時隊扳平大比數。看上去,戈芬為比利時隊贏得了喘息良機,但實際上在雙打失利後,比利時人的機會已經 不多了,雙方都知道第5場的實力差距太過懸殊。最後一場單打,普伊一度連得12局,最終以6比3、6比1、6比0橫掃達爾西斯。

  最終,法國隊在家門口3比2戰勝比利時隊,16年來再次贏得台維斯盃冠軍,這是他們隊史上第10個台維斯盃冠軍,由此追平英國隊並列歷史第3位。排在前兩位的是美國隊(32次)和澳州隊(28次)。

  2

  雄厚實力媲美史上兩隊

  決賽前的抽籤儀式上,國際網聯安排了一個特別環節,授予法國隊隊長雅尼克・諾阿台維斯盃卓越成就獎。隊員時期,諾阿的台維斯盃戰績為39勝22負。1991年和1996年,諾阿曾帶領法國隊兩次獲得台維斯盃冠軍。

  年青人熟知雅尼克・諾阿,更多的可能是因為他那曾效力於NBA公牛隊的兒子喬吉姆・諾阿。其實在球員時代,雅尼克・諾阿也非常出名,他曾在1983年贏得過法網冠軍,世界排名也來到過第2位。

  作為法國網壇名宿,諾阿在過去20多年里,多次成為台維斯盃、洲際國家盃隊長。今年台維斯盃決賽,正是諾阿豐富的經驗幫法國隊贏得了冠軍。決賽前最後時刻,諾 阿在人員上做出調整,加斯基特頂替了雙打世界排名第6,也是法國陣中排名最高的馬胡。這樣做的直接後果是拆散了老搭檔赫伯特/馬胡,赫伯特/加斯基特則臨 時配對。

  法國隊最終陣容是桑加、普伊、加斯基特和赫伯特。「這是一個很難的決定,很多人都不認同我的觀點,甚至我們隊中也有不同意見。」諾阿有自己的打算,他希望帶上單攻入入過TOP10的加基斯特,這樣最後兩場單打能有靈活的排陣。

  當然,之所以能對陣容做出調整,最根本的因素是得有人。目前,ATP單打世界排名前100中,法國人佔10個。雙打前100中,有8人來自法國。今季 台維斯盃,法國隊一共有8名選手為球隊貢獻勝利,分別是普伊、桑加、加斯基特、赫伯特、馬胡、班尼迪奧、西蒙和查迪。在台維斯盃百年歷史上,能做到這一點的 冠軍球隊只有1963年的美國隊和1998年的瑞典隊。

  3

  亞軍戈芬年終排名第7

  臨近賽季末,男子網壇有兩項重要賽事,分別是ATP年終總決賽和台維斯盃決賽。今季,比利時人戈芬攻入了這兩項賽事的決賽,儘管最終只收穫了兩個亞軍,但足以證明自身實力。

  在ATP官方球員資料中,比利時人戈芬身高為1.80米,體重68公斤。不管是數據還是球場上,戈芬都屬於瘦削型球員。不過正是這小小的身軀,今季卻 迸發出十足的能力。從年初台維斯盃第1輪打到決賽,戈芬6戰保持全勝,台維斯盃總戰績已累積至16勝1負,惟一一場敗績來自2015年決賽不敵梅利。

  與法國隊的決賽,戈芬以3比0的比數接連橫掃普伊和桑加,怎奈獨木難支,整體實力遠不及法國的比利時隊只能再次屈居亞軍。

  這是比利時隊最近3年來拿到的第2個台維斯盃亞軍。2015年,比利時隊時隔111年再次攻入台維斯盃決賽,但卻在家門口1比3輸給了梅利領銜的英國隊。

  在台維斯盃的出色表現只是戈芬今季的一個縮影,比利時小夥子今季完成蛻變。來到里爾後,戈芬信心十足,「壓力在我肩上,但我已經準備好了。我帶著很多信心來到這裏,這會幫助我。」

  戈芬說的信心來自於台維斯盃決賽前一週的ATP年終總決賽。正是在這次總決賽中,不被看好的戈芬一路上連勝拿度和費達拿攻入決賽。儘管最終在決賽中1比2不敵迪米杜夫,但戈芬的年終排名仍鎖定在網球生涯最佳的第7位,這為他的2018賽季打下了相當可觀的基礎。

  專題撰文/新京報記者 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽