德甲衰退德國隊卻在騰飛?全怪拜仁...
2017年11月28日18:12
1政策助力德國衛冕世界盃
1政策助力德國衛冕世界盃

  新賽季的歐聯和歐霸盃的小組賽都已經進行了5輪,讓人們大跌眼鏡的是,除了拜仁,過往戰績尚可的德甲今季集體遭遇滑鐵盧:目前參加歐聯的萊比錫、多蒙特都位列小組第3,參加歐霸盃的科隆同樣位居小組第3,而賀芬咸和哈化柏林均為小組墊底。這一現象也引來諸多討論和爭議。

  在許多人看來,德甲的低迷是都是拜仁引起的。他們認為,正是拜仁在過去幾個賽季里對其他德甲球隊的不斷挖角,削弱了德甲的整體實力,才讓德甲球隊無力在歐戰中有所表現。然而這種說法並不完全正確。德甲的迷失,還有一個更為重要的原因。

拜仁今夏只引入並留下蘇尼和魯迪兩名德甲球員
拜仁今夏只引入並留下蘇尼和魯迪兩名德甲球員

  首先,說拜仁挖空其他德甲球隊,已經並不合理了。在新賽季開始前的夏季轉會期期間,拜仁共引入了6名球員,其中只有蘇尼、格拿比和魯迪來自於德甲球隊,同時,拜仁還把格拿比、巴斯杜巴租借給了賀芬咸和史特加。可以說,拜仁已經不再是人們印象中的大面積挖空德甲對手的那支球隊,德甲新賽季歐戰戰績不佳,全部怪罪拜仁已經有失公正。

  那麼為何今季德甲球隊在歐戰中的成績遭遇斷崖式的下跌呢?也許萊比錫教練哈森許特爾的一句話給了我們答案,在對陣波圖的歐聯小組賽前,哈森許特爾曾直言:「我們在聯賽中完成了8場16分的目標,現在我們想關注一下歐聯這個之前只是順帶參與的賽事。」

  對於上季的德甲亞軍來說,把歐聯的比賽當做「順帶參與的賽事」,也是一種無奈之舉。在夏季轉會期期間,萊比錫總投入3410萬歐元,已經是除拜仁和史浩克04外德甲投入第3高的球隊。反觀英超、西甲聯賽,轉會資金的投入則普遍高於德甲,以英超為例,今夏英超中淨投入超過德甲投入第三多的萊比錫的球隊多達8支,除了曼城、曼聯、車路士等豪門,西布朗、屈福特、白禮頓等非豪門球隊也比萊比錫更多。在更少的轉會投入下,萊比錫陣容提升的幅度自然無法和英超、西甲的球隊相抗衡。轉會投入第3高的萊比錫尚且如此,多蒙特、賀芬咸、哈化柏林、科隆等球隊自然更無法大幅度提升陣容實力。

英超8支球隊今夏純投入超過萊比錫
英超8支球隊今夏純投入超過萊比錫

  在英超、西甲球隊陣容不斷增強的同時,德甲球隊卻僅做一些「小修小補」,此消彼長之下,德甲球隊的陣容實力、陣容厚度都稍顯不足。在這種情況下,諸杜特甲球隊就要在歐戰和聯賽中做出平衡和選擇。自2014-15賽季以來,除拜仁以外,德甲球隊參加歐戰共計16次,其中13次都在參加歐戰的賽季出現了聯賽戰績的滑坡,能在保持聯賽、歐戰雙線作戰的同時保持在聯賽不掉隊的只有3次。這一數據也體現出了德甲球隊在雙線作戰中的力不從心。

  德甲球隊之所以會在收購投入上就落後於其他聯賽,德國足協規定的德國職業球會「50+1」政策起到了非常重要的作用。所謂「50+1」政策,是指德國職業球會(包括德甲、德乙球隊)50%以上的股份必須由會員製的球迷球會持有。在這一政策規定下,球會的最終決策權就落在了球迷球會手中,投資者無法對球會事宜「指手畫腳」,自然無法違背球迷的意願進行巨額投入。(註:利華古遜和禾夫斯堡的金主在政策製定前就已經投資並擁有球隊20年,故而不受這一政策限制。)

迪布尼和辛尼都是從德甲離開的
迪布尼和辛尼都是從德甲離開的

  這一政策讓德甲遠離了金元足球,也限制了德甲球隊的「大跨步」發展的機會。過去在各大聯賽金元政策零星出現的時代,德甲的這一政策並沒有顯示出弊端,但如今轉會市場不斷變化,球員的身價也水漲船高,在這樣的大勢之下,德甲球隊在轉會市場上就越發捉襟見肘。不但德甲各球會無法在轉會市場上有所作為,為了保證會員的利益,保證球會財政的健康,德甲球隊面對其他聯賽「土豪」的挖角時,難以留住隊中的核心球員,近年來,迪布尼、辛尼、迪比利等球員離開德甲,也讓德甲球隊的整體實力出現下降。

  不過雖然這一政策讓德甲無法適應金元足球的風潮,但也並不是一無是處。在保證球隊財政運轉良好的前提下,各支球隊紛紛發展起了球會基礎設施建設和青訓系統建設。德甲也不斷湧現出優秀的本土青年球員,這些青年球員在球會也能獲得不錯的機會,就能獲得良好的成長環境。如此一來,德甲的整體實力也許沒有較大提升,但對德國隊的人才儲備無疑是一大利好。青年才俊不斷湧現讓德國隊免於出現「青黃不接」、「人才斷檔」的不利局面。

  正所謂「塞翁失馬,焉知非福」,在德甲球隊歐戰發揮不佳時,德國隊卻依然成為世界盃上的大熱門。德國的「50+1」政策也成了一把雙刃劍,德甲球迷和德國球迷們在對球會成績不滿的同時,不妨放眼於明夏的世界盃,說不定德國就能憑著如今的這些青年才俊,實現世界盃衛冕的壯舉呢。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽