緬甸軍頭受歡迎 昂山顧問:料問鼎總統
2017年11月28日03:00

【星島日報報道】緬甸武裝部隊總司令敏昂萊鎮壓羅興亞穆林斯的行動,進一步鞏固他在國內的地位,獲得在緬甸佔多數的佛教徒支持。許多人預測,他可能在二〇二〇年挑戰總統寶座。

國務資政昂山素姬的顧問溫廷對《紐約時報》說:「敏昂萊的計畫是在二〇二〇年成為總統。」

《紐約時報》說,敏昂萊為緬甸最有權勢者,他成功架空緬甸文人政府實際領導人昂山素姬。敏昂萊偶爾公開露面,常在社交媒體發布他的高層會談消息,但他多在幕後運籌帷幄。現任及前任軍官、維權人士、分析家、外交官員及法律專家在內的三十多人接受《紐時》訪問,訪問內容將敏昂萊描繪成一位心思縝密的謀略家,利用權勢推動鮮明的民族主義目標。執政全國民主聯盟高級成員兼昂山的顧問溫廷說:「敏昂萊的計畫是在二〇二〇年成為總統。」

諾貝爾和平獎得主昂山是緬甸文人政府的實際領導人,外界抨擊她容許軍方驅逐羅興亞人。但根據軍方撰寫的憲法,敏昂萊軍權大握,昂山對軍隊並無指揮權。

另一方面,羅馬天主教教宗方濟各周一抵達仰光後會見敏昂萊,雙方會談十五分鐘,敏昂萊期間對教宗說:「緬甸完全沒有宗教歧視。」

梵蒂岡發言人栢克表示,雙方在仰光市中心的聖瑪麗大教堂會談,並交換禮物。栢克說:「他們討論緬甸當局值此轉型時刻的重大責任。」由於軍隊的鎮壓造成逾六十萬羅興亞人逃亡到鄰國孟加拉,緬甸軍方遭到全球的嚴厲指責,指其「違反人道罪」,包括謀殺、性侵、凌虐、強制遷徙,但緬甸軍方一概否認。

方濟各將訪問緬甸四天,隨後會造訪孟加拉。他預定今日在仰光主持彌撒,祈求和平,預料有超過十五萬名緬甸天主教徒參加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽