7歲兒子問了個“尿尿”的問題,爸爸隨便糊弄幾句,沒想到就出事了……尷尬的性教育,家長不妨這樣做!
2017年11月28日19:04

對於孩子們來說,

這個世界的一切都是新鮮的事物,

他們都想去探尋發現。

如果有一天,

孩子一臉天真地問你

關於身體隱私部位一些很尷尬的問題時,

作為家長的你們,

該如何回答呢?

(網絡配圖,圖文無關)

當心了!就在最近,

一位爸爸對於此問題的隨口回答,

竟然最後釀成了大禍!

兒子問了一個奇怪的問題!

浩浩(化名),來自河南省駐馬店市,今年7歲,一向活潑好動的他從小就對任何事物充滿了好奇,遇到不瞭解的東西和事情,他總是喜歡刨根問底。

11月25日下午3點,做完作業的浩浩從洗手間興奮地跑了出來,問了爸爸一個奇怪的問題:“爸爸,尿尿的地方可以出水,它會進東西嗎?”

這一下子讓爸爸不知如何回答。在簡單糊弄了浩浩之後,爸爸便下樓準備晚餐,留下浩浩一個人在樓上玩耍。

繡花針竟被塞進了尿道里!

可沒過多久,樓下的爸爸、媽媽就聽到了浩浩從樓上傳來的撕心裂肺的哭聲,隨即看著浩浩邊哭邊跳地下了樓。原來浩浩之所以大哭,是因為自己對丁丁好奇,將繡花針塞進了尿道里。

起初一家人沒覺得有多大的事情,教育了浩浩幾句便牽著他去醫院,一路上,浩浩走兩步就疼得大哭大叫,家裡人只得一會兒抱著他,一會兒讓浩浩自己走。

(網絡配圖,圖文無關)

可一連去了幾家大醫院後,距離事情發生已經過去了近三個小時,都沒有醫生敢取出繡花針,浩浩一家人這才認識到問題的嚴重性,開始緊張了起來,急忙趕往武漢。

晚上9點,一家人終於趕到了武漢兒童醫院。經過檢查,醫生看到繡花針約有3到4釐米長,塞進去的繡花針卡在了孩子的後尿道。第二天淩晨,醫生緊急為其進行手術。

艱難的“大海撈針”

整個手術進行了約兩個小時才順利完成,可謂是“大海撈針”。

因為繡花針浸泡時間較長已經鏽斷成了兩截;再加之尿道“九曲十八彎”,尖銳的繡花針正好卡在了後尿道的地方,取出難度十分大。

醫生先嚐試用膀胱鏡也僅僅取出了一部分,還剩下一截死死地卡在後尿道里。最後無奈只能採取開放式手術,在膀胱上開了一個2釐米長的口子,取出剩下的半截針。

昨天是孩子術後恢復的第二天,尿道感染的情況得到了控製,恢復良好,一家人這才放了心。

“起初以為沒多大事,到醫院來才知道問題的嚴重性,好在取出來了,不然後果不堪設想”!做完手術後,浩浩的媽媽後怕地說。

武漢兒童醫院泌尿外科王軍主任醫師介紹,兒童由於對身體各器官十分好奇,喜歡將各類東西塞入身體的各個孔內,造成意外傷害。今年單尿道、陰道異物導致的意外傷害就有約8例,曾接診過一個男童將一根長長的釣魚線塞入尿道取不出來的情況。其中繡花針是傷害最大,也是取出難度最大的,像浩浩這樣針斷在體內的還是頭一次。

小朋友們對自己的身體特別好奇,

尤其是對有孔的器官非常有興趣,

他們會嚐試去瞭解自己的身體,

包括但不限於把東西塞進他們能見到的地方

(耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴、

陰道、肛門、肚臍等),

這就很容易造成意外發生!

案例一

今年5月,廣西婦幼保健院廂竹院區兒科來了一名特殊的病人:4歲4個月的小彤(化名)因“咳嗽10餘天”入院。門診胸部X報告提示考慮左支氣管異物,家屬並不知曉患兒吸入何物。

直到第二天通過手術取出異物,才發現它竟然是LED燈泡(帶金屬鐵絲)。

案例二

今年暑假,7歲的武漢女孩文文就去了黃岡的奶奶家玩。

這天奶奶像往常一樣,正準備給午睡起來的文文紮辮子,卻怎麼也找不到卡在文文頭上的黑色發卡。

文文支支吾吾的說:“奶奶,卡子不在床上,可能在我肚子裡。”原來,午睡前文文將頭上的發卡取下來,含在口中玩,一不小心睡著了,發卡很可能順著喉嚨進了肚子。

奶奶嚇得不輕,趕忙帶著孩子來到當地醫院檢查,從X光片上可以清晰的看到發卡真的在文文肚子裡,而且牢牢的卡在了她的胃里。一家人當即轉往武漢兒童醫院。

由於發卡在文文的胃里已經待了近12個小時,醫生將卡在胃里的發卡取了出來。整個手術經曆了約2個小時,取出的發卡足有4cm左右長,一端較鋒利。

(網絡配圖,圖文無關)

性教育難以啟齒?不妨看看這些書

來源:楚天都市報,綜合自@人民日報

編輯:Slash-Bismarch

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽