200多名導賞員用溫情推介佛高區
2017年11月28日07:34

選手參觀佛高區極具代表的工業遊景點進行實景模擬。

資料圖片

選手在導賞員大賽現場進行導賞模擬。黃逸豪?攝

11月27日晚,2017“瀚藍杯”佛高區綠色導賞大使比賽總決賽(以下簡稱“導賞員大賽”)在獅山鎮市民廣場舉行,從海選賽中脫穎而出的12強選手通過形象、談吐、才藝等多環節考核比拚後,來自廣東燕京啤酒的楊燕清奪得了大賽冠軍、來自廣東輕工職業技術學院的楊敏俐和黃豔婷分別獲得亞軍和季軍。

大賽現場還評選出“環保大使”“最具人氣大獎”等獎項。其中,來自南海綠電再生能源有限公司的鄭婉瑩獲得了“環保大使”稱號、來自廣東東軟學院的選手陳湘庭獲“最具人氣大獎”。而通過他們的介紹,佛高區的美景,以及日漸蓬勃的發展一一展現在公眾的面前。

作為“繽紛佛高區?綻放粵港澳”2017佛山高新區旅遊節系列活動之一,此次大賽立足“產城人融合的廣佛副中心”的發展戰略,融合綠色生態元素,展現佛山高新區“宜居、宜商、宜業、宜遊”的城市風貌,鑄造閃亮的生態旅遊品牌。

活動回顧

超200名選手競逐綠色導賞大使

在一段富有青春氣息的舞蹈後,導賞員大賽在獅山鎮市民廣場拉開了帷幕,12位選手在舞台上比拚導賞技藝。在形象展示和自我介紹後,選手們還分別進行了情景導賞模擬和景點推介模擬。

楊敏俐最喜歡的景點是葉問紀念館。“葉問作為詠春拳大師,也是功夫巨星李小龍的師父,我對他非常崇拜,也非常感興趣,因此選葉問紀念館作為介紹的景點。”楊敏俐說,“作為導賞員,我不僅想介紹佛高區的文化與風景,還想介紹佛高區的產業。”在她看來,佛高區作為工業發達的地區,環境優美,非常有特色。

利澤楷用一段朗朗上口又詼諧的棟篤笑,對瀚藍環境進行介紹,逗得台下的觀眾捧腹大笑。從小喜歡人文曆史的利澤楷到東軟學院學習後,還愛上了聽張悅楷“講古”,希望自己能成為一位導賞員給更多的人“講古”。

利澤楷表示,通過參加這次比賽自己關注到了佛高區很多平時忽略的風景,自己的表達能力也得到了很好的鍛鍊。“無論這次比賽取得什麼名次,回到學校都會更多地推介佛高區。”他說。

此次大賽於今年10月啟動,超過200名選手參加海選,最終選出12強進入總決賽。他們來自不同行業不同領域,當中既有來自高校的學生,也有來自企事業單位的員工。

楊燕青從廣東輕工職業技術學院畢業後就來到了燕京啤酒從事導賞員工作。

“我最早在2015年就開始關注導賞員大賽,今年看到宣傳後就報名參加了。”楊燕青說,以前覺得南海只是工業園,只有工廠,沒想過發展如此快速,這次比賽讓很多人認識到南海,讓選手認識到自己和南海,學習到很多導賞方面的知識。

“每名選手看問題的角度都不一樣,他們以不同的方式介紹不同的地方,讓我們有更多交流和學習的機會。”此次大賽的3號選手羅浩然是瀚藍環境股份有限公司的人力資源專員,他認為此次大賽既能展示自己,又能和其他選手互相學習,還能讓綠色環保的理念深入人心,很有意義。

專家點評

導賞員讓青春點燃青春

“大賽選手總體水平還不錯,未來需在專業能力上繼續提升,作為導賞員還需要豐富的知識體系與對當地文化的瞭解感悟。”大賽評委、知名媒體人龍建剛說,比如環保組的選手對於佛高區的概括可以更精準,可以抓住企業的重點三言兩語就表達出來,甚至用一句話來讓大家記住。他認為,佛高區核心區獅山鎮是國內的工業大鎮,但是獅山重新定義了工業大鎮。“佛高區需要青春的力量,一個環保的佛高區才不辜負青春的期待。”

在活動評委彭雪靜看來,如何引起群眾的興趣從而深入去瞭解是導賞員需要具備的一個基本功。“導賞員不是考記憶力,而是真正理解當地的產業文化、挖掘佛高區的精神文化內涵,幫助前來佛高區遊覽的群眾理解當地文化的同時,給他們帶來不一樣的視角。”彭雪靜認為,導賞是需要引導的,讓遊客對佛高區產生好奇,更好地進入這樣的場景,比如有些選手會通過提問的方式引導群眾。

龍建剛認為,舉辦導賞員大賽不僅可以讓本地人更瞭解佛高區,也能讓更多的新市民進一步瞭解佛高區的發展環境。大賽為他們提供了一個瞭解、推廣佛高區的廣闊平台。

對於此次導賞員大賽,南海區旅遊局副局長邵凱健認為,佛高區走出了一條全區首創的新道路。“有很多產業工人和遊客來到佛高區,他們需要通過專業的導賞員來瞭解南海甚至佛山的文化與產業。”邵凱健說,佛高區建立的導賞員隊伍的成員,很多都是在佛高區企業工作,他們可以成為佛高區專業的導賞員。

“佛高區要擁有青春,才擁有未來。”龍建剛說,年輕的選手來自不同的地方,但來到這裏他們都有一個共同的名字叫“新獅山人”,而由他們去推薦,就是讓青春去感染青春,讓青春點燃青春。

龍建剛認為,佛高區有良好的產業發展環境,吸引更多的年輕人前來工作、生活,佛高區要提供更好的環境才能不辜負他們的期待。

未來願景

讓新獅山人愛上佛高區

在總決賽之前,12強選手已接受導賞培訓、語言培訓、形體培訓等系列的專業培訓,並在龍建剛、佛山電台主持人蕭樺堅和彭雪靜三位導師的帶領下,進行外出實景培訓。

“實景培訓主要是參觀佛高區極具代表的工業遊景點,感受當地的前沿科技、環保產業和人文魅力,實現導賞能力和綜合素質的華麗蝶變。”獅山鎮宣傳文體辦副主任曹毅強說,實景培訓分為人文篇、工業篇以及環保篇,選手們除了瞭解到詠春拳的獨特魅力,體驗到佛山剪紙、樂安花燈、金箔鍛造等非遺文化,感受南國桃園、南海中央公園、拾貳季生態園等生態環境外,也走進了佛高區科技智庫中心和菱王電梯股份有限公司等地,感受佛高區炫酷的現代科技。

彭雪靜表示,經過培訓,選手們對佛高區及其核心區獅山鎮的工業、環保、人文各方面有了全方位的瞭解,對當地發展思路有了整體認識,更能深刻理解獅山鎮打造“產城人融合的廣佛副中心”的戰略定位。

蕭樺堅直言,在培訓後,選手們變得更“八卦”了。在他看來,“八卦”意味著選手們主動地去求知,將瞭解到的知識分享給身邊的朋友,這是從遊客到導賞大使的角色轉換,讓選手有了更多的主人翁精神,更好地推介獅山、南海和佛山。

“本次活動讓更多市民和新獅山人認識和瞭解了佛高區,愛上並留在佛高區。”獅山鎮黨委委員關鈞宜表示,希望通過這次大賽能打造一支素質高、能力強、形象好的文化導賞員隊伍,參與佛高區各項宣傳活動,傳播佛高區優秀的傳統文化。

當前,佛高區正全力打造“產城人融合的廣佛副中心”。對於佛高區來說,“產城人”三方良性互動,需要做到融合發展,舉辦導賞員大賽,將助推佛高區的轉型升級。

■創新

“工業”主題成大賽亮點

導賞員大賽助推佛高區工業旅遊文化

早在2013年,廣東省首個導賞員大賽在南海拉開帷幕。作為由港台引入的新概念,導賞員無疑是南海文化旅遊部門在宣傳推廣理念及方式上的一次創新與突破。

2015年,佛高區核心區獅山鎮舉辦了首屆導賞員大賽。在挖掘、傳承與推廣佛高區文化旅遊資源過程中,導賞員也成為傳播佛高區特色傳統民俗文化的一道亮麗風景。經過幾年的發展,佛高區導賞員隊伍逐漸壯大,不僅填補了景區講解員的不足,也成為區域旅遊服務品牌的新名片。

佛高區及其核心區獅山鎮擁有豐富的產業、生態、旅遊資源。除了葉問詠春武術文化、陶瓷文化、生菜會以及樂安花燈等極具特色的民俗文化外,佛山民營經濟發達的工業文化在廣東乃至全國都具有一定的代表性。

“佛高區的環境和產業創新都值得推介。”龍建剛認為,佛高區核心區獅山作為廣東第一大鎮,顛覆了人們對“工業重鎮”的印象。“這裏看不到煙囪林立,有的是碧水藍天。”龍建剛說,這裏代表了佛山產業轉型和環境升級的方向,其綠色發展之路為全國各地“工業重鎮”的發展提供了“獅山樣本”。

事實上,佛高區一直注重工業旅遊的發展。與其他地方的導賞員大賽不同的是,“工業”主題是此次佛高區導賞員大賽很重要的一個展示部分。統計數據顯示,2016年,佛高區核心區獅山鎮全年地區生產總值910億元,2017年位居“全國綜合實力百強鎮”第二位。目前,獅山聚集8000多家企業,40多萬名產業工人,包括一汽―大眾、本田變速箱、群誌光電、德聯化工、東方精工、維尚集團等龍頭企業,形成汽車整車及零部件製造、高端裝備製造、光電、新材料、智能家電、生命健康等高新技術產業集群,成為南海乃至佛山經濟發展的主戰場。

2015年年底,由一汽―大眾、燕京啤酒等10個規模以上成員單位組成的“工業旅遊聯盟”在佛高區成立,通過抱團“工業旅遊”,實現為企業推廣品牌、銷售產品。這也是南海首個工業旅遊聯盟。

“與以前只到單個企業進行短途體驗相比,如今遊客可以先到南國桃園享受休閑時光,再到一汽―大眾體驗一輛汽車的誕生之旅,繼而走進燕京啤酒的參觀長廊、品嚐燕京鮮啤,從不同的領域感受工業旅遊文化。”燕京啤酒的相關負責人說,燕京啤酒“新鮮之旅”參觀線路三年內接待參觀近萬人次,發揮了更好的宣傳效應。

佛高區希望,通過平台推廣工業旅遊文化,將知名度高的企業組成特色旅遊體驗線路,對遊客開放。同時通過“工業旅遊”可以實現為企業推廣品牌、銷售產品,為消費者獲得實惠,促進旅遊業多元發展的“多贏”局面。

■延伸

葉問詠春、青春π樂城等文化活動特色鮮明

佛高區擦亮

系列文化品牌

導賞員大賽是讓廣大群眾瞭解佛高區的一個重要窗口。通過導賞員的細心講解與當地特色文化的有機結合,越來越多的人能更近距離、更生動有趣地瞭解當地的特色傳統民俗文化。

在導賞員大賽決賽舉行的前一天,第四屆國際詠春拳大賽落下落幕。來自五湖四海的詠春拳愛好者彙聚於此,切磋技藝、推動詠春拳文化的傳承與交流,已成為佛高區常見的場景之一。

近年來,佛高區正通過挖掘當地資源,塑造文化品牌等方式,不斷增加城市的吸引力,促進越來越多的新市民融入當地生活。依託強大的產業基礎和濃鬱的文化氛圍,佛高區已構建葉問詠春、青春π樂城等獨具特色的文化品牌。

四大主題活動促文化事業發展

“今年,圍繞‘繽紛佛高區?綻放粵港澳’的主題,佛高區旅遊節已開展四大主題活動,包括綠色生態之旅、創新視野之旅、非遺體驗之旅和孝德傳承之旅。”佛高區相關負責人說,在活動期間,遊客可參與包括2017Beyourself青春π樂城系列活動之“文明旅遊?樂在佛高區”新線路體驗遊、緣喜房車開營儀式、佛高區導賞員大賽等。

除了吸引大量的遊客參與其中,為突出當地特色,貼近產業工人的生活,截至2016年佛高區核心區所在地獅山鎮各片區已分別舉辦了獅山最強音50場,在當地形成強大影響力和號召力。

不僅如此,佛高區還舉辦夢工場培訓班500課時,針對不同群體、不同時間的企業定製“菜單式”文化服務,並打造了夢工場四個樣板示範區,為近5000人次企業工人提供了音樂、舞蹈、攝影等藝術類的貼心服務;並舉辦270場百企籃球賽,讓產業工人以獅山為家,增強轄區廣大產業工人的歸屬感。

城市文化是城市的“根”與“魂”,2016年,佛高區核心區所在地獅山鎮要求全鎮42個村(居)啟動綜合性文化中心創建工作。截至2016年底,獅山鎮已完成創建工作村25個,加快對常住人口超1萬的村居,園區自助圖書館的建設,現已經建成14個自助圖書館並投入使用,流通量達6.5萬冊次。

城市載體建設將進一步加快豐富和營造良好的城市文化氛圍,促進文體事業的發展。目前,位於獅山長華國際中心的南海高新區文化中心項目正在建設中,其中包括青年宮、圖書館、演藝中心和社區展示中心等大型文化載體,合計建築面積約為8.9萬平方米。

構建多元基層文化格局

為深入推進《佛山市關於加快旅遊文化創意產業發展的實施方案(2015-2020)》,佛高區核心區所在地獅山鎮將圍繞建設“產城人融合的廣佛副中心”的戰略目標,打造智能製造之城、品質生活之城、關愛共享之城與環保善治之城。

作為佛山產業重鎮,目前佛高區核心區獅山鎮正打造“產城人融合的廣佛副中心”和“科創小鎮群”,接下來將依託佛山國家高新區大平台,推動產業轉型升級,打造珠江西岸區域創新中心、全省智能製造中心和省內一流大學科技園區。

人才的支撐作用也很關鍵,而要吸引人才在這裏安居樂業,良好的人文環境十分重要。

隨著佛高區向東主動接受廣州的輻射帶動,有效對接廣州優質資源,實現人流、物流、資金流、技術流等各類要素的自由流動和優化配置,向西拓展粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區(廣東園)建設,打造泛珠三角區域合作平台,越來越多的人才將會聚集在佛高區。

一定程度上,佛高區不斷舉辦的世界詠春拳大賽、高爾夫歐巡賽、科創音樂節、百企籃球賽等品牌文體盛事,就是要讓人文環境成為“產城人融合的廣佛副中心”的重要組成。

佛高區相關負責人表示,接下來,佛高區將努力打造“孝德、樹本、詠春、產業”等文化品牌,努力形成高雅文化與大眾文化、現代產業文化與傳統文化相結合的多元共享的基層文化格局。

●李慧君?李欣?黃逸豪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽