戰術|一環扣一環!解析瓜葛亮的三大錦囊妙計
2017年11月27日04:37
哥迪奧拿的臨場應變奠定了勝利的基礎
哥迪奧拿的臨場應變奠定了勝利的基礎

  對陣哈特斯菲爾德,曼城上半場落後,下半場迅速扳平,最後時刻上演逆轉,藍月亮取得聯賽11連勝,繼續在積分榜上傲視群雄。

  然而從比賽過程來看,曼城贏得並不瀟灑,甚至可以說很驚險。哈特斯菲爾德從一開場就戰術明確,死守,然後伺機反擊。讓曼城頭疼的是,對手在反擊中十分捨得投入兵力,並不是單純地依靠一兩名球員用速度突破到前場射門了事,而是投入多達5、6名球員,十分快速而又有序地組織起高效的進攻。

  可以說,哈特斯菲爾德的教練辛度華拿已經將手裡的牌運用到極致,然而說到戰術和臨場的應變,終究還是哥迪奧拿技高一籌。曼城教練在最後10分鐘的三次換人調整十分經典,堪稱教科書級。

  第79分鐘,甘賓尼下,捷西斯上。

  此時曼城已經扳平了比數,但又遲遲無法取得反超的入球。從場上形勢看,主場作戰的哈特斯菲爾德繼續嚴防死守,1分對於他們而言是可以接受的,但對於哥迪奧拿而言,顯然是不夠的。此時撤下甘賓尼,四後衛變為三後衛。此舉可以說十分大膽,畢竟哈特斯菲爾德的反擊十分有威脅,減少一名後衛,在最後的15分鐘里要冒不小的風險。

捷西斯上場效果立竿見影
捷西斯上場效果立竿見影

  替換上場的是捷西斯。換下一名防守球員,換上一名進攻球員,這是一個明顯的信號――要入球!捷西斯上場取得了立竿見影的效果,5分鐘後,正是捷西斯門前倒地射門形成混亂,讓史達寧補射得手,曼城逆轉比數。

  第86分鐘,阿古路下,根度簡上。

  在反超比數2分鐘後,哥迪奧拿做出了全場的第二次換人,阿古路下場,根度簡上場。換下一名前鋒,換上一名中場,意圖加強中場的控制力。迪布尼、施華都已經拚了將近全場比賽,費南甸奴在中場也顯得有些獨木難支。更危險的是,球隊此時只有三名後衛,此時派上根度簡,更多的是作為中後場的支援,幫助球隊的防守。

  在根度簡替換下阿古路後,曼城迅速恢復了陣容的平衡。鋒線上依然有3名球員,中場則有施華、迪布尼、費南甸奴和根度簡,既增加了中場的厚度,多一道中場屏障,也讓後防的壓力得到緩解。

  第89分鐘,大衛-施華下場,文加拉上場。

  比賽即將進入補時階段後,哥迪奧拿做出了全場的第三次換人調整,換下大衛-施華,換上中堅文加拉。大衛-施華在下場前剛剛犯規吃到一張黃牌,還在危險地帶送給對手一粒自由球,險些造成失球。愛斯賓奴的體力已經接近耗盡,無論是進攻還是防守,都已經很吃力了。

  在比賽的最後時刻,哈特斯菲爾德瘋狂反撲,曼城的防線壓力陡增。此時撤下一名進攻型中場,換上一名正牌中堅,將三後衛陣型調整回四後衛陣型,正好可以頂住哈特斯菲爾德的最後反擊。最終,曼城也將2比1的比數保持到了終場結束。

  回頭再看哥迪奧拿在短短10分鐘內的三次換人調整,思路清晰,目的明確,充分考慮了場上的局勢,並且最終都收到了應有的效果:第一次換人,曼城取得了反超比數的入球;第二次換人,增加中場的控制力;第三次換人,穩固防守,頂住對手的反撲,保住勝果。在戰術調整和臨場應變上,展現了大師級的水準。

  一場2比1的逆轉取勝,算不上是曼城最好的比賽,但卻讓我們看到了哥迪奧拿諸葛亮一般的神機妙算。

  (Akul)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽