中德足球合作紀事:6月足球峰會
2017年11月27日09:56
中德足球峰會

  無論是國家層面、兩國足協抑或是球會,中德兩國間的足球合作交流已進入到各個層面,中國U20選拔隊遠赴德國參加系列友誼賽只是其中一個具體項目。足球是一項系統工程,而足球青訓更是需要耐性與堅持。期待中國足球在向德國足球求取「真經」的過程中得成正果。

  2014年10月12日中德發表合作行動綱要中德兩國政府共同發表《中德合作行動綱要:共塑創新》,以期促進兩國更深層次的交流,其中包括體育特別青少年足球後備人才的培養計劃。此份綱要中明確提及:兩國將在中國國家體育總局和德國聯邦內政部2008年簽訂的共同意向聲明的基礎上繼續深化體育領域的密切合作。

  2016年8月6日上港漢堡達成合作上海上港足球球會代表遠赴德國,與漢堡球會簽署合作協議。雙方將就青少年足球培訓展開全方位合作,另外,上港將派遣工作人員赴漢堡學習球會管理和賽事運營等。

  2016年11月25日中德簽署足球合作協議中德兩國簽署了三個不同層面的足球合作協議,分別由國家體育總局與德國內政部、中國足協與德國足球職業聯盟、中國教育部與德國足協簽署。隨著中國歷史上首個國家級足球長期合作協議的簽訂,中德足球全面合作的大幕就此拉開。

  2016年11月遼寧與科隆全面合作在中德簽署足球合作協議期間,遼寧宏運足球球會與德國科隆第一足球球會簽訂了全面的獨家戰略合作協議。

  2017年3月22日拜仁禾夫斯堡進駐中國德國拜仁慕尼黑和禾夫斯堡兩傢俱樂部先後宣佈在中國設立辦公室。拜仁慕尼黑中國辦公室落戶上海,禾夫斯堡中國辦公室則選址北京。

  2017年3月30日拜仁深圳足校成立德國拜仁慕尼黑足球球會與中國深圳市政府達成共識,在德國慕尼黑安聯球場聯合召開全球新聞記者會,正式宣佈拜仁全球第一所全日製足球學校將落戶中國深圳。

  2017年4月21日拜仁清華達成合作拜仁慕尼黑足球球會在官方微博宣佈,球會成為北京清華大學體育產業發展研究中心的戰略合作夥伴。拜仁慕尼黑將在通過派遣客座教授、共同開展案例研究及組織系列活動等形式,幫助清華大學乃至整個中國更好地發展體育產業這一全新的學科。

  2017年6月7日-8日首屆中德足球峰會舉行首屆中德足球峰會8日在法蘭克福閉幕,兩國足協均派出龐大的代表團出席會議,旨在落實去年中德雙方簽署的國家級的足球合作協議。德國足協在大會上發佈為中國量身打造的「五星聯盟」方案,希望幫助中國建立一個全方位的、全國性和可持續性的足球生態系統,使中國足球最終走向成功。

  2017年6月7日-8日中德球會廣泛合作在首屆中德足球峰會上,幾家與中國足球球會進行合作的德國球會介紹相關合作項目,這些合作的項目分別是:科隆球會與遼寧地區的合作、漢堡球會與上海上港的合作、利華古遜球會與內蒙古地區的合作、法蘭克福球會與北京北控球會的合作、史浩克04球會與崑山地區的合作。

  2017年6月16日禾夫斯堡助力門頭溝區校園足球禾夫斯堡足球球會與中國北京市門頭溝區教育委員會簽訂戰略合作協議,計劃在未來三年里,門頭溝教委將以禾夫斯堡為技術依託,建立符合中國國情和區域特色的校園足球發展體系。

  2017年8月16日U20赴德參賽簽署協議中國足協與德國足協在北京簽署了U20男足赴德參賽的相關協議。協議內容包括,2017-2018賽季,中國U20男足選拔隊將參加德國第四級別聯賽的西南組聯賽,屬於德國足球職業聯賽序列,但成績不計入聯賽積分和排名,德國足協將單獨為中國隊設立聯賽積分和排名系統。據瞭解,此次德國足協將首次向非德國足球球會開放本國聯賽體系。U20男足選拔隊近50名球員將在德國與當地西南地區聯賽的隊伍進行19輪比賽,借此甄選球員、豐富球隊國際比賽經驗、提升競爭力。

  2017年8月23日魯能多蒙特達成合作中國山東魯能泰山足球球會與德國多蒙特足球球會在濟南達成戰略合作協議。這兩傢俱樂部將圍繞球隊的經營管理、青訓發展、球迷文化、商業賽事等多方面進行深入交流。

  2017年9月28日至10月1日國安造訪哈化柏林中國北京中赫國安足球球會代表團造訪德國,與哈化柏林足球球會進行友好交流。

  2017年10月9日禾夫斯堡助力蕪湖青少年足球禾夫斯堡足球球會在中國達成一項新的戰略合作協議:安徽省蕪湖市教育局將在其大規模的青年足球項目中獲得禾夫斯堡的專業支持。

  2017年11月14日禾夫斯堡牽手北體大禾夫斯堡足球球會官方宣佈,從2017年11月1日起,球會與北京體育大學正式建立合作關係,自2018年起,雙方將就男女子優秀足球青年運動員的培養方面展開深度密切的合作。禾夫斯堡將派出三名足球專家遠赴中國參與該項目的事實,其中一名專家將擔任北京體育大學的中國足球學院技術總監,從球會組織架構方面提供支持,另外兩名專家將分別擔任男足和女足隊伍的主教練。不僅如此,禾夫斯堡還將分享其自身先進的訓練系統,協助中國體育大學培養中方足球教練。

  2017年11月19日至21日富力魯能赴德取經廣州富力足球球會代表團前往歐洲,先後走訪賀芬咸、科隆以及利華古遜三家德甲老牌足球球會。與富力代表團同一時間出使德國取經的,還有中超傳統勁旅山東魯能泰山足球球會教練馬加特、助理教練侯誌強、馬加特的翻譯趙鵬。

  2017年11月23日中德青少年足球研討會舉行2017中德青少年足球研究與發展研討會,在上海舉行。中德雙方就足球人才培養模式、人才選拔選材體系、青少年足球教練員培訓體系等方面進行深入的交流與討論。

  (麥芽) (稿件來源:足球報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽