紀念李小龍誕辰77週年 回顧傳奇一生
2017年11月27日11:35

適逢李小龍誕辰77週年,距離早殤已有44個春秋,有關他的傳奇卻只增不減。李小龍不僅是綜合格鬥(MMA)之父和截拳道創立者,他與NBA巨星渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)的友誼也是佳話一段。新浪帶您一起來回顧李小龍在鏡頭下的那些經典片段。

1941年,3個月大的李小龍出演其第一部電影《金門女》。1946年進入嘉諾撒聖瑪麗書院唸書。1948年,李小龍以李鑫的藝名客串參演了俞亮導演的《富貴浮雲》,而該片廣告亦標明「新李海泉」客串演出。

李小龍幼時,他父親為了使兒子體魄強壯,在他7歲時便教練習太極拳。1949年在香港入讀德信學校,再轉讀喇沙書院及聖芳濟書院。李小龍酷愛跳恰恰舞,在港期間曾以教授名拳師邵漢生恰恰舞,來換取對方教他中國拳法。1951年4月12日,參演的《人之初》首映。

1954年,李小龍拜葉問為師,學習詠春拳,並在家中設一座木樁,每天對著木樁勤練不輟。此外,他還練過螳螂拳、洪拳、少林拳、戳腳、節拳、白鶴拳等拳種,為後來自創截拳道打下了堅實的基礎,並參演《愛》上、下集。

1957年,在聖芳濟書院擊敗過去三年的冠軍查理‧歐文,贏得校際西洋拳擊少年組冠軍。1958年3月29日,轉入香港聖芳濟書院高中部,並獲得全港恰恰舞公開賽冠軍。同年在李振輝的電影《人海孤鴻》中飾阿三。

1959年5月,由於常與人爭鬥以致學習成績不佳,家人將李小龍送往美國。進入大學就讀以後,他除學習外,把精力都放在研習武術上。他在學校裡組織了一支「中國功夫隊」,經常在校園裡進行訓練和表演,博得了師生們的好評。李小龍的潛修苦練練就出了「李三腳」「寸拳」和「勾漏手」。

李小龍除精通各種拳術外,還擅長長棍、短棍和雙節棍等各種器械,並研習氣功和硬功。為宣揚中華武術,大學2年級期間租了校園停車場角落作為武館,掛起了振藩國術館的牌子。他邊教邊練,技術大有長進,尤以腿功造詣更為精深。在振藩國術館裡他認識了來學武術的醫學院女學生蓮達。

1961年在校園設立「振藩功夫道場」,3月27日進入華盛頓大學,擊敗世界空手道冠軍山本岡夫,為提高技擊水平,除勤習中國拳術外,還研究西洋拳拳法,一邊參加西洋拳訓練班,一邊節省零用錢購買世界拳王路易士的拳擊賽紀錄片,從中學習拳王的步法、身法、拳法和訓練方法。

1962年4月,21歲的李小龍在西雅圖傳授中國功夫。4月在西雅圖成立「振藩國術館」完勝黑市拳王桑德尼姆。他創辦的振藩國術館也逐漸興旺起來了為了擴大影響,李小龍經常到各處參加武術比賽,並先後在西雅圖、奧克蘭、洛杉磯等地開設武術分館授徒。

李小龍妻子蓮達,是愛爾蘭裔美國姑娘,是李小龍大學同學,1963年認識李小龍後不久,經好友、華裔姑娘蓋素恩介紹加入「振藩國術館」,成為李小龍早期女弟子之一。大學期間,李小龍原本交往了一個日裔女孩艾美,分手後蓮達逐漸走入李小龍生活,兩人1963年交往,1964年結婚。

1964年,李小龍關閉「西雅圖振藩國術館」,7月19日離開西雅圖到百老匯。8月2日出席「國際空手道錦標大賽」作表演。8月3日「振藩國術館」正式開班授課。8月12日與蓮達辦理結婚手續,17日在大學羅爾教堂舉行婚禮。婚後,李小龍夫婦雙雙輟學,合力經營武術館,榮登空手道冠軍寶座。

1965年,接受黃澤民的挑戰並獲得勝利,繼續教授外國人功夫,降伏巴柔高手傑尼勒貝爾獲得世界柔術冠軍,1965年夏擊敗棍王伊魯山度。2月1日兒子李國豪在加州奧克蘭出生。2 月4日接受《陳查理長子》試鏡。

2月8日父親李海泉因心臟病在香港去世,享年64歲。2月14日與親友家人為父親舉殯。5月中旬一家來港居住4個多月9月 21日與好萊塢電影公司正式簽定演員合約。9月回 到西雅圖看望蓮達父母並居住了4個多月。

1969年1月寫下:《我堅定的總目標》4月19日 女兒李香凝在加州聖莫尼卡出生。同年擊敗拳王Joe Frazier1970年世界搏擊大會用截拳道橫掃各國功夫高手,獲得第一。

1967年1月27日客串《蝙蝠俠》。2月5日「振藩國術館」成立。5月6日出席「全國空手道冠軍大賽」並做表演。6月24日出席「全美空手道公開大賽」並做表演7月9日創立「截拳道」月14日《無敵鐵探長》客串。7月30日出席長堤「國際空手道錦標大賽」並表演。

1966年3月遷往洛杉磯4日拍《青蜂俠》樣片。4月30日簽訂《青蜂俠》演出合約5-6月接受正規表演培訓。6月6日《青蜂俠》正式開機,9月9日在美國首播,10月底遷入巴寧頓大廈23樓。

1968年擊敗世界跆拳道冠軍李俊九,7月5日 《破壞部隊》任動作指導8月1日 在《醜聞喋血》中出演亞裔殺手10月1日 搬家至羅斯高蒙爾路 。11月12日 客串《可愛的女人》, 11月15~22日客串《新娘駕到》。

1970年在泰國度假時秒殺前來挑戰的泰拳王乃佛。世界上許多顯赫的武打明星如美國空手道冠軍羅禮士等都爭著拜他為師,好萊塢的著名電影明星如占士亨賓和史提夫都是他的門徒。世界拳王阿里也曾登門拜訪,與他交流經驗。美國各流派的拳師經常聚集在李小龍的武館切磋武藝。

1971年6月24日-7月1日出演《盲》,6月28日簽約加盟嘉禾。7月12日投入《唐山大兄》拍攝16日開機,在泰國曼谷《唐》片場,察爾‧鋪挑戰李小龍,卻被李小龍的「連環三腳」連續重擊他的腹部,面部和太陽穴,將他重重擊倒在地,前後不足18秒。10月11日攜妻兒回港。期間拍攝《精武門》。

1971年夏季,李小龍接受香港嘉禾電影公司的邀請,以1.5萬美元的片酬簽下了兩部影片,第一部是以中國武術為題材的《唐山大兄》該片預算只有10萬美元,而且劇本也是邊拍邊寫的,在這種情況下卻創下了香港開埠以來的電影最高票房紀錄達到了300萬港元。

1972年李小龍出演《精武門》引起更大轟動打破亞洲票房紀錄。他表演中的「李三腳」和「地躺拳」 和「雙節棍」,令人讚不絕口。7月29日,李小龍遷入「棲鶴小築」,同年以截拳道宗師身份,入選國際權威武術雜誌《黑帶》名人堂。這標誌著李小龍新創截拳道獲得國外武術界的權威公認。

李小龍又自組協和電影公司自編、自導、自演了影片《猛龍過江》和《死亡的遊戲》。還與美國好萊塢華納電影公司聯合拍攝了《龍爭虎鬥》,並親自擔任了主角。《龍爭虎鬥》在美國放映時,取得了驚人的票房,在票房上擊敗很多同期上映的一級好萊塢大片,好萊塢新的功夫片由此誕生。

1973年李小龍雄心勃勃準備繼續拍完《死亡遊戲》,7月20日突然在香港逝世,享年33歲。7月31日,李小龍下葬在華盛頓州西雅圖湖景墓地,他的兒子李國豪英年早逝也葬於此地。李小龍的死因至今仍是一團疑霧,好萊塢為之惋惜,並以多種方式緬懷傳奇李小龍。美國追授予他多項紀念獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽