不僅有《男兒當入樽》還有《頭文字D》!這幾部日漫改編的香港電影你有看過嗎?
2017年11月27日11:00

  自漫畫從西方傳入日本以來,日漫已逐漸發展出獨特的繪畫風格。它不僅在日本本土有著大量的簇擁,其影響力還延伸至華人、韓國和東南亞地區等等。由於日漫內容商業化,題材涉及豐富,因此成為電影改編的絕佳選擇。放眼香港,以日本漫畫作為創作來源的電影也有不少,本文就帶領大家一同盤點以下這10部作品,看看哪一部給你留下了深刻的印象。

  《保衛戰隊之出動喇!朋友》

  《保衛戰隊》的概念雖然直接取用日本動漫《宇宙大帝》,不過兩部作品之間並沒有什麼實質上的聯繫。唯一有關聯之處,在於影片的主角小雙(麥浚龍飾)因崇拜《宇宙大帝》當中的角色,而幻想能夠成為像它們一樣成為拯救世界的英雄人物。然而影片的主題並非是什麼”拯救世界“,在導演黃精甫的處理下,《保衛戰隊》變成了一部不折不扣的B級電影,而原版動畫中的橋段也在此時此刻變為主角們挺身而出與黑幫對抗的情境。

  《頭文字D》

  本片從籌備初期到正式公映,都一直備受人們關注。不僅僅因為電影集合了周杰倫、余文樂、陳冠希和陳小春這樣的當紅偶像,而《頭文字D》的漫畫原作本身就在中國地區擁有廣大的粉絲群體。電影版本刻意放棄了花哨的特技,大力發掘視聽元素,引擎、製動等音效做得十分精緻,加上通過廣角取景,能帶給觀眾極強的視覺衝擊。因為有了《極速傳說》的製作經驗,劉偉強在處理本片的賽車場面時已遊刃有餘,駕輕就熟,總體而言,這是一部不會令人失望的漫改電影。

  《軍雞》

  2008年,擅長拍攝CULT類動作電影的鄭保瑞相中了日本漫畫《軍雞》,並將其改編為同名電影。漫畫原著中的黑色風格與鄭保瑞的電影風格相得益彰,使全片透著壓抑、鬼魅、怪誕的基調。電影講述了鋃鐺入獄的少年犯成島亮在空手道高手黑川健兒的訓練下,漸漸從一個柔弱的書生成長為一名格鬥高手的故事。而余文樂和吳鎮宇在本片中的表現,也給觀眾留下了難忘的印象。

  《男兒當入樽》

  《男兒當入樽》以”熱血籃球“和”超越自我“為主題,講述了一幫臨時組成的蝦兵蟹將是如何在短時間內迅速成長,並與美國隊爭奪超級籃球爭霸杯冠軍的故事。儘管本片的內容情節完全屬於原創,但它受到《SlamDunk》的影響痕跡頗為明顯。無論是吳大維飾演的吳灌男,還是鄭則仕飾演的教練,他們的性格和人設都會讓人聯想到《SlamDunk》中的櫻木花道和安西。

  《流氓醫生》

  《流氓醫生》雖改編自日本漫畫《流氓俠醫》,但卻成功地被做出了”本土化“。影片講述了醫學天才劉文放棄了功名利祿之後,在香港的紅燈區義務行醫的故事。儘管電影在情節方面並不突出,但全憑真誠和溫情取勝。除此之外,梁朝偉也將劉文演繹得十分出彩――他常常叼著香菸,彈著結他,戴著墨鏡,不羈的外表下卻有著極其精湛的醫術,而觀眾又能從他的眼神里看到那份通曉人間世事的睿智和深邃。有人說,梁朝偉版本的劉文要比漫畫裡的劉文更為生動傳神。

  《紅場飛龍》/《浪漫殺手自由人》

  漫畫《淚眼煞星》也是很多電影導演的寵兒,1990年的《紅場飛龍》就是眾多改編作品的其中之一。影片講述了一個普通人被一組刺客綁架之後,被迫成了為他們效力的殺手。雖然他被洗掉了記憶,卻也流露出了他本性善良的一面,他總是在犯罪之後不自覺地流下眼淚。然而這本應是一部黑暗風格的電影,卻因加入了不痛不癢的喜劇元素而毀於一旦,而主角常常面帶塑膠面具的造型也遭到了很多漫畫迷們的詬病。

  同年,《淚眼煞星》還被改編成電影《浪漫殺手自由人》,由任達華,王祖賢主演,感興趣的觀眾不妨一看。

  《城市獵人》/《孟波》

  《城市獵人》是日本漫畫家北條司的代表作之一,它曾被多次改編為不同的影視劇版本。對於王晶來說,翻拍《城市獵人》簡直就像是手到拈來――那些無厘頭惹笑橋段,美女湊陣的熱辣場面,加上成龍的好身手,與王晶的電影格調不謀而合。1995年導演袁俊文還拍攝了一部《孟波》,其實它比《城市獵人》要更貼近漫畫原著,不過因主演不紅,劇情平庸,所以知名度遠不如前者。

  《妖獸都市》

  在藍乃才的啟發之下,徐克和麥大傑也在1992年搗鼓出了一部《妖獸都市》。儘管原著為菊地秀行創作的同名小說,但1987年這部小說曾被改編為動畫片版本,它也成為了本片的具體參考對象。片中妖獸與遊戲機、電梯和摩托車的合體,還有那些殺人的時鍾、時間倒退的妖閉空間等等,讓人不得不驚歎其想像力竟然如此之豐富,而本片也被稱為是“徐克最CULT的一部電影”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽