爛劇本影帝都救不回來!盤點虧的血本無歸的華語電影
2017年11月25日15:30

  眾所周知,內地電影市場今年來逐年大熱,像票房過十億的影片很常見,但是高票房的背後或許隱藏著巨虧,由於院線等方面要抽掉很多票房,導致票房必須是投資的三倍才回本,有哪些華語巨製賠本最狠呢?下面就來盤點下!

  10. 《楊門女將之軍令如山》

  全球票房:4000萬+ 投資:7000萬人民幣

  虧損:約5500萬以上

  其實楊門女將的故事,稍微認真點票房也不會太差,記得老版的就很好看,而且張柏芝、劉曉慶、周海媚等美女明星紮堆,不可能難看。偏偏陳勳奇導演思想停留在70年代,拍攝時候偷工減料、不思進取,所以最終臭名遠颺名。

  該片不僅盔甲、佈景、特效都糙到極限,幾十幾百人一衝,就號稱自己是一萬士兵,唬誰呢?這種刻意剪輯節奏,從頭殺到尾。每個人物各種兵器殺敵,不帶腦子看是很爽。但整體就是劣質,全球4000萬慘敗票房。

  9.《王的盛宴》

  內地票房:7695萬

  投資:約9000萬+

  投資方收益: 2500萬票房+其它

  虧損:約7500萬+

  從《尋槍》《可可西里》到《南京!南京!》,陸川導演一直追求品質,賠了票房。但《南京!南京!》斬獲了西班牙最佳影片,讓星美方面有理由投資《王的盛宴》。不料陸川顯眼了,《王的盛宴》說好聽了就是山寨版黑澤明,說不好就是《氣喘吁吁》《狼災記》那種臭不要臉的下三濫。

  黑了吧唧的破畫面,不說人話的雷人台詞,亂七八糟的劇情,無打鬥、無腦子、無場面,讓《王的盛宴》淪為了《王的剩飯》。陸川高呼過“《王的盛宴》票房過三億娶秦嵐”的豪言壯語,但卻迎來了“李安和馮小剛之間差一百個陸川”的調侃與嘲笑。

  8.《血滴子》

  內地票房:7172萬

  投資:約8000萬+2200萬轉偽3D 虧損:約8000萬

  據說血滴子原定是暑期檔熱映,但《畫皮2》,《Batman》,《蜘蛛俠》太火了,就選擇12月熱映,並正面火拚成龍《十二生肖》,最終票房僅獲得7100多萬。另外,陳可辛和劉偉強見勢不好,立即專攻海外市場,最終《血滴子》在北美票房更可憐,只有5000多美刀。

  7.《新宿事件》

  全球票房:5000萬

  投資:1億+

  虧損:目測8000萬+

  筆者最愛的“成龍電影”轉型作品之一,號稱花費 “英皇電影”投資二億製作的爭議性電影新宿事件,放眼華語影壇恐怕除了成龍大哥,真沒人敢這麼拍。成龍大哥隨著年歲的增高,一直想棄武從文,嚐試當演技派,這才有了《新宿事件》的誕生。

  爾冬升導演曾經為了能夠正常在內地上映,曾嚐試刪減更改暴力血腥鏡頭,但發現破壞了故事的結構,影響了影片質量,只好無奈對外宣佈,徹底放棄內地市場。這種華人到日本的黑幫暴力題材,成龍不耍功夫,誰看啊?范冰冰和徐靜蕾兩大影后成了花瓶,帥哥吳彥祖哪怕自毀形象挑戰反派,依舊沒能阻止票房慘敗,太遺憾了。

  6.《七劍》

  票房:8345萬

  投資:1.4億人民幣

  虧損:約1.1億

  武俠大師徐克導演的七劍陣容強大:甄子丹、黎明、陸毅、孫紅雷,女主角都是楊采妮、張靜初、金素妍這號的超人氣高顏值女星,乍看挺唬人,陣容也強大。但可惜兵器、爆炸、拳腳都上了,畫面烏黑髒亂,服裝一塌糊塗,劇情胡編亂湊,很扯,糟蹋了梁羽生原著《七劍》。

  5. 《太極》系列

  票房:2.6億+

  投資:約2.2億人民幣投

  虧損:1.1億+

  據說《太極》系列最早想找李連杰演,後者看了劇本,直接嚇跑了。金牌監製陳國富,帶著程孝澤、張家魯兩大編劇,並沒有認真改好劇本,而是找來了大爛片《精武家族》混子導演馮德倫。一群不想走尋常路的電影就開始瘋狂撒野,很快就將不到一億的投資規模加磅成了2.2億兩部曲。還將《太極》拆成上下兩集熱映,最終血本無歸。

  4. 《投名狀》

  票房:2.2億+

  投資:約2億人民幣

  虧損:約1.2億以上

  陳可辛導演找來李連杰,還拉來了劉德華、金城武、徐靜蕾,這樣的超豪華陣容,結果內地票房首週尚可,第二週遭遇了政府包場《集結號》猛攻,徹底敗下陣來,最終內地票房僅過兩億,香港票房才兩千多萬,遠遠不如預期!他就指望北美票房,希望能夠靠李連杰北美的影響力能上個千萬票房,但最終卻撈了一個非常尷尬的數字――12萬!老美看李連杰也就是功夫動作,而且從文化角度來說完全就是水土不服,很難迎合老美口味。

  3.《一步之遙》

  內地票房:51,114萬

  投資:約三億+

  虧損:約1.3億+

  薑文自從導演《陽光燦爛的日子》、《鬼子來了》兩部經典影片,還在國際上得了大獎,就被捧上了神壇!後來拍的《讓子彈飛》,1.5億投資換來了6.5億票房,也大賺一筆。 於是,《一步之遙》就誕生了,投資三億炒作數年,雲集薑文、葛優、舒淇、文章、王誌文等大腕紅星。誰也沒想到的是劇情天雷滾滾、不倫不類,最終遭遇慘敗。除了雷死人不償命,更是賠得個底朝天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽