中國武協副主席回應“中國武術練了能打嗎?”
2017年11月25日21:14

  中新網佛山11月25日電 (記者 程景偉)作為第四屆國際詠春拳大賽系列活動之一,“世界功夫之城”武術文化國際論壇25日下午在廣東佛山高新區舉行。

  “現在社會上對中國武術有很多議論:中國武術練了能打嗎?”中國武術協會副主席、廣東省武術協會主席田新德在論壇上表示,中國武術源於戰爭,毫無疑問,中國武術是能打的。但中國武術同時具有攻防、強身健體、益壽延年三重作用,戰爭年代時武術的攻防搏擊作用凸顯,而和平年代習武之人更多的是練習有助於身體健康的武術動作。

  田新德稱,中國武術是否要通過攻防搏擊來打出聲威呢?這值得大家探討。他表示,不久的將來,中國武術向自由搏擊方向發展,一定可以向世人展現出其博大精深的一面。

  葉問之子葉準表示,中國武術在推動中國文化走向世界中起到了積極作用。希望能夠繼續把詠春文化發揚光大,在國際上推廣詠春拳,讓詠春走向世界的每一個角落。香港中外洪拳國術會館永遠會長劉家勇稱,通過電影傳播中國武術文化是一條有效的途徑。

  中新社廣東分社社長張見悅表示,中國武術文化的傳播要適應社會發展,在傳播渠道上實現多元化,除了電影,武術也可以與VR、3D等新技術結合。張見悅還稱,真正的武術大師要勇於站出來發聲,弘揚中華武術精神,而不是任由偽大師在社會上糊弄大眾。

  “武術源於中國,武術屬於世界。”加蓬國家武術協會主席本紮表示,他受李連杰、成龍等中國功夫電影明星影響很大,熱愛中國武術文化。他將繼續成為中國與非洲之間交流溝通的橋樑,練好中國功夫,積極傳播中國武術文化。

  外交學院體育對外交流研究中心主任周慶傑建議,不斷拓寬交流渠道,讓更多的來華留學生認識和瞭解中國武術文化,以武會友,增強中國與世界各國的民心相通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽