美圖V6會後專訪:商業化行之有效 產品也不能忽略
2017年11月24日16:00

  11月23日,美圖在北京召開發佈會,正式推出旗艦新機美圖V6。從2016年12月中旬上市,到美圖V6的發佈,不到一年時間美圖手機已拿出了4款新品,雖然說上市後商業化是美圖的必經之路,但新機頻發、過快前進的步伐卻對於剛剛起步的美圖來說並不是一件好事。

  在美圖V6發佈會之後,新浪數碼專訪了美圖COO程昱、美圖CFO顏勁良和美圖移動高級副總裁易偉,通過和他們的交談,我們瞭解到了美圖上市之後的變化、商業化進程和對用戶體驗的一些思考。

美圖COO程昱
美圖COO程昱

  商業化與用戶體驗的權衡

  美圖手機的發佈會一向是“星光熠熠”:代言人Angelababy亮相、各路網紅模特爭奇鬥豔、還有的時界的KOL們,可以說每一次的發佈會都是一次盛裝晚宴。而這一切的背後正是美圖締造的美顏帝國。2016年底上市,到2017年中旬,短短六個月的時間美圖就已經實現了收入的增長,數據顯示,美圖今年上半年的總收入已經超過了去年全年的總收入,其中還有2個月的淨利潤為正。其中最大的功臣就是美圖的商業化模式。

  美圖盈利的實現表明了其商業化措施是行之有效的。由於美圖擁有軟件和硬件,所以覆蓋面會更廣,變現的渠道也會更多。另外,美圖的商業化之路才剛剛開始,未來還有更多高潛力、高效率的場景可以去使用。

  美圖CFO顏勁良表示,上市之後美圖有了更多的互聯網變現舉措,而且在廣告收入、用戶增值服務收入上增加了不少。同時,佈局人工智能是美圖手機最有前瞻性的一步棋,這使美圖手機有了更多的業務模式,對未來增值服務的商業化是有利的。

  從最初的投入,到2017年開始有產出,美圖將在2018年進入快速增長階段,顏勁良稱“有信心在2018年實現全年盈利”。但同時,用戶體驗又成為商業化路上的一個“障礙”,兼顧用戶體驗和商業化是美圖面對的最大難題。

  從美圖T8開始,美圖手機在今年還發佈了美圖M8、美圖T8s和美圖V6共4款手機,過快的節奏和較短的上市時間,使得美圖的行為看起來有些“莽撞”:為了商業化而去過快地消耗現有的渠道來完成變現,這樣的結果是過渡消費市場和產品,從而對品牌造成傷害。

  對於這種情況,美圖COO程昱表示:美圖手機並沒有想要通過“機海戰術”來盲目地占領市場,每一系列美圖手機的發佈距上代產品均會有半年以上的間隔,是有計劃性的,所以這是美圖手機正常的更新節奏。另一方面,美圖手機的不同系列主打的價位段不一樣,所以不存在“以量取勝”的說法。

  美圖手機是美圖商業化最直觀的體現,在未來,美圖還可能會打造智能硬件產品,來與美圖手機形成硬件生態佈局。程昱稱“未來的智能產品一定會和用戶變美有關,要依靠數據、與AI結合,並且一定要智能,美圖在產品體驗上的設計不會放鬆。”

  未來的產品與市場規劃

  今年的手機市場被全面屏占領了,如同去年的雙攝一樣。令人意外的是,美圖在今年發佈的4款手機中,居然沒有一款是全面屏設計。對此美圖移動高級副總裁易偉表示:在後續的產品中,全面屏確實是考慮的對象,但美圖手機外觀採用的是“雙V”(六邊形)設計,所以在適配全面屏上難度會比較大,這對於設計和工程是一個大考驗,所以需要的時間要長一些。

  另外,對於適配全面屏的設計,易偉認為美圖手機不會為了追求熱點而去放棄最經典的特徵,他說:“無論採用怎樣的鏡頭和屏幕,美圖的家族特徵是一定要保留的”。

  與全面屏一樣,AI(人工智能)也是近幾年手機市場上在不斷探究的技術。美圖手機在AI方面的重心是視覺交互,為美顏等相關產品服務,而語音交互是在近幾款產品才有所涉及的。但是最理想的AI設計,是視覺交互與語音交互融為一體,比如用戶在自拍時,只需要對著鏡頭說出諸如“美顏”、“磨皮”等字眼,手機就會自動識別語音並進行調節,並不是只停留在其中一方面上。

  “美圖正在探索怎麼樣讓智能手機變得更加智能,未來的美圖會更像一個助手,它可以通過傳感器、鏡頭學習手機主人的使用習慣,可以像助手一樣越來越懂主人”易偉稱,美圖對於AI的佈局已久,但仍處於嚐試階段,豐富其功能是美圖未來一直要做的事。

  美圖手機的主要受眾為女性用戶,未來的市場佈局依然會以此為主,通過不同系列的美圖手機來覆蓋各個價位段的用戶需求,並在“小而美”的路線上對美顏、自拍技術進行優化,用差異化的競爭來打造最適合自身的商業化路線。

  美圖手機希望在未來打造一個屬於美圖的生態圈:用戶通過使用美圖手機拍照,來獲得屬於自己的皮膚數據,通過數據分析和報告顯示,美圖手機的AI功能可以為用戶推薦相應的商品和護膚建議。整體的過程非常自然,在滿足用戶體驗的同時實現商業化,一舉多得。(震霄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽