美圖公佈影像實驗室MTlab的AI成果:繪畫機器人將上線
2017年11月24日09:30

  日前,美圖公佈了美圖影像實驗室MTlab的2個重要AI(人工智能)技術成果:繪畫機器人Andy和機器重建圖片技術,繪畫機器人Andy將在美圖秀秀上線,而機器重建圖片技術,未來則可應用到虛擬作圖、試妝、試衣等等場景中。

  MTlab成立於2010年,是美圖公司AI技術的研發中樞。美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻表示,“機器生成照片將成為未來趨勢,AI將成為美圖產品的技術引擎。”在2017年中報發佈後,吳欣鴻在接受採訪時也曾表示,“美圖一直都會是一家互聯網公司,而且未來會是一家人工智能公司。”

  另外,美圖將啟用全新的品牌Logo,同時發佈了“美圖V6”。美圖V6採用了由MTlab研發的人工智能技術,推出了光效相機、電影人像模式、夜景相機、逆光模式等功能。其中的光效相機,實現了用AI重建人臉3D模型,可以智能模擬不同光線照射;電影人像模式,可以改變光斑形狀效果;夜景相機基於人工智能雲端算法,提供降噪效果,解決夜拍中最讓人困擾的噪點問題;逆光模式下,利用AI智能圖像分割技術,可智能調整過曝或欠曝的光線,分別美化人像與背景。

  美圖方面表示,美圖手機是美圖在商業化嚐試的開始,也是美圖往軟硬結合方向探索的開始,即AI和智能硬件,未來硬件收入占總收入的比重會下降,線廣告和互聯網增值服務的收入佔比已經在上漲,這將是長期趨勢。根據美圖財報,2016年智能硬件分部全年收益達到人民幣14.739億元,占總收入93.4%;今年上半年比例稍有下降,智能硬件業務收入同比增長247.1%至人民幣19.330億元,佔比為88.7%。

  對於公司的盈利情況,美圖方面再次表示,公司預計2018年盈利。根據2017年中報,美圖期內的總收入同比增長272.3%至人民幣21.798億元;經調整的淨虧損大幅收窄至人民幣3320萬元,較去年同期下降87.0%;由於不再有可轉換可贖回優先股公允價值變動造成的損失,美圖淨虧損較去年同期顯著下降94.0%至人民幣1.318億元。

  其中,上半年有2個月(3月和5月)實現了淨利潤為正。毛利上升到人民幣4.353億元,較去年同期的人民幣7450萬元增長484.4%。上半年公司整體毛利率達到20.0%,去年同期為12.7%。

  “今年前6個月中,我們有2個月實現了淨利潤為正,這表明美圖有能力實現盈利,也證明我們目前的商業化措施是行之有效的。為了使長期股東的利益最大化,我們將在今年下半年加大在人員、技術以及用戶增長方面的投入。”美圖方面表示,這些投入在財務上主要體現為開支,預計2017年全年公司將繼續產生淨虧損。(譚宵寒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽