【深度】傷病侵蝕!昔日豪強準備重建?
2017年11月24日16:23
咋辦啊快艇
咋辦啊快艇

  比華利的賽季報銷使得快艇隊陷入進一步的苦戰當中。本賽季初積攢的積極情緒現在已經消失殆盡,即使是米路斯-特奧多稀奇火線復出也難以逆轉局勢。眼下的這個賽季里,洛杉磯快艇隊到底是盡力維持,還是應該開啟新一輪的重建呢?

  他們本可以有一個很好的計劃。

  在基斯-保羅遠赴休斯頓之後,快艇隊將短暫的震驚轉化為樂觀情緒。除了佈雷克-格芬順利地續簽合同外,他們新組建的後場組合看起來也是人手充足:大齡新秀米路斯-迪奧杜錫和“垃圾狗”比華利的組合有不少的可能性,應該很快就會讓球迷們忘記CP3的存在。正如文章一開始所說,這是一個很好的計劃――從季前賽的表現來看,這對後場組合是完美的互補關係,所以這個賽季的結果也不會太糟糕。

  但天有不測之風雲,在一場也沒那麼重要的比賽中,主教練道格-李維士精心營造的美夢被擊碎了。迪奧杜錫受了傷,他的腳底筋膜炎帶來了很多的問題,無法再帶著快艇隊前行了。僅就現在的消息來看,這個塞爾維亞人還是沒有具體的復出時間表。

  從那以後,比華利――實際上在進攻端是一個得分後衛――不得不接管了大部分的組織重任,而結果也不差:快艇隊開季4勝0負,這個29歲的球員打出了職業生涯中從未達到過的水平。每當比華利在場上,快艇隊以每100個回合可以贏對手4.5分,沒了比華利則要倒輸6.2分,可見李維士將他的作用放大到了極致。

  慘痛九連敗

  但即使是比華利拚盡了全力也沒辦法堵上所有的漏洞――在達尼洛-加連拿利受傷期間,快艇隊又多了一個脆弱點。本賽季的快艇隊經歷了一波九連敗,這是在保羅和李維士聯手的時代從未發生過的事情。在幾個星期之內,洛杉磯快艇隊從西岸分區的前列一下子跌落到了樂透區。最終,戰勝東岸最弱的鷹隊隊才讓他們止住了連敗的勢頭。

  然而,比華利的賽季報銷的消息卻衝散了勝利的喜悅。“今天我們收到了一則可怕的消息,所以我更關心的是大家一直在關注的問題”,李維士說道。比華利必須對半月板進行治療,根據ESPN的消息,比華利的康復期將長達九個月,這就意味著:這個控球後衛基本上是無緣本賽季剩下的所有比賽了。

  李維士迅速給出瞭解決方案,那就是讓他的兒子奧斯汀-李維士開始擔綱正選一號位球員,並且把路易斯威廉士排進了先發五虎的行列。自然的,快艇隊的後備席就少了重要的得分點,像薩姆-德克爾、賈胡安-伊雲斯或者辛達里厄斯-桑維爾這樣的後備球員是不會讓對手感到害怕的。

  期待團隊力量

  快艇隊現在必須要通過改變他們的固有體系來彌補進攻乏力的問題。像基斯-保羅這樣“大包大攬”的控球後衛時代終於結束了,對球的運轉應該要更快,並且應該避免過多的單打獨鬥。佈雷克-格芬的組織技巧在這方面就顯得非常有價值。在對陣鷹隊隊的比賽中,格芬送出的10次助攻讓他完成了大三元數據,並且比平時更有效地領導球隊。在這場比賽里,洛杉磯快艇隊全隊總共送出了30次助攻,是本賽季的新高值,這令主教練李維士非常高興:“我們一直盼望的就是在沒有控球後衛的情況下也必須轉移球,這正是我們所做的。”

  但這隻是對陣鷹隊隊的一場勝利而已,那是本賽季聯盟里最差的球隊。在嚴酷的西岸分區可不會經常出現這樣的“軟柿子”,快艇隊將不得不決定本賽季的最終目標。

  快艇隊在原則上有兩種選擇。方案一是繼續嘗試發掘格芬和德安德魯-佐敦二人組的領導能力,嘗試獲得儘可能多的勝利,從而爭取一個季後賽的席位。

  這也是李維士憑藉自己的贏家心態所經常說的話:他從來沒有把單一的比賽放在心上,而是更看重整一個賽季的情況,從而決定未來的計劃。此外,像灰熊隊的邁克-康利、金塊隊的保羅-米沙柏或爵士隊的魯迪-戈貝爾等人,都有不同程度的傷病問題,這些季後賽席位的直接競爭者們也為快艇隊的調整贏得了時間。

  李維士被架空

  李維士的困境在於他沒有以前那麼大的權力了。在今年的夏天,李維士被剝奪了一些權力,他不再是球隊的主教練兼籃球運營總裁。勞倫斯-弗蘭克擔任後一個職位,而球隊顧問傑里-韋斯特也有一定的影響力。另一方面來說,李維士目前可能會陷入了困境,但他依然享有盛名,是目前NBA僅有的6位獲得過總冠軍的在任主教練之一。

  快艇隊的老闆史提芬-波爾默所追求的目標並不十分明確。他經常會出席快艇隊的比賽,這對整支球隊有積極的影響,但也暗示著他本人並不是一個很能接受輸球的人,他精力充沛又時常有情緒化的行為,這也將導致方案二:推倒重來。

  如果球隊的管理層能夠得出“這個賽季無力向前”的結論,那麼就可以考慮更重大的舉措了。球隊主力中鋒德安德魯-佐敦的去向最為敏感:現年29歲的中鋒在明年夏天擁有價值2400萬美元的球員選項,但這個球員和球隊都沒有達成提前續約的意向,這就有可能導致小佐敦轉變成一個完全自由球員。

  這個情況就使他成為了一個理想的交易對象。有傳聞說,快艇隊已經暗地裡推銷小佐敦有一段時間了,在現如今的NBA里,這樣現代化的中鋒可以說是球員市場上的一條大魚了,想要得到他可得付出多一些的籌碼。特別是當路易斯威廉士的合同(又一次)特別合適,他們倆可以搭起來一同出售。

  絕妙的賽程安排

  對於小佐敦而言,他最有可能被交易,就是要看這筆交易是否能解決球隊眼下缺少“控球組織者”的問題,或者是否能為球隊的重建設定好路線,這是很難預測的。事實是:快艇隊想要以最好的方式利用格芬的能力,他們的目標依然是總冠軍。但這個全明星大前鋒已經28歲了,所以他們沒有時間通過選秀來完成重建,特別是快艇隊在2019年的首輪選秀權已經在波士頓塞爾特人隊手中了。

  在即將到來的比賽中,快艇隊將對陣帝王隊、爵士隊、湖人隊和小牛隊等。這麼好的賽程安排是他們回到正軌的最好機會。目前在西岸分區,季後賽的席位安排已經初顯端倪,其中快艇隊6勝11負的戰績還是很令人驚訝的。如果他們在未來還是一蹶不振,那麼不久的將來要發生一些大動作,也沒有人會感到驚訝。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (小麥不)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽