【數據流】經歷九連敗的倒數第三...
2017年11月24日12:03
快艇的前景到底會是怎麼樣的?
快艇的前景到底會是怎麼樣的?

  香港時間11月24日,昨天洛杉磯快艇終於止住了9連敗,但開季以來動盪不安、目前排名西岸倒數第三的快艇前景依舊迷茫,有關快艇的交易流言也是甚囂塵上。如果本季註定失敗,快艇是否該進行大交易?專家奇雲-佩爾頓撰文對此進行了探討。

  快艇想要連續7個賽季闖入季後賽的希望已破滅了嗎?

  在將基斯-保羅送至火箭後,快艇在2017-18賽季打出令人驚異的4連勝開局,然而其後12場他們卻輸掉11場,包括近期的9連敗。

  三名先發比華利、加連拿利和米洛斯-迪奧杜錫的傷停,是導致快艇直線下滑的重要原因,而近期比華利宣佈賽季報銷更是雪上加霜。沒有了他,快艇還能否重新振作,闖入季後賽呢?如若不能,他們必須得做出一些艱難的決定。

  1、快艇一號位乏人

  在訓練營期間,快艇教練道格-李維士曾憧憬過讓比華利和迪奧杜錫擔綱後場先發,而奧斯丁-李維士和路易斯威廉士出任後備。但這一計劃僅執行了一場多,就因迪奧杜錫傷停而被擱置。

  好在比華利還在,快艇仍能延續出色表現。本季比華利出戰335分鐘,快艇每100回合可淨勝對手4.5分。當他離場時,快艇每100回合則淨負6.2分。

  如今,在迪奧杜錫歸來前,快艇將只有次輪秀賈旺-伊雲斯這一名純正控衛可用,在有限的出場時間里,伊雲斯的投籃命中率僅有34.1%。因此李維士決定讓其子代打控衛,和另一名新秀辛達里厄斯-桑韋爾搭檔後場先發。這一套全新的先發五虎其實頗為高效,每100回合可淨勝2.5分,然而快艇在此期間卻遭遇5連敗。

  據專家鮑比-馬克斯分析,除非快艇願意繳納奢侈稅,否則他們很難得到補救。如今他們低於奢侈稅徵收線僅有10萬美元多一點,這意味著他們只要和第15名球員簽約到賽季末,不管是誰,都必須得繳稅。

  2、快艇季後賽前景預測

  即便比華利本季將不再回來,快艇的處境也應該有所改善。迪奧杜錫必將回歸,還有因傷缺席了7場的加連拿利。即使沒有比華利,快艇也並非如連敗期間所顯示的那樣不堪一擊。

  當然,傷病疑雲仍籠罩著快艇,畢竟他們今夏引進了一些有過傷病史的新援。開季以來,佈雷克-格芬保持無恙,但過去3個賽季,他單季最少也要缺席15場。若他再倒下,等待快艇的將是又一波連敗。

  好消息是,快艇並非唯一飽受傷病摧殘的西岸豪強。邁克-康利本季缺席5場,灰熊全敗;爵士痛失魯迪-戈貝爾,金塊也失去了保羅-米沙柏。不過,本季西岸的季後賽門檻也並非像開季前預測的那樣高不可攀。

  也就是說,想要重回50%勝率,快艇需在賸餘賽季打出45勝水平。開季初的真實正負分曾預測快艇本季48勝,前提是,比華利能如預計那樣成為聯盟排名前60的球員。

  純數據預測並未將快艇從季後賽行列中排除出去,但同樣也並不樂觀。FTE(Five Thirty Eight)和BPI(Basketball Power Index)預計快艇闖入季後賽的機率分別只有27%和26%,而這還是未將比華利報銷計算在內的結果。

  綜上所述,快艇並未到山窮水盡時,但他們如果不趕快振作起來,管理層可能必須要做出艱難的決定了。

  3、快艇可以嘗試送走合同將到期球員

  如果快艇斷絕了打進季後賽的念頭,他們就必須考慮送走將在季末成為自由球員的2名核心,尤其是2018-19賽季擁有球員選項的德安德烈-佐敦。倘若和快艇的續約談判進展不利,小佐敦可能會投身自由球員市場,畢竟這將是他最後一次賺取豐厚的多年合同的機會。

  考慮到小佐敦的年齡(29)和要價,快艇或許已準備好放手了,而在交易截止日前送走他,快艇將能獲得一些有價值的回報。儘管以聯盟各隊的五號位儲備而言,想要尋找到合適的交易對象並非易事,尤其是快艇堅持要換回到期合同的話。但近3個賽季連續入選最佳陣容的小佐敦對大多數球隊而言,仍將是中鋒位置的巨大升級,有興趣的求購者必然會蜂擁而至。

  路易斯明夏也將成為非受限自由球員,而他在截止日前還有多少交易價值,大家心裡也有數。今年截止日,湖人用他,還能從火箭換回列特和一個首輪簽,但明年截止日他的身價不會還這麼高,畢竟他已進入合同年,並且當初清除掉布魯爾的合同也是火箭的交易目的之一。不過,用路易斯換回一個有價值的次輪簽還是有可能的。

  除開戰績,快艇在未來2個多月做何舉動,還將取決於他們的通盤考慮。他們是準備好去圍繞格芬重建,還是想保留格芬+小佐敦的組合,繼續爭取每一場勝利呢?如果快艇仍想為進軍季後賽而努力,仍希望扭轉頹勢的話,李維士的帥位可能會在賽季中期風雨飄搖。

  不論怎樣,到了截止日,我們就能對快艇未來的航向有更多瞭解,也就能明白季後賽對於他們來說是否已成鏡花水月。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽