人物-世界盃上9場9球!唯一的意甲西甲雙料金靴
2017年11月24日09:04
還記得韋利嗎?
還記得韋利嗎?

  如今的意大利仍在尋找下一個韋利。

  1997年10月29日,在莫斯科的大雪中,19歲的保方後備出場,迎來了個人在意大利國家隊的首戰。

  保方的國家隊首戰

  這場俄羅斯主場迎戰意大利的世盃外歐洲區附加賽首回合的較量,比數最終定格為1-1,為意大利入球的是當時24歲的韋利。一記左腳射門,皮球從出擊的俄羅斯門將、前來封堵的球員間穿過。這是韋利在國家隊的第2粒入球。

  韋利攻破俄羅斯球門

  入球後的慶祝

  次回合,卡斯拿斯拉吉的入球幫助意大利主場1-0取勝,兩回合總比數2-1,意大利成功搭上前往98世界盃的末班車。在法國之夏,意大利在鋒線上擁有韋利、巴治奧、恩沙基、迪比亞路、基耶薩,除巴治奧外,其餘四名前鋒均是首次參加世界盃。前兩輪小組賽,教練馬甸尼的正選鋒線選擇都是韋利搭檔巴治奧,到了第三輪小組賽,韋利依舊正選出場,只是鋒線搭檔換成了迪比亞路。

  在小組賽階段,韋利便火力全開,場場入球,左腳、右腳、頭槌,這位強力中鋒展現了十八般武藝。首戰意大利2-2戰平智利,接到巴治奧的巧妙助攻,韋利首開紀錄。

  對陣智利,韋利首開紀錄

  第二輪小組賽意大利3-0勝喀麥隆,韋利左、右腳分別建功,梅開二度。

  對陣喀麥隆,韋利的第一球

  對陣喀麥隆,韋利的第二球

  最後一輪意大利2-1擊敗奧地利,接到迪比亞路開出的自由球,韋利頭槌破門,為意大利首開紀錄。

  對陣奧地利,韋利頭槌破門

  接下來的16強,第18分鐘時,迪拜亞治奧後場送出直傳,韋利帶球突入禁區後一劍封喉,憑藉這粒入球,意大利1-0淘汰挪威。

  對陣挪威,韋利攻入制勝球

  16強過後,連續四場破門的韋利已斬獲5球。接下來8強意大利遭遇了東道主法國,韋利繼續正選出場。面對法國隊的鋼鐵防線,韋利沒能延續入球形勢,加時賽過後意大利與法國依然戰成0-0,在12碼大戰中失利的意大利止步8強。最終,率克羅地亞獲得季軍的達沃-蘇古以6粒入球摘得了這屆世界盃的金靴,韋利與巴迪高同以5粒入球位列射手榜次席。

  1998世界盃,韋利與隊友慶祝入球

  2000年歐國盃,韋利與保方均因傷缺席。2002韓日世界盃,老帥查柏東尼在鋒線上帶上了韋利、恩沙基、迪比亞路、迪維基奧、蒙迪拿。首戰意大利2-0厄瓜多爾,韋利包辦了本隊的2粒入球。

  對陣厄瓜多爾,托迪助攻韋利

  對陣厄瓜多爾,韋利的第二球

  第二輪小組賽,韋利頭槌破門為意大利首開紀錄,但球隊最終1-2不敵克羅地亞。意大利的出線形勢變得頗為嚴峻。

  對陣克羅地亞,韋利頭槌破門

  最後一輪小組賽,韋利與好基友恩沙基搭檔正選,這場救主的是後備出場的迪比亞路,最終意大利1-1戰平墨西哥。由於克羅地亞在最後一輪0-1不敵厄瓜多爾,意大利得以涉險晉級16強。

  恩沙基與韋利

  16強意大利遭遇了東道主南韓。第18分鐘時,接托迪罰出的角球,韋利頭槌破門,幫助意大利首開紀錄。比賽後來的進程,大家都已知道,1-2失利的意大利被淘汰出局。

  對陣南韓,托迪助攻韋利

  意大利的2002世界盃征程就此戛然而止,韋利在這屆世界盃上的入球數停留在了4個。而對陣南韓一役,成為了韋利在世界盃賽場上的最後一戰。4年後,韋利因傷錯過了2006世界盃。

  韋利在1998、2002世界盃上一共出場9次,均是正選出場,一共攻入9球,但遺憾的是,意大利在這兩屆世界盃上均未能走遠,分別止步於8強與16強。因傷無緣2000年歐國盃、2006世界盃的韋利在意大利國家隊一共出場49次,攻入23球。韋利在國家隊的這幾年間,意大利在鋒線上人才濟濟,健康狀態下的韋利是意大利國家隊當時在鋒線上的首選。

  2002世界盃上的韋利

  在球會生涯中,韋利還是唯一的一位既拿過西甲金靴、又拿過意甲金靴的球員。

  1997-98賽季,當時效力馬德里體育會的韋利在西甲出場24次攻入24球,憑藉場均一球的效率拿到了西甲金靴。那個賽季西甲射手榜上,位列韋利之後的是攻入19球的李華度、進18球的安歷基、進17球的皇家蘇斯達前鋒科瓦切維奇。

  效力馬體會時的韋利

  在效力馬德里體育會期間,韋利最讓人津津樂道的入球無疑是那粒經典的零度角吊射破門。有的入球即使已過去那麼多年,卻依然留在球迷的記憶中,韋利的這球便是這樣的例子。

  韋利馬體會時期的零度角吊射

  2002-03賽季,效力國際米蘭的韋利在意甲出場23次轟進24球,拿到了意甲金靴。那個賽季意甲射手榜上,位列韋利之後的是攻入18球的梅度、進17球的恩沙基。

  國際米蘭時期的韋利

  18年前,加盟國際米蘭的韋利與朗拿度組成了備受期待的豪華鋒線組合,兩人的合照成為了反映當時國際米蘭鋒線恐怖實力的經典。但兩人沒搭檔多久,朗拿度便遭遇重傷長期缺陣。

  國米時期的韋利、朗拿度

  18年後的2017年,一同參加慈善賽的韋利與朗拿度的合照,則讓人感歎時光的無情流逝,兩人均已明顯發福。

  如今的韋利、朗拿度

  但在20世紀90年代末至21世紀初,健康狀態下的朗拿度、韋利,曾讓所有對手膽寒,同時也帶給了球迷太多難忘的入球與瞬間。

  如今的巴西在尋找下一個朗拿度,如今的意大利仍在尋找下一個韋利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽