硬件銷售額占比達九成: 美圖盈利要靠互聯網業務?
2017年11月24日05:36

  本報記者 楊清清 北京報導

  儘管相距美圖2013年發佈首款手機已五年之久,但用戶對美圖這一系列的手機依然熱度不減。

  11月23日美圖V6發佈會的數日之前,就開始有美圖“迷妹”在打聽這款手機的信息。這些用戶購買手機大多數是給自己使用,“拍的照片好看”是這類用戶關注美圖手機的最大理由。

  “美圖V6手機從11月13日開始預約,11月23日下午5點停止預約,當天晚上8點正式在天貓、京東、蘇寧、唯品會渠道開售,在美圖線下體驗店也可以購買。”一位美圖公司內部人士告訴21世紀經濟報導記者。

  在過去幾年內,美圖手機的火爆支撐著美圖公司的財報數據。在美圖公司每份財報中,硬件銷售均佔據營收約90%的比例。美圖硬件的銷售業績依舊亮眼,今年8月美圖公司發佈的2017年中報顯示,智能硬件業務收入達至人民幣19.33億元,同比增長247.1%。

  但銷售硬件並非美圖公司的目標所在。美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻在接受包括21世紀經濟報導在內的媒體採訪時表示,美圖公司未來的營收希望更多來自互聯網服務及其他部分業務,“今年我們非硬件的收入已經在崛起,並持續成長,在廣告、電商、用戶增值服務等方面均有不俗表現。”

  做電商是興趣所在

  根據美圖公司中期業績公告顯示,美圖期內互聯網服務及其他部分業務收入同比增長762%至人民幣2468億元,在總收入的占比達到11.3%。

  這亦是美圖公司“軟性”業務自IPO以來首次實現正毛利,產生毛利為3891.8萬元,毛利率為15.8%。相較之下,去年該部分業務毛損人民幣3422.7萬元。

  21世紀經濟報導記者瞭解到,美圖公司的“軟性”業務包括廣告、電商和用戶增值服務。其中廣告業務是通過將美圖各類APP上的展示資源提供給廣告主,進行廣告展示;電商方面,美圖於今年上半年上線美鋪APP,在該平台上進行自有商品及第三方合作商品的銷售。

  用戶增值服務則包括美拍應用中的虛擬物品銷售,主要聚焦在付費用戶上。根據美圖2017年中報顯示,美拍每月付費用戶數從去年同期的5.8萬人增長至32.5萬人,且平均付費標準也有上浮。

  在這些不同的“軟性”業務中,美圖公司目前發力有所側重。“在資源投入上,我們目前更多是投在廣告業務上。”吳欣鴻說,“對於美圖而言,廣告是一切盈利的基礎,通過建立系統的流量分發機製,能夠將美圖所有產品打通盤活。”

  美圖公司首席運營官程昱亦表示,對於目前的美圖而言,廣告是核心業務。“美圖公司擁有海量用戶數,無論在社交媒體廣告還是效果廣告上,都有很大的發展空間,而廣告投放與流量變現將為美圖帶來非廣告變現的空間。”程昱表示,“我們才剛剛開始,相對於我此前任職的微博公司而言,發展空間更大。”

  不過,吳欣鴻毫不諱言對其他業務的期待。“做電商業務是我們的興趣所在,在我們看來,美圖美妝和美圖定製都是非常有趣的事。”吳欣鴻表示。其中,美圖美妝是根據美圖APP皮膚測試區來進行護膚品推薦,美圖定製是幫助用戶定製屬於自己的個性化潮流單品。

  推動互聯網業務變現

  在發佈會現場,吳欣鴻同時宣佈,美圖公司推出繪畫機器人Andy,新近將在美圖系列APP上線。據介紹,該機器人能把自拍化成不同風格的插畫。“相對於Prisma的畫風濾鏡而言,Andy是真正意義上的繪畫。”

  Andy背後的人工智能黑科技,則來自美圖影像實驗室(MTlab),該實驗室已成立7年之久。據瞭解,MTlab是美圖公司AI技術的研發中心,致力於利用機器學習技術令照片更加清晰,更理解圖片之“美”。“機器生成照片是未來的趨勢,如應用於虛擬試衣、試妝及試髮型。”吳欣鴻說,“今天開始MTlab官網正式上線,用戶可以通過這個平台瞭解更多美圖黑科技。”

  值得注意的是,繪畫機器人Andy只是美圖AI戰略的短期計劃,中期規劃中,美圖將切入專業領域,包括與醫院、皮膚研究機構進行跨界合作。更長期的規劃中,美圖公司將利用AI技術進行“千人千面”服務,為用戶定製個性化專屬效果。

  然而,吳欣鴻也透露,目前美圖在AI方面的嚐試更多是為了增強用戶體驗。這也就意味著,AI技術的應用更多是強化用戶黏性,在提升企業盈利能力方面或並非有直接的效果。

  事實上,美圖當前的盈利壓力有目共睹。美圖公司董事長蔡文勝此前曾多次透露,美圖將在2018年開始實現盈利,如今2017年已將至尾聲,美圖公司在盈利方面卻仍未傳出令人信服的捷報。

  這也就不難解釋為何自2016年12月美圖公司赴港IPO後,在2017年股價屢屢大幅震盪。最近的一次發生在11月中旬。11月16日美圖公司股價下跌7.15%,報收11.4港元,17日早盤盤中一度急跌4.4%至10.8港元,創下月內新低。

  不過,圍繞未來變現能力,美圖公司CFO顏勁良表示“非常有信心2018年能夠全面盈利”。在他看來,美圖公司過去一直沒有在互聯網上變現,但2017年開始已經展開了不同的互聯網變現舉措,“在2017年之前,我們只投入沒產出,但2018年隨著業務快速發展,盈利將不是很難的事情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽