緬孟達成初步協議 羅興亞人有望返回家園
2017年11月24日18:17

中青在線金邊11月24日電(中國青年報?中青在線駐柬埔寨記者 蔣天)孟加拉國與緬甸已就遣返羅興亞人達成協議,約60萬名逃入孟加拉國的緬甸羅興亞人有望在兩個月後開始重返家園。

據媒體報導,緬甸國務資政兼外長昂山素季與孟加拉國外長阿里?馬哈穆德,在就遣返條件進行了數週艱難談判後,才達成協議。孟加拉國方面11月23日就此發表聲明表示,這個協議只是遣返的基礎性步驟,雙方將在三週時間內設立專門的工作組,就遣返的具體條件進一步磋商。緬甸將允許多少羅興亞人返回、整個過程將會持續多長時間,目前仍是未知數。

法新社評論稱,即便羅興亞難民已經被允許返回緬甸國內,但他們的家園大多已經被損毀,返回家園的羅興亞人如何安置問題仍將是一個問題。此外,緬甸國內仍然充斥著較為濃厚的反穆斯林情緒,如何保障返回家園的羅興亞人的安全,也將是緬甸政府需要應對的挑戰。

有羅興亞難民在孟加拉國接受西方媒體採訪時表示:“除非所有羅興亞人都像其他緬甸民眾一樣被承認擁有緬甸國籍,否則我們將不會返回緬甸。”

最新一輪緬甸羅興亞人危機始於今年8月。當時,一個名為“若開羅興亞救世軍”的組織對緬政府軍發起了襲擊,政府軍隨即開始打擊“若開羅興亞救世軍”,大批羅興亞人逃出緬甸。執政不久的緬甸全國民主聯盟在處置羅興亞人問題上受到了西方社會的批評。西方媒體評論稱,作為諾貝爾和平獎得主的昂山素季,在處置羅興亞人危機中並沒有展現出應有的態度。但昂山素季的支持者認為,在處理羅興亞人問題時,昂山素季領導的民盟政府難以對軍方施加壓力。

東盟國家在緬甸羅興亞人問題上表現出的態度不盡相同。印尼、馬來西亞、新加坡等東盟成員國,對昂山素季政府持批評態度,認為緬甸政府應該盡快採取措施接收羅興亞難民回家。越南、老撾、菲律賓、柬埔寨等國家則認為,羅興亞人問題是緬甸內政,國際社會不應以“人權”為藉口對緬甸施壓。

中國外長王毅外長前不久訪問孟加拉國和緬甸時表示,緬甸羅興亞人問題由來已久,涉及曆史、民族、宗教等複雜因素,但貧困是造成動盪和衝突的重要根源。因此,中方提議建設“人字型”中緬經濟走廊,以此帶動緬甸國內經濟發展,最終解決緬甸羅興亞人等問題。中方倡議的“人字型”經濟走廊,經中緬邊境南下至曼德勒,然後再分別向東西延伸到仰光新城和皎漂經濟特區,將緬甸國內經濟較為發達的地區和人口稠密的落後地區串聯起來,有助於推進緬甸各地實現更加均衡的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽